» Союзные государства Россия и Белоруссия разделила государственная граница

Пoчeму пoтрeбoвaлoсь устрoйствo гoсудaрствeннoй грaницы мeжду двумя стрaнaми? Свoe недоумение в понедельник высказала руководитель пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина. Между тем (ЦОС) ФСБ России считает, что устройство пограничной зоны не ограничит возможностей граждан. Зачем же понадобилась установка столбов и прочие мероприятия, в результате которых Брянская, Псковская и Смоленская области превратились в приграничные зоны?

Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин просто объяснил происходящее. Пограничная зона поможет в выявлении незаконной миграции, перемещения через границу материальных ценностей перекрытия наркотрафиков. За время действия антироссийских санкций Белоруссия объявила об установлении безвизового режима с восьмидесяти странами. Лукашенко, конечно, друг всему миру. О том, что он друг России президент Белоруссии не вспомнил. При существующей ранее системе все приехавшие ранее в Белоруссию граждане (не всегда дружественно настроенные по отношению к России) могли беспрепятственно попадать в Россию. Введение оперативного контроля на приграничных с Белоруссией территориях России становится естественной мерой.

Наличие границы определяется степенью доверия между государствами. Однако союзное государство Белоруссия в последние годы не поддержало Россию и не определилось с отношением к Южной Осетии и Абхазии. Более того в 2014 году руководство Белоруссии не просто не отреагировало на геноцид русского населения на юго-востоке Украины, но и всячески подчеркивает связь с «братской Украиной, которую Минск хорошо понимает и сочувствует». Да и Крым Лукашенко по сей день считает украинским. Это официальная позиция Минска.
Ранее такое же желание нравиться всем демонстрировал первый президент Украины Леонид Кучма. Итогом стала «оранжевая революция». Президент Белоруссии Александр Лукашенко не учитывает ошибок Кучмы. Результатом становится потеря доверия и ухудшение отношений между двумя государствами.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.