«А водка – это водка», или Что и как пили в СССР

Снaчaлa «сoвдeпия» aлкoгoль зaпрeщaлa, пoтoм – зaрaбaтывaлa нa нeм, пoтoм – снoвa зaпрeщaлa… Пoкa нe умeрлa в нeрaвнoй бoрьбe с пристрaстиями нaрoдa…

В чeсть Пeрвoмaя, нeкoгдa oднoгo с сaмыx любимыx сoвeтскиx прaздникoв, кoтoрый в этoм гoду сoвпaдaeт с свeтлoй Пaсxoй – около сoвeтскoй влaсти, к слoву, «пoчти» зaпрeщeннoй – рaсскaзывaeм o кoлбaсe и вoдкe, a тaкжe o мнoгoм другoм, нe мeнee интeрeснoм, дaжe пaрaдoксaльнoм, чтo былo в Сoвeтскoм Сoюзe. Чтo eли (смoтритe шелковица) и пили грaждaнe «Сoюзa нeрушимoгo» присутствие всex вoждяx, и чтo подле этoм гoвoрили. Втoрoй рaсскaз пoсвящeн вoдкe и другим aлкoгoльным нaпиткaм.

Вoдкa, кoтoрую пoтeснили ни рaдиo, ни кинo

В лeнинскoй кoнцeпции пoстрoeния сoциaлизмa пeрвoнaчaльнo нe былo мeстa спиртнoму. Нe рaссмaтривaлся oнo и кaк истoчник «лeгкиx дeнeг». Нo вскoрe стaлo яснo, чтo этo oчeрeднaя утoпия, и гoсудaрствeннaя мoнoпoлия нa прoизвoдствo и прoдaжу aлкoгoля – сaмый рьяный спoсoб пoпoлнeния кaзны. Снaчaлa бoльшeвики нaчaли прoдaвaть тaк нaзывaeмую «рыкoвку», кoтoрaя пoлучилa свoe стрaннoe нaзвaниe блaгoдaря тoгдaшнeму прeдсeдaтeлю СНК (Сoвeтa нaрoдныx кoмиссaрoв) Aлeксeю Рыкову (1881-1938), а «монополькой» возлюбленная еще не была. Ее рабат не превышала 30 градусов, чисто у многих вызывало смешки, в частности, и у профессора Преображенского изо «Собачьего сердца».

"…а виски должна быть в сороковушка градусов, а не в число"

Однако поуже 28 августа 1925 лета было опубликовано декрет Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Гулаг «О введении в практика положения о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими», а с 1 октября 1925 лета государство начало упускать и продавать спиртные для нашего брата пользительное крепостью 38 градусов и торгашить ими. Сразу но появился анекдот: «Встретились в том свете Микола II с Лениным. «А кое-что, Ильич, водку продаете?» – «Продаем». – «А какое количество градусов?» – «Тридцатник восемь». – «И стоило а из-за двух градусов такого порядка шум устраивать!». Незамужняя продажа спиртного вызвала сверхъестественный ажиотаж и радость, особенно у маргинализированных слоев населения. Сыны Земли обнимались и целовались, поздравляя друг друга с появлением в свободной продаже водки. Со временем государство наладило обработка 40-градусной водки.

В декабре 1927 лета на ХV съезде ВКП(б) Сталин демагогически заявил о намерении понемножку свернуть выпуск водки, «…вводя в суд вместо водки такие список литературы дохода, как радиопередача и кино». Все же с каждым годом Сиракузы лишь наращивала объемы производства алкоголя.

«Нам хлебное) строить и жить, и печатать помогает …»

Подле Сталине водка «лилась градом». Если получай хлеб и на прочие продукты с конца 20-х после первой половины 30-х годов действовала карточная государственное устройство, то водку неизменно продавали без талонов. Совковый нарком Анастас Микоян в 1936 году, несколько перефразировав Сталина, заявил, яко если до революции пили ото горя и нищеты, «пили не что иное, чтобы напиться и забросить про свою проклятую век… Теперь веселее из чего следует жить. От хорошей и сытой жизни пьяным безлюдный (=малолюдный) напьешься… Оптимистично стало жить, из чего можно заключить, и выпить можно…» Алкоголизация советского общества присутствие Сталине росла бешеными темпами. Выработка и продажа алкоголя с каждым годом росли, а цены снижались. Анисовка в 1947 году подешевела получай 33%, в 1953-м – к тому же на 11%; крепкие и десертные причина в 1950 году – нате 49%, а пиво – получай 30%. По всей стране открывались «наливайки» – заведения, идеже алкоголь можно было урвать на разлив. В круглым счетом называемых «чайных» спивалось огромное тьма(-тьмущая людей: бывших фронтовиков, стахановцев …

«Наливайки» – заведения, идеже алкоголь можно было закупить на разлив

Памфлетист Эммануил Казакевич записал в дневнике в мая 1950 возраст: «День Победы… Я зашел в пивную. Плохо инвалида и слесарь-афоня … пили саки и вспоминали войну. Водан плакал, потом сказал: «Коль скоро будет война, я вдругорядь пойду»…». Напившись, персонал говорили все, зачем думали о власти, вследствие этого доносчикам было нежели заниматься.

«Советское шампусик» – обозначение-иллюзия богатой жизни

Выделывание и потребление водки росло, и исполнение) того, чтобы так например как-то «облагородить» ситуацию, решили обустроить производство шампанского. На манер бы Сталин был недоволен, по какой причине стахановцы пьют только лишь водку – мол, с чего бы передовикам производства невыгодный поднять бокал шампанского – аристократического напитка? В летнее время 1936-го появилось узаконение СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандра»». Сейчас в следующем, 1937 возраст, крымский завод «С иголочки Свет» выпускал 12 тысяч бутылок напитка в сутки. К 1941 году планировали приумножить выпуск в 60 некогда.

К изготовлению «буржуазного напитка» подходили после-советски – вместо трехлетней, либо хотя бы годичной выдержки, дата выдержки советского шампанского составлял… 25 дней. «Советское шампунь», между прочим, появилось ко време, ведь именно коли так произошла «оправдание» ранее запрещенной елки и празднования Нового лета. Таким образом, шампанское вино на десятилетия получается элементом праздничного стола советских людей, образуя иллюзию богатства. Вдова клико уже не считали «буржуйским» напитком, а наизворот – «признаком материального достатка и сокровища».

Стоит зарубить на носу, что среди советской элиты отечественные алкогольные от бешеной коровы) не были популярны, (до же, как и отдельные люди товары и продукты советского производства. Лучшие люди предпочитала все зарубежное. Современник вспоминал, что один из высоких чинов НКВД, увидев держи столе известного российского писателя Афоризм Горького советское винишко, пристыдил того: «Аюшки? же вы, Аля Максимович, разве допускается это пить? Сказали бы нам, автор бы подкинула ящичек заморских изысканных напитков!.. ». Горестный в ответ лишь крякнул и покраснел точно рак.

Закручивание антиалкогольных гаек за-хрущевски

Хрущев, вернувшись к власти и увидев цифры ликеро-водочного производства, ужаснулся. Началась лихорадочная антиалкогольная операция. Позакрывались киоски, палатки, магазинчики, чайные. А человечество, привыкшие к «наливайкам», стали высматривать места, где дозволено было бы пьяный. Это отразилось и возьми фольклоре конца 50-х, начале 60-х годов: «Часовой порядка стыдит гражданина, справляющего малую нужду для забор: « Вроде вам не неудобно! Смотрите – вон поближе туалет». – «Безграмотный могу же я секелить там, где мои товарищи выпивают и закусывают…» На случай если раньше за самогоноварение полагался чуть только выговор, то с мая 1961 возраст могли уже засыпать на три возраст в тюрьму. В 1962 году подорожали отнюдь не только мясо, масть, молочные продукты, только и алкоголь. С тех пор цены бери водку росли. В знаменитом советском фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая хэнд» за главным героем Семеном Семеновичем Горбунковым в исполнении Юрия Никулина приезжает «липовое» таксомотор, и на нем постоялый двор: «28-70 ОГО» – сие прямой недовольный символ режиссера на высокие цены получи и распишись водку (бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек). Созерцатель сразу «считывал» недомолвка.

После смещения Хрущова появился считалка: «Товарищ, верь, придет возлюбленная, / На водку старушка цена, / И нате закуску будет скидка, / Ушел нате пенсию Никитка!»

Брежневские ЛТП, другими словами «Зеленый змий» нате нарах

При Хрущеве в стране проводилась активная антиалкогольная война, которая, после строгой сталинской эпохи носила сколько-нибудь карнавальный характер. Активизировалась отправления медвытрезвителей, появился изолированный раздел медицины – наркология. Люди в белых халатах-наркологи занимались в (прежнее всего реабилитацией алкоголиков. Раз такие пироги же появился и произведение для лечения лиц, злоупотребляющих спиртным – антабус, какой существует до этих пор. Однако подле Брежневе помощь государства людям, страдавших алкогольной зависимостью, приобрела принудительного и репрессивного характера. Первые ЛТП – лечебно-трудовые профилактории открылись в 1974 году. Сие были наркологические учреждения закрытого подобно, которые были перед опекой МВД Советское государство. Тот, кто тама попадал, вынужден был работать тяжелой или монотонной работой, а ради попытку побега несчастного алкоголика могли получай год лишить свободы. Местонахождение в подобных заведениях через пагубной страсти маловыгодный лечило, но в сущности калечило дальнейшую судьбу тех, который «сидел» в ЛТП. В конце 80-х годов за всему СССР насчитывалось сильнее трехсот ЛПТ. В них «лечилось» паче 300 тысяч индивидуальность.

Первые ЛТП – лечебно-трудовые профилактории открылись в 1974 году

К тому а, при Брежневе были повышены цены возьми крепкие алкогольные его же и монахи приёмлют. Подданные сразу но отреагировали: «Было отлично, а стало восемь. / Постоянно равно мы положения риз не бросим. / Передайте Ильичу – / Нам и цифра по плечу». И здесь же – однозначный намек – «Да что вы а станет двадцять пяток / Будем снова Зимний почерпывать!»

«Андроповка» и горбачевские талоны получи и распишись водку

При коротком пребывании в должности чекиста Андропова, цены для водку существенно снизились. Литровка «андроповки» стоила 4 рубля 50 копеек, а после того – 5 рублей 20 копеек. Шипучка назывался лаконично и кроме затей: «Бодяга». Но остряки «расшифровали» термин: «Вот Дьявол Добрый Какой Андропов».

Последняя антиалкогольная крестовый поход в СССР прошла присутствие трезвенниках Горбачеве и Лигачеве (они неважный (=маловажный) употребляли и до этих пор не употребляют. – Ред.) и носила под абсурдистские черты. В стране выкорчевывались виноградники, а водку разрешается было купить в ограниченном количестве только-тол после 14:00. К тому а, возникло еще и Всесоюзное добровольное мир трезвости (ВДОБТ), куда ни на есть загнали добровольно-из-под палки почти 15 миллионов куверта.

Народ злился, проклинал Горбачева, стоял в длинных очередях, калечился позже и составлял анекдоты, взятые, в области сути, из жизни: «Благоп Горбачева. Умирает дедан. Родня спрашивает у него последнее вожделение. Тот, облизывая пересохшие уста, шепчет: «Водочки бы …» – «Дают один по справке о смерти». – «У-у-у, счастливы!» – с завистью говорит старая (калоша и умирает ».

…бастр стала «дальнейший валютой»

В горбачевскую день водка стала «дальнейший валютой», были введены талоны для алкоголь, в стране в гигантских размерах возросло самогоноварение, начались напряженка с сахаром, кроме того, граждане начали без просыпа лосьоны, одеколоны, денатурат и пусть даже клей.

Один с современников вспоминал, точно он покупал в галантерейном отделе универмага модный тогда одеколон «Шипр», а представитель сильного пола, стоявший рядом, толкнув его в борт, доверительно сказал: «Получи и распишись лучше «Кармен», некто самый вкусный».

Настоящей альтернативой водке в брежневско-горбачевскую эпоху на широкого круга были низкосортные плодово-ягодные инструмент по доступным ценам. Низы называл их «плодово-выгодными». В УССР до сих пор выпускали странный арак под названием «Верховина», каковой в народе быстро получил полный «эпиграф» – «бай(-бай) разум». Рабат плодово-ягодных вин доходила прежде 28 градусов, подобно как делало «бормотуху» реальной конкуренткой водке. О популярности плодово-ягодных вин свидетельствуют цифры: их аукцион в 1970-1980-х годах выросла нате 250%, тогда ровно водки – на 25%, коньяка – нате 27%. Можно сообщить, что непритязательному советском потребителю было безвыездно равно, что втемную – лишь бы с ног валило.

Полуисторический «Солнцедар» (Утверждалось, будто это виноградное кисляк, просто крепленое спиртом) ласково называли «краской ради заборов», «клопомором» и пусть даже «лучшим советским контрацептивом». В общем, разве что филологами еще отнюдь не написаны диссертации об всех этих «погонялах» интересах популярных и редких советских простонародных радостей – сие непременно следует совершить. Потому что вслед за ними – эпоха.

Концовка

… А потом, устав ото борьбы с собственным народом (мало-: неграмотный только на почве алкогольных запретов), Федерация скончался. Мало кто такой тогда по нему плакал, наизворот – громко отметили сие дело спиртом «Роял» неизвестного происхождения. А до сей поры потом наступила век алкогольного «ренессанса» – обитатели добился, чего хотел, – пить и закусить можно где угодно, круглосуточно и без ограничений, только-тол плати – десятки видов водки получи и распишись полках супермаркетов, инструмент – французские, итальянские, чилийские… и наше, нимало неплохое, например, с бывшего министра энергетики – Ивана Плачкова… А до сего часа – виски, ром, текила, конина на любой кошелек. В волюм числе, по по всем статьям параметрам, на кошелек в природе иллюзорный – по 10, 20, 30 и сильнее тысяч долларов следовать бутылку …

Короче. Чтоб вы знали меру! Она у каждого своя…

Светлая Шевцова, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.