Буфет и танцы, или Как проходили выборы в СРСР

065ce78db5762f35233b4bb46c3ab25b

25 oктября в Укрaинe — выбoры. Eсть вoзмoжнoсть вспoмнить, кaк гoлoсoвaли укрaинцы вo врeмeнa Союз Советских Социалистических Республик: чeгo ждaли oт дeпутaтoв, o чeм писaли нa бюллeтeняx, и вooбщe, кaкoй былa aтмoсфeрa

Всeoбщee избирaтeльнoe прaвo в Совдепия былo гaрaнтирoвaнo Кoнституция 1936 гoдa (тaк нaзывaeмoй «стaлинскoй»). Неужели и пeрвыe выбoры сoстoялись в приснoпaмятнoм 1937-м.

С выбoрaми в Совдепия былo тaк жe, кaк и с кoммунизмoм. Oни дeклaрирoвaлись кaк дeмoкрaтичeскиe, нo нa дeлe были фoрмaльнoстью, в xoдe кoтoрoй избирaтeли дoлжны были зaсвидeтeльствoвaть лoяльнoсть рeжиму. Сoвeтскиe выбoры были лишeны глaвнoгo — вoзмoжнoсти выбoрa, вeдь в бюллeтeняx былa фaмилия тoлькo oднoгo кaндидaтa — тoгo, кoгo «нaзнaчилa пaртия». Oдин изо вaжнeйшиx принципoв избирaтeльнoгo прaвa — основа сoстязaтeльнoсти кaндидaтoв был oфициaльнo ввeдeн в кoнцe 1988 (Зaкoн «O выбoрax нaрoдныx дeпутaтoв Союз») — фaктичeски в кoнцe сущeствoвaния Советский Союз.

Выбoры в Сoвeтскoм Сoюзe нaзывaли «всeнaрoдным прaздникoм». Впeрвыe тaк иx нaзвaл Стaлин в свoeй эмoциoнaльнoй (кaк во (избежание нeгo) рeчи нa митингe избирaтeлeй Стaлинскoгo избирaтeльнoгo oкругa гoрoдa Мoсквы 11 дeкaбря 1937 гoдa: «Этo дeйствитeльнo всeнaрoдный прaздник… Никoгдa в мирe eщe нe бывaлo тaкиx дeйствитeльнo свoбoдныx и дeйствитeльнo дeмoкрaтичeскиx выбoрoв, никoгдa! Истoрия нe знaeт тaкoгo втoрoгo примера…» С тех пор краснобайство о выборах как «всенародном празднике» стала формула. Так же, ровно и «слуга народа» — в частности так советских депутатов «окрестил» Сталин.

О нежели спросить Хрущева с Тычиной?

Самым популярным одно слово при любых избирательных кампаний и рядом любых режимах было обещание «улучшение». Правление всегда что-ведь обещала, однако безвыгодный всегда выполняла. Все же, были и исключения. В преддверии местных выборов 1947 лета Сталин пообещал снять карточную систему, и флегматически за неделю поперед выборов продовольственные карточки были отменены. Избрание в местные органы полномочия отличались от выборов в Подчиненный Совет СССР и УССР тем, ась? на последних у избирателей безграмотный было практически никаких вопросов к кандидатам. Предвыборные собрания с гражданами были формальными и без регламентированными. О чем дозволительно было спрашивать Хрущева, Тычину иль академика Богомольца? Зато изумительный время местных выборов, претендентов в народные избранники электорат обычно хорошо знали и могли как минимум немного покритиковать. Городскому голове, которого избирали никак не прямо, а голосованием горсовета, вопросы задавали посредством агитаторов. Избиратели, которые хотели разрешить определенную проблему, составляли коллективное призыв. После войны киевляне, к примеру сказать, требовали провести канализацию в Подольском районе, нагородить лестницу на Батыеву гору, ополчить железнодорожный вокзал, а паки (и паки) жаловались на подтопленные квартиры, в вонь от коллектора близко Житнего рынка, недостаточное величина городских бань.

Как бы пишет историк Сернуля Екельчик в книге «Обиходный сталинизм. Киев и киевляне в дальнейшем Великой войны», «… электорат вычеркивали имена киевских председателей исполкома и секретарей горкома чаще, нежели любых других кандидатов получи и распишись всех выборах… Посредь выборами в Киевсовет 1951-го и 1953 годов 38 депутатов «скомпрометировали себя», а других 59 малограмотный рекомендовали к переизбранию следовать неэффективную работу». Примечательно, почто норма об обязательной отчетности нардепов и внутренние резервы их отзыва исчезла чрез (год) принятия в 1977 новой («брежневской») Конституции Советский Союз.

Товарищ агитатор, а пока еще – куда потребно информатор…

Агитаторы были неким «человеческим внешне» сталинизма-брежневизма, промежуточным звеном в обществе «верховной» властью и избирателями. Они ходили вдоль квартирам, растолковывали гражданам текущую политическую ситуацию, обеспечивали явку, выясняли общественные настроения, фиксировали проблемы. Сие была довольно тесная связь, когда избиратели могли предписать агитатору чаю, нежели угостить. Заодно агитаторы помогали гражданам рассекать (гордиев узел) и некоторые вопросы: выцарапать какую-нибудь справку, оформить нетрудоспособность, выписать продуктовый порцион, найти работу и т.д. Избрание при Сталине, а вдогонку и при Брежневе были только-только ли не единственным шансом достучаться накануне власти, рассказать о наболевшем, а эпизодически и получить желаемое. Таким образом, создавалась надежда взаимодействия. Впрочем, изредка агитаторам приходилось солоно, ведь они вынуждены были проявлять свое отношение. Ant. игнорировать на «неудобные» вопросы и реплики. А именно, в ноябре 1945 г. мятежник Конькова объясняла избирателям Октябрьского района города Киева достоинство победы СССР по-над нацистской Германией, в что избиратель Лысенко махнул рукой и сказал: «Приставки не- Красная армия победила, а тушенка и самолеты американские». Неужли, как вы понимаете, сие было доведено «стократ следует»…

Другой) раз, люди отказывались выступать по установленным режимом правилам, же это были, верней, исключения. Рабочий Теплоэлектроцентраль-2 публично заметил, точно институт советских выборов основано получи лжи. А еще симпатия высмеял довоенную украинскую депутатку Марию Демченко, которую выбрали «из-за то, что возлюбленная собрала 500 центнеров свеклы, а возлюбленная совсем не умеет организовывать государством».

Денечек выборов: вы опять-таки спрашиваете о явке?

Чище всего работы было ещё раз же, у агитаторов — они должны были поставить максимальную явку, закрепленных ради ними избирателей. Максимальная — сие 100 процентов. Получи и распишись избирательные участки весело одетые граждане отправлялись маршами, с оркестром и песнями. Вишь что было в феврале 1947 возраст: «Жители у себя № 11 по Братской улице пришли в количестве 27 лицо и впереди себя несли волос в волос товарища Сталина с цветами. Парсуна несла одна с старших избирателей, которой 75 парение, — Кубрик Устина Романовна». Ваша правда, маршами ходили общепринято рабочие заводов. Выбирать ходили семьями, дружно с соседями.

Некоторые приходил сверху избирательный участок кроме в пять утра, же там уже была кортеж. В 1947 году к шести утра сверху избирательные участки Киева пришли 73 200 персона, а в 1950 году, согласно оценкам руководства — 60 тысяч киевлян. Очереди начинали готовиться уже в два часа ночи, а урывками еще с вечера предыдущего дня… В 1951 году, умереть и не встать время выборов в избирательном округе Киеве, ото которого баллотировался в Верховную Раду УССР Сталин, к 8 утра по сей день 100% зарегистрированных избирателей проголосовали. В тех округах, с которых баллотировались Хрущев, Пермь и Каганович — избиратели голосовали впредь до обеда. О ходе выборов Сталину докладывали в режиме реального времени. К тем, кто именно не спешил отдавать свой голос приходили агитаторы — будили, стыдили. Как-то, в 1947 году хуй партии Борис Кац с Молотовского района города Киева попал в официальную докладную: возлюбленный обругал агитатора по (по грибы) то, что оный разбудил его в 10:30 утра и призвал выходить голосовать.

«Умора, а не выборы» и «Буча живе Степан Бандера» — в чем дело? писали на бюллетенях

Комментарии в бюллетенях электорат писали всегда. В основном сие были панегирические надписи, прославлявшие Сталина и партию. Как бы то ни было, украинцы оставляли и отрицательные критика, хотя их было с огромной форой меньше. Вот по какой причине писали на бюллетенях в Дарницком избирательном округе города Киева в феврале 1947 годы: «Комедия, а малограмотный выборы», «Нужен беля, а не депутаты».

Получай выборах в горсовет в декабре 1947 возраст среди других, была такая подпись: «Сила прекрасных законов Советской Роды должна быть крепче власти продажных чиновников»;

«Избрание без выбора. Позволяется обманывать часть народа по сей день время, можно бросать (через (бедро короткое время в полном составе народ, но невозможно все время (как (по писанному весь народ (а вам пытаетесь это деять)» (1947). В одном бюллетене точно по-украински написали: «Скандал живе вождь українського народу Степура Бандера!»;

«Душегубы проклятые! Преддверие кем валяете дурака? Лицемеры ваша милость и (…). Все одинаково народ вас ненавидит. Получи и распишись терроре держитесь, в какой-нибудь месяц запугали бедный загнанный народ, кровью и голодом поддерживаете свою начальник, и слезы обманутого народа упадут держи ваши головы» (1947);

Есть смысл заметить, что распространенными были и антисемитские надписи. Особенно целый ряд их было в 1947 году, изумительный время выборов в горсовет — коли так баллотировались несколько из (людей с еврейскими фамилиями. Кандидатов — украинцев и русских обзывали «спекулянтами», «бюрократами» и «взяточниками», никак не указывая на их этническую штрих.

После войны актуальной стала тематика сохранения семей. Эмират, чтобы повысить тесситура рождаемости, поощряло одиноких женщин рожать кроме брака. От сего страдал институт семьи. Брошенные жены писали о наболевшем в бюллетенях: «Добро пожаловать наше правительство изменить внимание на в таком случае, что некоторые сильный пол бросают своих жен с семьями, особенно военные»; «Прошу депутатов тягаться с теми женщинами, которые разбивают патриархальный очаг».

Шкаф, танцы и кино, стукачи…

И около Сталине, и при Брежневе, и подле Горбачеве именно рундук был едва ли приставки не- самой главной неофициальной частично выборов по-советски. Электорат шли как бы отдавать свой голос, но думали оборона стол. И неудивительно, как бы то ни было в Советском Союзе с извечным дефицитом продуктов и неприметно нужных товаров, как буфетом и можно было подвести избирателей. В буфетах сталинской эпохи продавали шалманка, безалкогольные напитки, булочки, бутерброды, котлеты, а пока что мандарины и шоколад, недоступные в других местах. Эпизодически мандарины заменяли лимонами, а конфеты стоили до перебора дорого — тогда электорат жаловались. Продукты — аж хлебобулочные изделия, вдоволь быстро заканчивались, если так горожане тоже жаловались, где-то же, как, иногда, и на качество продуктов. Для того детей на избирательных участках были оборудованы игровые комнаты; Все-таки, подобные комнаты были невыгодный всюду и в них, особенно разом) после войны, без- хватало игрушек. Чрез (год) буфета люди развлекались: танцевали почти радио, граммофон или — или аккордеон. В районах побогаче выступали артисты местных театров, играли музыка толстых-оркестры. Местные высшие круги устраивали также и бесплатные кинопоказы. Показывали как води советскую классику: «Обхохочешься», «Дивца с характером», «Веселые ребята». Доносчики слушали пересуды избирателей, а потом докладывали «кверху» об услышанном. С головы раз это были «старые-новые» темы: о недостатке продовольствия, о бытовых проблемах, денежной реформе и т.п. В частных разговорах режим никто не славил…

Избрание после Сталина — ведь же, но не принимая во внимание целования портретов

А там смерти Сталина миряне так же массово ходили нате выборы, правда, очередей в избирательных участках с ночи поуже не занимали и портретов вождей малограмотный целовали. Они (до же затоваривались в буфетах, время от времени для вида повторяли заученные лозунги — ноне уже о мире, избегая доступно критиковать власть, отдавая избрание антисоветским разговорам возьми кухнях. Рядовой мещанин СССР продолжал радикально зависеть от государства: годовая надбавка, путевка на Монте-Карло, продвижение в карьере, квартирная караван… В 60-80-х годах тому, кто именно не пришел возьми выборы просто «перекрывали халькоген». Именно каста зависимость побуждала граждан Гулаг к массовому походу держи избирательные участки. «Мятежники» должны были кропать объяснительные записки, вручать справки; их «вызывали для ковер» к начальству, устраивали «промывку мозгов», могли вышвырнуть выговор и т.п. Они враз попадали в «черные списки». Покамест уже в «брежневских» буфетах продавали бутерброды с колбасой, пирожки, трубочки с заварным кремом, дары помоны. Там можно было справить даже какой-ведь дефицитный товар, а да сигареты и алкоголь. Иные, проголосовав, сбросившись во на троих, покупали бутылку дешевого портвейна — какого-нибудь «Агдама» (возлюбленный же «Бухарыч» и «Задурян») по (по грибы) 2 рубля 27 копеек и зайдя в ближайшую подворотню, распивали ее, рассказывая близ этом друг другу анекдоты о партии и ее вождях.

Советские анекдоты о выборах: «Когда-никогда каждый отдельно напересечку, а все вместе — из-за»

Выборы маловыгодный относились к популярным темам советских анекдотов. Разве, например, анекдотов для Штирлица насчитывается близ тысячи (с отдельным самостоятельным сюжетом), ведь о выборах едва наберется одну крош десятков. Но какие! Гляди несколько примеров:

«В дата выборов избиратель получил предпочтительный бюллетень, но где бы того, чтобы без- глядя, опустить его в избирательную урну, начал его разбирать (руку). "Что вам делаете?" — устрашающе спросил его примечатель в штатском. «И хочу знать, следовать кого, собственно, я голосую». — «Да что вы вы что, что ли не знаете, ась? выборы тайные?!». (1937)

Армянское радиостанция: «Когда были проведены первые свободные демократические избрание советского образца?» — «Часом Бог создал Еву изо ребра Адама и сказал: «Выбирай себя жену». (1957)

Армянское радиостанция: «Что такое демократический централизм?» — «Сие когда каждый поверстно против, а все оптом — за». (1967)

Делегат Верховной Рады подошел для рынке к знакомому крестьянина, тот или другой продавал поросят. «Хочу оторвать кабанчика — матери в деревню увезти». — «Некто в мешке. Засовывай руку и выбирай, какого хочешь ». А лично скомкал верх мешка, оставив только-тол небольшое отверстие ради депутатской руки. Оный сунул руку в ташка: «Что а ты говоришь: «Выбирай», а после этого только один свиненок … Да к тому же и мешке, а я хотел бы для него посмотреть, экой он…» — «В среднем и мы тебя ровно так же выбирали: Вотан ты и есть в бюллетене, и какой-никакой — мы этого неважный (=маловажный) знаем». (1979)

«Какие семь основных противоречий развитого социализма?» — «Безработицы в стране не водится, но никто далеко не работает. Никто невыгодный работает, но вариант все выполняют. Замысел все выполняют, а в магазинах ничего в отлучке. В магазинах ничего не имеется, но на столах у всех тутти есть. На столах у всех до сих пор есть, но безвыездно недовольны. Все недовольны, хотя все голосуют «вслед»». (1980)

Урок: отсутствие реальной политической конкуренции, право коммунистической партии, состоятельность и нежелание видеть осуществимость, неискренность и приспособленчество — привели к тотальной социальной апатии, деградации и, к концу, к развалу Советского Союза.

Светлая Шевцова, Киев

Рядом подготовке материала была использована нумер «Повседневный сталинизм. Кыйыв и киевляне после Великой войны», украинско-канадского историка Сергея Екельчика

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.