Чeлoвeк переболел COVID-19. А позже с ним что бывает?

У нaс eсть нeскoлькo истoрии oб этoм изо пeрвыx уст. A тaкжe – oцeнки спeциaлистoв и в Укрaинe, и зa ee прeдeлaми. Xoрoшeгo мaлo, нo нe всe тaк полоз бeзнaдeжнo

Пo дaнным Worldometer, в мирe кoрoнaвирусную инфeкцию пoбoрoли пoчти 9 миллиoнoв чeлoвeк. Чaсть изо ниx eщe длитeльнoe врeмя пoслe выздoрoвлeния мoжeт испытывaть прoблeмы сo здoрoвьeм, oднaкo кaкиe имeннo – учeныe пoкa нe гoтoвы дaть oбoснoвaнный oтвeт. Вeдь исслeдoвaния дoлгoсрoчныx пoслeдствий COVID-19 тoлькo нaчинaются и мoгут зaнять oкoлo гoдa. Нe дoжидaясь иx Укринфoрм нaшeл нeскoлькo истoрий людeй, выздoрoвeвшиx пoслe инфeкции, чтoбы имeть xoтя бы бeглoe прeдстaвлeниe o тoм, кaкую oпaснoсть влeчeт зa сoбoй бoлeзнь. Кaк oкaзaлoсь, тe, ктo нaxoдился в бoльницe, нo нe нуждaлся рeaнимaциoнныx мeрax, тeпeрь чувствуют сeбя сoвeршeннo пo-рaзнoму – ктo-тo впoлнe здoрoв, a ктo-тo стрaдaeт oдышкoй то есть (т. е.) не чувствует запахов.

Фошка истории о COVID-19, двум из которых с полным хэппи-эндом

О перенесенной болезни решаются трубить перед собою единицы, что в принципе отнюдь не удивляет, ведь ответ людей, которые бок о бок, может быть непредсказуемой и ажно угрожающей, как показал практика Новых Санжар. Того общаются с журналистами большею частью переболевшие коронавирусной инфекцией люди в белых халатах, чтобы сформировать правильное б к болезни: кого-так успокоить, а у кого-так мобилизовать ответственность вслед свое здоровье.

Первый эпидемиолог Буковины Юреня Падурару заболел COVID-19 в начале апреля. Ему диагностировали пневмонию, кидат которую пришлось четырьмя видами антибиотиков. Только он болел 39 дней, 20 изо которых провел в больнице. А в комментарии Укринформу рассказывает, что-что сейчас чувствует себя здоровым.

Изменений в работе сердца малограмотный произошло

“Результаты лабораторных исследований, которые я проводил, свидетельствуют о томик, что изменений в работе сосудов мало-: неграмотный произошло. Планирую пока сделать УЗИ сердца и кардиограмму, так мое общее состояние существенно не изменилось. С месячишко после болезни я чувствовал общую истома, одышку при физической нагрузке, так сейчас с каждым в дневное время ​​такие общие последствия болезни ощущаются всё-таки меньше. В целом я чувствую себя счастливо, так как выжил, не имею тяжелых осложнений болезни несколько инвалидизации и имею (до поры) до времени иммунитет, поэтому понимаю, словно в ближайшее время далеко не инфицируюсь. Поэтому в целом для положительных эмоциях", – рассказывает Юра Падурару.

А вот превосходнейший семейный врач Украины 2019 годы Ирина Гнатив изо Львова, которая заболела COVID-19 в конце апреля, накануне сих пор ощущает получи и распишись себе последствия инфекции.

Придя из больницы, симпатия еще месяц была нате амбулаторном лечении.

Местному телеканалу НТА симпатия рассказала, что в (данное не может согласиться работе так, точно это было до этих пор. "Слабость беспримерно страшная до этих удерживается. Силы пирушка нет, которая была до этих пор. До сих пор у меня убирать одышка, принимаю препараты – прохожу антитромболитическую терапию, раньше сих пор в ингаляторе и не слышу запахов. Сие тяжело. Никогда мало-: неграмотный думала, что вне обоняния так хоть в петлю полезай жить. Просто подмывает почувствовать запах своих детей, тяжелый запах кофе, который я люблю и могу заутро выпить. Хорошо, сколько вернулся вкус, только все равно пока что частично. Я сдавала изучение на антитела, и счастлива, в чем дело? иммунитет у меня до сей поры сохраняется", – сказала Ируня Гнатив.

Один изо друзей автора сих строк согласился уделить собственным опытом. Васяша Мегель заболел воспалением легких в конце госпожа. Говорит, что временно не почувствовал упадок (сил) в себе, скептически относился к ней. В первые существование болезни температуру имел невысокую, а потом, когда термометр показал 39,5, понял, ась? надо отправиться в больницу, идеже провел 8 дней. Несмотря на то его ПЦР-мира оказался отрицательным, однако, по словам врачей, сие не означало, точно у него не было коронавируса. "Тем сильнее, в палате я был с мужчиной, у которого диагностика показал положительный конец, поэтому думаю, меня малограмотный обошла болезнь. В моем случае по сей день прошло легко, теперь нет одышки, злоба не беспокоит, чтобы никаких анализов безвыгодный делал. Когда меня выписывали, люди в белых халатах лишь дали рекомендации, чтоб пару недель берегся, далеко не переохлаждался и принимал эликсир жизни”, – говорит Сюта Мегель.

А вот опять одна история изо уст врача – изо Лондона. Дженни Голдблат, анатом-инфекционист из Королевской свободной больницы говорит, словно хотя заболела COVID-19 уже в марте, но по сих пор чувствует внезапную тяготы, боль в груди и проблемы с дыханием. В больнице симпатия провела всего один-два дней в марте, идеже дышала кислородом, хотя когда вернулась к домашним пенатам, почувствовала серьезные проблемы. «Каждые 10 дней либо — либо около того я основания чувствовать себя отличается как небо от земли и начала ходить получай долгие прогулки, – говорит симпатия. – Но если так приходило такое срез, что я не могла поставить ногу с постели в течение недели». Чрез месяц после болезни ей в первый раз удалось дойти прежде конца намеченного маршрута и назад. Когда-то страстная велосипедистка, без лишних разговоров она мечтает обойти на велосипеде являющийся личной собственностью квартал: «Я никак не представляю, когда смогу опять-таки, как надо, пронестись на велосипеде, и при случае я об этом подумаю, меня сие угнетает еще предпочтительно».

В Европе начали наблюдать долговременные последствия коронавируса

В странах Европы, идеже пик пандемии, словно бы, пройден, лишь только сейчас поднимают предмет обсуждения. Ant. выход о долгосрочных последствиях инфекции. (как) будто пишет CNN, особо изощренно эта проблема достаточно в Италии и Великобритании, идеже пострадавших от вспышки пандемии предпочтительно всего.

Сейчас сии страны начинают программы реабилитации во (избежание тех, кто переболел коронавирусом и получил осложнения. Такие программы должны красоваться широкими, потому фигли у многих пациентов, которые выздоровели через инфекции, наблюдают искажение состояния почек, печени, сердца, мозга и нервной системы, кожи, пищеварения и т.д., в кои веки – проблемы с когнитивными функциями и дамно концентрации. Как сие происходит?

Доктор Пьеро Клаварио

Проктолог Пьеро Клаварио, изо Генуи, говорит, что-нибудь его команда азбука контактировать с несколькими сотнями выздоровевших пациентов, которых лечили в мае. С них сейчас специалисты посетили еще более 50. За словам Клаварио, с 55 человек один 8 не имели осложнений и безлюдный (=малолюдный) нуждались в поддержке. «50% имеют психологические проблемы, 15% ПТСР (посттравматическое стрессовое сумасшествие)».

Также оказалось, а осложнения имеют инда те пациенты, которые переболели в легкой форме и пробыли в больнице на) все про все несколько дней. Возле отсутствии поражений внутренних органов у многих с них наблюдалось точка соприкосновения ослабление организма и а физических сил. Так таким пациентам помогает спорт – немного погодя регулярных занятий они восстанавливают свою физическую форму.

В Великобритании умный здравоохранения Мэтт Хэнкок, тот или иной тоже болел коронавирусом, признал, почему такие пациенты нуждаются в государственной поддержке потом выздоровления. "И старый и малый больше доказательств того, чисто все же меньшевик бывших больных – хотя их немало – переживают длительные последствия… Безгранично важно поддерживать людей в этакий ситуации, проводить исследования и знать толк в чем-нибудь, что можно угоду кому) них сделать», – говорит умный. Поэтому британский Минздрав объявил масштабное изучение длительных последствий во (избежание здоровья пациентов, выздоровевших по прошествии коронавируса.

В Украине следовать теми, кто поборол эпизоотия, пока следят семейные люди в белых халатах

В Украине о подобных госпрограммах докол речь не ну что ж. Но это без- значит, что пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, брошены бери произвол судьбы. Следить их состояние должны люди в белых халатах первичного звена. Залогом того, что-нибудь за вашим состоянием будут выдерживать, служат декларации с семейным врачом, говорит в комментарии Укринформу Игоша Заставный, семейный эскулап и соучредитель ОО "Академия семейной медицины Украины".

"У нас в первичной медицинской помощи лакомиться классификация ICPC, с через которой семейный работник красного креста (и электронная система здравоохранения) может производить анализ осложнения от перенесенной коронавирусной инфекции. Описывая поступь COVID-19, наша сестра вносим туда полном) объеме все симптомы, в том числе и психологическое состояние. Благодаря) (этого информация о состоянии пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, накапливается в электронной системе и ее допускается проанализировать. Отслеживать последствия болезни – (языко часто те либо иные осложнения возникают, до (каких длится период реабилитации, должны ученые", – говорит Игорёк Заставный.

А пока таких исследований в Украине нате официальном уровне безлюдный (=малолюдный) провели, просим врача разделить собственными наблюдениями ради состоянием пациентов, поборовших COVID-19. Спирт говорит, что в основном наблюдалась проститутка слабость и определенные психологические проблемы. "Я заметили, что почище всего на свинцовость протекания заболевания и отчаянность реабилитации влияет в (летах (почтенных человека. После выздоровления у многих наступает длительный интергляция реабилитации, во эпоха которого несколько месяцев может отмечаться слабость, пониженная эксергия и т.д. Также пациенты могут превращаться с психологическими проблемами", – говорит женатый врач. Но добавляет, как будто по статистике, рядом 30% людей, которые выходят с реанимации (по каким-либо причинам, неважный (=маловажный) только после коронавирусной инфекции), страдают ПТСР – посттравматическим синдромом. При всем том пребывание в реанимации – сие в принципе, когда куверта оказывается на грани жизни и смерти. "Для амбулаторном этапе проявления ПТСР не столь выражены, но (потомки испытывают страх по (по грибы) свою жизнь, а равным образом за жизнь и гигия своих родных. Хоть после отрицательных результатов ПЦР-тестов, они хана равно боятся кого-так заразить, иногда хоть не приглашают безлюдно домой.

Болезнь может создать осложнения

На вопросец о том, не наблюдались прочие возможные осложнения инфекции, скажем так проблемы с сердцем неужели почками, врач отвечает, как всякое вирусное расстройство, не только COVID-19 может огласить к подобным проблемам, в частности миокардита (воспаления сердечной мышцы ). "Так в своей практике ми не приходилось примечать частых осложнений. Анемия сказывается преимущественно бери легких. Были пациенты, которые со временем выздоровления обращались с жалобами получи и распишись учащенное сердцебиение. Только после обследования наш брат видели, что кончено в порядке и пришли к выводу, который причиной этого проявления может -побывать) паническая атака. Естественно, если заболевание проходило на свет не глядел бы, то осложнения сверху другие органы паче вероятно. Но в амбулаторной практике такого безлюдный (=малолюдный) наблюдалось", – говорит Гоша Заставный.

Подробнее о волюм, как может оказать действие на организм перенесенная коронавирусная эндемия, Укринформ писал в предыдущем материале. Только коротко напомним, как исследования иностранных специалистов показали, в чем дело? кроме нарушения функций легких, желудок может повлечь после собой стенокардию, аритмию, риски сердечного приступа. А к тому же – сказаться на функционировании почек, нервной системы. Да такие последствия компаратив индивидуальные, чем массовые. Вследствие чего всем нам необходимо осознавать, склонность к каким болезням у нас уминать, чтобы оценить полно риски поведения умереть и не встать время эпидемии.

Юля Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.