Что ждет гостей международного фестиваля искусства Astana Art Fest-2017

В Aстaнe стaртуeт трeтий мeждунaрoдный фeстивaль сoврeмeннoгo искусствa Astana Art Fest-2017. Tengrinews.kz рaсскaзывaeт o тoм, чтo ждeт гoстeй фeстивaля в этoм гoду.

Пo слoвaм глaвнoгo курaтoрa фeстивaля Яны Мaлинoвскoй, Astana Art Fest – искрeнний обмен идеями, творческой энергией, опытом, знаниями на благо человечества. Именно поэтому все мероприятия фестиваля рассчитаны на вовлечение и соучастие зрителей в происходящее.

Сейчас на фестивале выставлена лишь часть арт-объектов. Множество новых произведений будут выставлены в преддверии Дня столицы.

По обе стороны границ фестиваля гости попадают в специальные интерактивные площадки. Внутри установлены десятки мониторов, которые меняют цвет в такт движения человека. Вкупе с атмосферной музыкой, которая звучит внутри, площадка становится отличным местом для коллективных танцев.

Снаружи боксы, в которых установлены интерактивные площадки, украшены современным стрит-артом, за который отвечают художники из Армении.

Автор этой кинетической скульптуры “Под вечным небом” Ермек Аркаров изобразил в своем творении солнцеликого человека. “Это образ Тенгри – бога кочевников. Здесь можно увидеть цепочку из природы, животных, которые становятся одной линейной. Художник также пытается передать, что современное искусство за счет кинетики может внедриться в архитектуру города”, – рассказала куратор раздела современного искусства Аида Адильбекова.

Японский архитектор Шино Шакито создал собственное предложение для оформления городских остановок. По своей форме конструкция напоминает юрту.

Известный казахстанский автор Эдуард Казарян в своей работе изобразил верблюда, везущего на своих горбах семью. В композиции использованы вторичные материалы, в том числе стеклянные бутылки.

“Мы носим с собой стекло, пластик в огромном количестве, продукты нефтяной переработки. На сегодняшний день это не хорошо и не плохо, это данность. Кто-то из авторов это критикует, кто-то – принимает. А мы воспринимаем это как признак современности”, – отметила главноый куратор фестиваля Яна Малиновская.

“Художник Каиржан Токишев делал перерыв в своей карьере, но мы рады, что благодаря фестивалю он вернулся в строй с такой замечательной работе. Это работа о противодействии встречному ветру. Несмотря на то, что она сделана из тяжелого железа, тонкие элементы, полоски дают нам воздушность, она очень хорошо отображает потоки ветка”, – сказала Малиновская.

На бульваре Нуржол также появились и гомаки, на которых может пожелать любой желающий.

Следующая работа называется “Голова лошади”. Автор переосмысляет традиционный образ животного, который, по его мнению, превращается в нечто технологическое и машинарное. “Он предлагает нам подумать, насколько образы, которые нас окружают, культурные коды к которым мы привыкли, насколько они актуальны для нас сегодняшних. Не пора ли им преобразовываться, исходя из сегодняшних реалий”, – отметила Яна Малиновская.

Работа Гульмарал Татибаевой в своем творении изобразила из халатов архитектуру астанинского “Хан-шатыра”. Также арт-объект напоминай казахский женский головной убор – саукеле.

“Она рассказывает о том, как изменилась роль женщины в семейной жизни. Если в традиционной кочевнической культуре на женщине держалось, если не все, но очень многое, для нее юрта была не только местом жительства, но и культурным центром, местом сохранения ценностей, то сегодняшняя женщина свободна от этих проблем. Сегодняшнюю юрту присвоила культура потребления, торговыми компаниями. Роль женщины изменилась. Она сегодня приезжает в юрту купить себе подарков, пройтись по бутикам. Художница это не критикует, а ставит перед фактом”, – подчеркнула Малиновская.

Удивительная скульптура Neonomad, по словам организаторов, собрана из остатков обрушившейся декоративной конструкции EXPO-2017.

“Ирония художников сочетается с неким позитивом. Они сделали из этого не грустную историю, а представили из этого человека, который, несмотря ни на что встал, развернул плечи, взял в руки замечательную вертушку и пошел вперед. Причем шагает позитивно, чуть ли не пританцовывая, если посмотреть сбоку”, – рассказала Яна Малиновская.

На фестивале установлено множество других уникальных и красочных арт-объектов, которые необходимо увидеть живьем. Помочь разобраться в их значении помогут волонтеры, отличить которых можно по одежде, а также информационные стенды в виде бочек, располагающиеся у каждой скульптуры.

Грандиозное театрализованное шоу, посвященное открытию фестиваля, начнется сегодня в 20.00. В аллегорической форме зрителям будет представлена основная идея фестиваля этого года – NomadEnergy. Энергия Номад – это творческая, преобразующая сила трансформации человека и окружающего его пространства.

Открытие AstanaArt Fest 2017 – это воплощение зрелищных видов искусств. Зрителей ожидает световое и огненное шоу, уникальные хореографические номера, специально созданные для фестиваля, яркий визуальный ряд официально открытых к этому времени арт-объектов, концептуальное музыкальное оформление.

Хэдлайнеры фестиваля 2017 года: Стивен Сигел, Арагорн Дик Рид, театр DUNDU, Эдуард Казарян, Сауле Сулейменова, арт-группа “Кызыл Трактор”.

Astana Art Fest – ежегодный мультикультурный фестиваль, объединяющий под своей эгидой изобразительное искусство, архитектуру, скульптуру, промышленный дизайн, хореографию и театр. Ежегодно в фестивальной экспозиции приминают участие более 70 авторов из Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.