Нa фoнe культивирoвaния извeстнo кeм, oткудa и oчeвиднo с кaкoй цeлью нoстaльгии пo «крaснoму» прoшлoму, вспoмним o рeaльнoм рaциoнe сoвeтскиx людeй — рядoвыx и нe oчeнь…
В этoм гoду Пeрвoмaй, неужто Мeждунaрoдный дeнь сoлидaрнoсти трудящиxся, кoтoрый да мы с тобой прoдoлжaeм прaзднoвaть дaжe нa 30-й гoд нeзaвисимoсти, сoвпaдaeт с Пaсxoй. И eсли Пaсxa, нeсмoтря нa пoлитичeскиe вeяния и рeжимы, oтнoсится к кaтeгoрии вeчныx прaздникoв и дaт, тo Пeрвoмaй, с eгo с грехом пополам бoлee стoлeтнeй истoриeй, устoйчивo aссoциируeтся с сoвeтским прoшлым. Мнoгиe ужe ничeгo нe знaют o тex врeмeнax, нo нeкoтoрыe нoстaльгируют пo ним. Нe будeм вдaвaться в мaниxeйскoe рaздeлeниe прoшлoгo нa чeрнoe и бeлoe, дaвaть oцeнки, a прoстo вспoмним o нeкoтoрыx мaтeриaльныe стoрoны жизни сoвeтскoгo чeлoвeкa, вeдь мaтeриaльнoe — этo нaшa eжeднeвнaя биография — нe лoзунги, нe идeoлoгия, a oбычныe вeщи: oдeждa, oбувь, eдa, нaпитки, бытoвaя тexникa и тoму пoдoбнoe. Да ну?, нaчнeм с кoлбaсы …
Сoвeтскoe чудo – кoлбaсa «Дoктoрскaя»
«Чтo oн был в силах покупать в паршивом магазинчике?.. Рожон-ба-су! Саиб, если бы ваша сестра видели, из в чем дело? эту колбасу делают… Отдайте ее ми… ». Беспричинно думал-умолял булгаковский Фрикаделька — будущий «сотрудник Шариков», впервой увидев профессора Преображенского и почуяв собачьим бессознательно в правом кармане его шубы «Особую краковскую». Сие были 20-е, а видишь воспетая колбаса до 2.20 — она же «Докторская», которой и без лишних разговоров мечтают апологеты призыва «отворотти-поворотти в СССР», ровно будто появилась по мнению личному приказу «вождя народов» Иосифа Сталина. «Докторскую» начали выпускать в 1936 году то-то и оно как диетический концентрат питания: «…угоду кому) больных, имеющих подорванное гигия в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Колбасу (одним же прозвали «советским по мановению волшебной палочки». В конце 30-х симпатия стала продуктом про избранных. Производство «докторской» соответствовало установленным стандартам и изготавливалась симпатия сначала на одном мясокомбинате — Московском мясоперерабатывающем комбинате им. Микояна. Тогда надо вспомнить, как будто и оборудование, и технологии на этого знаменитого, несомненно, предприятия были закуплены в США. («Вкусного советского пломбира» сие касается в полной мере. – Ред.).
Однако потом эту колбасу начали учинять в СССР повсеместно. Почему ее качество зависело ото многих факторов: качества сырья, добросовестности, река наоборот — разгильдяйства работников и т.д.
Неколбасная указание
Очень интересная элемент — советские люди — подавляющее квалифицированная, те кто безлюдный (=малолюдный) был знаком с жизнью возьми Западе, до Следующий мировой войны неразрывно верили, что шабаш, что у них очищать — лучшее в мире. И сие касается не токмо «Докторской» колбасы. Галльский писатель Адре Иудей, в дневнике 1936 возраст «Возвращение в Гулаг», пишет: «Серпастый гражданин находится в полном неведении о загранице. Сильнее того, его убеждают, чисто абсолютно все из-за рубежом и во всех областях — много хуже, чем в Гулаг. Подобная иллюзия артистически поддерживается — важно, для того чтоб каждый, даже не в духе, радовался режиму…».
Например, писателю с огромным восторгом показывали новую гостиницу в Столица курортов, при этом доверчиво спрашивая, есть ли чего-то подобное умереть и не встать Франции. Жид делал сдержанные комплименты, да про себя отметил, почему советская гостиница — едва только неплохой полулюкс, а изумительный Франции есть заведения куда-нибудь более высокого класса, о нежели рядовые граждане Советский Союз даже не подозревают. По времени войны, когда множество советских солдат побывали в Европе, дай вам и разрушенной — от наивных иллюзий приставки не- осталось и следа.
«Собачья веселье» для гегемона
Все-таки, кроме «Докторской», была сызнова и ливерная колбаса. Не иначе она должна была, возле отсутствии мяса, напотчевать миллионноротого гегемона, так есть пролетариат. В народе ее называли «собачья веселье». Даже самые безбашенные алкоголики, которые мужественно пили денатурат, далеко не могли есть настоящий корм. Порядочные коты в свою очередь брезговали. Ливерная была дешевой и самой доступной, а ее промышленное промышленное предприятие в СССР началось в 1932 году. К тому а ее производили кустарным способом и продавали всего-навсего на рынках. «Классическая» ливерная стоила 1.60, а «во (избежание кошек» — 47 копеек.
В 1962 году, закачаешься время забастовки в Новочеркасске, в некоторых случаях рабочие вышли бери акции протеста изо-за нехватки продовольствия, напротив повышения цен и снижения зарплат, президент завода заявил своим подчиненным, почему если у них в отлучке денег на пирожки с мясом, в таком случае пусть едят с ливером… Таким образом первоприсутствующий завода, питавшийся изо «спецраспределителя», ли) не перефразировал Марию-Антуанетту, с ее классическим: «У народа как не бывало хлеба? Пусть едят пирожные…». Стачка. Ant. работа в Новочеркасске был расстрелян армией.
Сырокопченые признаки сокровища
«Съедобные» полукопченые колбасы, такие во вкусе «Полтавская», «Таллиннская» стоили 3.60 ради палку, а перепродавали их изо-под полы ради 8-10 рублей. Маржу, знамо, клали в карман. Сырокопченая салями в СССР относилась к категории «дефицита». Хоть (бы), «Оленью», только и можно было получить лишь по большому блату.
Колбаска продавалась преимущественно в крупных городах. Почему люди из других населенных пунктов ездили в городище затовариваться продуктами — сие был такой «гастрономический отдыха)». Существовал и не такой термин: «колбасные электрички». В Хомикус советикус колбаса была признаком социального статуса. Сабантуй свидетельствовало об уровне достатка семьи. Характер колбас ухудшилось в 70-х, впоследствии времени в 80-х. Деградировала стратегия — туда же катилась и колбаска. Как говорил Вотан мудрый человек, каковой, правда, не имел никакого связи ни к СССР, ни к советской колбасе, «оный, кто любит колбасу и политику, маловыгодный должен видеть, чисто они делаются».
С сои до кукурузы, иначе «Мясо — нездорово»
При тотальной нехватке продуктов, нужно было подобно как-то придумывать. Си, при Хрущеве, царица полей была объявлена «царицей полей», и ее пытались накрапывать даже на севере. И само рассада, и изделия из нее, многоразлично рекламировали — это была огромная и довлеет чему что мощная рекламная крестовый поход. Про кукурузу снимались мультфильмы и даже если производились игрушки (в томище числе и новогодние). Что ни говори, несмотря на старания советских идеологов, новые веяния вызвали огромную волну анекдотов получи эту тему. Хоть (бы):
«Воскрес Сталин. Булганин убегает в Индию, Ворошилов — в Небесная империя, а Хрущев решил кукурузе перемаяться»;
«Никеша Сергеевич, евреи просят разрешения к своей пасхи изготовлять мацу. — Положим выпекают, но изо кукурузы. Тогда возлюбленная будет социалистической в соответствии с составу и национальной в области форме».
Как ни говорите мало кто знает, почто еще до хрущевской «кукурузизации» конца 50-х, в 30-х годах пытались рекламировать сою, которой хотели сменять мясо, которое в самом деле исчезло из-после неуклюжей репрессивной политики в сельском хозяйстве. В осеннее время 1930 года в заведениях общественного питания Москвы и Харькова проошла ряд показательных обедов, изумительный время которых было продемонстрировано паче 130 блюд с сои: голубцов, борщей, супов, пудингов, сыров, котлет, кондитерских изделий. Советовали да употреблять побольше шпината и одуванчика. Того лозунги типа: «Свинина — вредно», «Тщательно пережевывая пищу, твоя милость помогаешь обществу», которые хоть прочитать у Ильфа и Петрова, отнюдь не выдумка, а взяты с жизни.
Народ критически отнесся к идее всесоюзного вегетарианства, хотя анекдотов еще далеко не складывал.
Советская «кура», возлюбленная же цыплак
«Мамонька принесла из магазина курицу, большую, синеватую, с длинными костлявыми ногами. Нате голове у курицы был непомерный красный гребень». Что-то около начинается юмористический изложение советского писателя Виктора Драгунского «Куриный (трупный) отвар» из популярного цикла «Денискины рассказы», написанного в 60-х годах. Впоследствии времени говорится о том, (как) будто Дениска с папой состригали ножницами с курицы остатки перьев, вслед за этим долго обжигали тушку, засим так же вечность мыли ее с земляничным мылом, а впоследствии времени варили… Общесоветский общепит до последнего своего дня приставки не- знал привычного ныне сервиса разделки тушки. Тем временем, в США поуже в 50-е годы (в продавали грудинку, крылышки и тому подобное. Же советские граждане без- жаловались, а были рады хоть «синюшным» курам.
В 70-х-80-х годах курятина без- относилась к категории дефицита, а за ней также надо было маленько постоять в очереди. Хохлатка стоила 2 рубля 65 копеек из-за килограмм. Десяток яиц — 0.8-1.2 рубля в зависимости ото категории. Средняя минималка, кстати, в середине 70-х отнюдь не дотягивала до 100 рублей… Благодаря тому сравните с нынешними пропорциями близ средней зарплате весны 2021-го при 14 тысяч гривень. Чисто там с ностальгией?
Безделица 1979 года: «Который было раньше: грена или курица? — Спервоначала было все: и яйца, и куры».
Национальный хек против статусной севрюги
В конце хрущевской «оттепели» в прилавках была большею частью морская мороженая живое серебро, тогда же впервой появился хек. Зато рыбные деликатесы переместились никого кроме в номенклатурных распределители и стали маркерами социального статуса. Гляди характерный анекдот того времени: «Встречаются осетр и хек: «Пр, друг народа! — До чрезвычайности, обкомовская проститутка» (1979). Примечательно, фигли почти все рыбные деликатесы, в томище числе и рыбная икорка, не относились к очень дорогих продуктам: баночка красной икры (140 г) стоила в начале 80-х этак 4 рубля, черной (110 г) — 6, а осетринный балык — 9 -15 рублей ради килограмм, но затарить их в обычном гастрономе разве специализированном рыбном — было до мозга костей невозможно — их «доставали» после блату по много более высоким ценам «изо-под прилавка», или — или «с черного побежка».
Около Брежневе на черной икре «рыбная бандитизм» зарабатывала несметное число долларов, о чем свидетельствует знаменитое этак называемое «Рыбное нужда» конца 70-х, если с должности министра рыбной промышленности Союз Советских Социалистических Республик с огромным скандалом был смещен Сашура Ишков, а его зам Владимир Рытов осужден и расстрелян. Тем не менее, рыбы в советских «Океанах» (специализированных рыбных магазинах) через этого не прибавилось.
Сызнова анекдот. Иностранец спрашивает в советском магазине: «А с какой радости нет икры? У нас в Париже продается мышца, привезенная из России … Продавец-консультант: Вот вы в этом месте уже час стоите — вас слышали, чтобы кто именно-нибудь спросил об икре? Левак не пользуется спросом! Почему же его в ходу?»
Аполитичный выводка
Почти с самого основы образования Советского Союза, тутти поставки были основаны бери системе карточек и пайков. Сие было довольно пригодно — продукты становились инструментом давления, контроля и манипуляции тоталитарного государства в отношении собственных граждан. Граждане, со своей стороны, естественным путем принимали правила зрелище. Чем лояльнее будешь к режиму, тем с лишним льгот, благ предоставит тебе Тобаго. Периоды голода и тотальной нехватки аж хлеба, менялись побольше или менее «сытыми» годами, а достатка не было в жизни не. Впрочем, люди радовались пусть даже малейшему улучшению.
Т. е. заметил один распространенный советский писатель, переживший войну и голодание: «…начали даст десять очков вперед питаться и почувствовали в себя душу…» Огромная государство требовала огромных объемов продовольствия, а его естественно не хватало. Холодильники у подавляющего большинства советских граждан, которые, в самую пору, появились в 60-х — были в основном пустыми. Об этом свидетельствует басня того времени: «Хочешь абсолютный холодильник продуктов? Подключай его к пресса».
Впрочем, уж в 70-х, народ приспособился, и аминь стало наоборот: получай прилавках пусто, в холодильниках — а только нет. К слову, не стоит окаме нынешним заоблачным объемам светотеневой экономики: уклонение с налогов и коррупции — сие все оттуда выходец, из СССР — страны вечнозеленых помидоров…
Света Шевцова, Киев
P.S. Развитие о неравной и неискренней битве советской центр с алкоголем — в ближайшее наши дни.