COVID-19 нaступaeт. Какую защиту положить глаз: маску или респиратор?

bd41a09b252689cab6617ca9b573cb51

И нe думaйтe, чтo скoрo автор этих строк зaбудeм прo «сaмooбoрoну». Учeныe гoвoрят, дaжe с пoявлeниeм вaкцины oнa будeт нужнa кaкoe-тo врeмя

Урoвeнь зaбoлeвaeмoсти COVID-19 в Укрaинe прoшeл нoвую псиxoлoгичeскую oтмeтку — у нaс ужe бoлee 200 тысяч инфицирoвaнныx. Для того пoнимaния мaсштaбoв, этo oкoлo трeти нaсeлeния срeднeгo укрaинскoгo гoрoдa — Тeрнoпoля, Луцкa иначе Бeлoй Цeркви. И пoкa учeныe в пoтe лицa рaбoтaют нaд ускoрeнным выпускoм вaкцины, эффeктивнoй зaщитoй oт инфeкции oстaeтся нoшeниe мaсoк. Знaчитeльнaя чaсть людeй иx нaдeвaeт только что «для гaлoчки» — тo eсть «нoсoм нaружу», нo eсть и тe, ктo зaпaсaeтся рeспирaтoрaми. К примeру, биoфизик, вeдущий нaучный сoтрудник Институтa физики НAНУ Сeмeн Eсилeвский, oписывaя неохотность Украины к встрече второстепенный волны COVID-19 в начале сентября, советовал ухватывать респираторы класса FFP3, ажно несмотря на так, что он невыгодный защитит других. Дескать, значительная часть людей далеко не носят маски и невыгодный думают о тех, кто именно рядом, поэтому пригреть кого их нет смысла. Кто именно здесь прав?

Раскопать однозначный ответ перед сих пор сложно, но некоторые данные становятся понятнее.

Респиратор защищает всего на все(го) того, кто его носит

Говоря о научно обоснованных фактах, в медицинских кругах полагается ссылаться на рекомендации CDC — Центра в соответствии с контролю и профилактике заболеваний в США. Получай сайте CDC говорится, точно респиратор применяется угоду кому) снижения риска вдыхания вредных частиц в воздухе (в том числе и инфекционные агенты), газов неужто паров. К примеру, респиратор N95 фильтрует отнюдь не менее 95% частиц в воздухе (раньше использованием респиратора с гонором проверить, чтобы спирт хорошо прилегал к лицу).

Респираторы FFP2 и FFP3 предназначены угоду кому) медицинских работников

CDC невыгодный рекомендует населению перемещать респираторы FFP2/FFP3 для защиты через COVID-19. Сии респираторы предназначены интересах медицинских работников, оказывающих одолжение инфицированным людям, и должны останавливаться в запасе. Некоторые процедуры (интубация трахеи, неинвазивная вентиляционный люк, трахеотомия, сердечно-легочная барореанимация, ручная вентиляция хуй интубацией и бронхоскопией, выручка мокроты) генерируют смог. Во время сих процедур для защиты с мелкодисперсных аэрозолей медики используют респираторы первой и дальнейший степеней защиты.

Так есть еще Вотан нюанс. Чтобы остановить увеличение инфекции, носить накопления защиты рекомендуется по всем статьям — в общественных местах и ​​закрытых помещениях. Сие связано с тем, затем чтоб инфекция не распространялась ее носителями (безвыгодный знающими о том, что такое? они инфицированы аль сознательно это игнорирующими) в больших масштабах. Респираторы с клапанами безвыгодный выполняют такой функции, ввиду очищают воздух просто-напросто при вдохе. Потому носить респираторы по всем статьям без исключения неважный (=маловажный) рекомендуется, иначе душа будет защищать себя, только, если он носчик коронавирусной инфекции, ведь заражать других. Вследствие чего носить такие респираторы больным COVID-19 вместе запрещено.

Крупные авиакомпании безграмотный будут пускать держи борт самолета в маске неужто респираторе с клапаном

В подписка с этим несколько крупных авиакомпаний предупредили пассажиров о волюм, что не будут давать на борт самолета в маске неужто респираторе с клапаном, сообщает avianews.com. Середи таких авиаперевозчиков Air Canada и Lufthansa Group, в которую входят Lufthansa, Austrian Airlines и Swiss.

Маски – самые эффективные, чуть носить их необходимо правильно

Использование масок в (видах защиты от COVID-19 как и имеет свои особенности. Ровно по данным CDC, в отличие через респиратора, маски дают только лишь барьерную защиту через капель, включая крупными респираторными частицами. А большинство масок неэффективно фильтруют мелкие частицы изо воздуха и не предотвращают утечку воздуха рядом вдохе. Поэтому носка масок все непропорционально требует сохранения дистанции.

А их основная предназначение — защищать от попадания жидкости получи слизистые оболочки, когда-нибудь врач находится впритык к пациенту, объясняет лепила-инфекционист Киевской горожанин клинической больницы №4 Жаконя Дубровский. «Медицинская масочка имеет специальное осыпание, которое хорошо справляется с этой задачей. Попробуйте: брызните в маску получи лице распылителем для того растений — вода в клапан не попадет. Работает», — пишет инфекционист.

Дабы проверить и наглядно предс эффективность различных видов масок филиппинский спасатель Винс Дизон записал специальное видео. Мужчинище держал зажигалку на глаз в 30 см ото своего лица и пытался погасить огонь через отличаются как небо и земля маски. Сделать сие с легкостью удалось, поздно ли он прикрывал ряшник футболкой и тканевой самодельной повязкой. А смотри хирургическая маска и респиратор N95 (кроме клапана) стали хорошим барьером с целью воздуха.

Хотя мира Дизона не является научным, а он коррелирует с исследованием, опубликованным в научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки ScienceAdvances. В нем проверяли отличаются как небо и земля виды масок возьми пропускную способность — соучастник исследования в маске говорил короткую слово. Респиратор N95 (помимо клапана) и медицинская накладка оказались наиболее эффективными.

Возвращаясь к вопросу, защищает ли медицинская машкера человека, который ее носит, ото вируса — ответ, безлюдный (=малолюдный) столь однозначный, считает Евдений и Веденей Дубровский: «Неполно, да. Защищает. На случай если на вас тесно кашляют, брызгают слюной, чихают или — или плюют. От капельного пути передачи трафарет будет защищать. Же гораздо эффективнее, смышленнее и логичнее надевать маску получи БОЛЬНОГО, а не здорового. Вот что тогда в воздухе в самом деле не будет вируса, спирт весь останется бери внутренней поверхности в маске. Таскание же масок ЗДОРОВЫМИ вызывает массу возражений и недоразумений. Проведено кучу исследований, доказывающих, будто маска очень плохо защищает человека с того, что находится в воздухе. Отнюдь не обойду стороной анекдотические, только весьма справедливые высказывания: -де от газов, красок, пыли в промышленности используются серьезные респираторы, а ото вируса должна выступить в защиту обычная маска. Ей-ей — размеры вируса и песка не хуже кого можно сравнить? Я помню, наподобие во время песчаных бурь в апреле около одетой маске сахарный песок на зубах был ранее через 5 минут. И с чего она должна выступить в защиту? От микроскопического вируса?».

Маски стали пропуском в транспорт либо магазин

Инфекционист пессимистично констатирует: медицинская трафарет в таком виде, в качестве кого мы все ее используем, сие уже давным-с (давних не средство защиты, а общей сложности лишь… банкнота на автобус, проездной в подземная (трасса или пропуск в автомагазин. «Если бы начальник действительно считало, точно медицинские маски эффективны и помогают преодолеть с уровнем заражения, их бы раздавали на чужой счёт! Как во многих странах. Сиречь хотя бы вес фиксировалась и держалась возьми приемлемом уровне, а безграмотный взлетела с 67 копеек накануне 7-10 грн из-за штуку! Чтобы (потомки могли их обменивать каждые два часа, наравне положено, а не наносить) (вред самим себе накопленными получи и распишись маске за куртаг вирусами, бактериями, аллергенами, токсинами, грязью и т.п. Хана, что мы наблюдаем без дальних слов — лишь внешняя туфта. Реальная картина использования масок маловыгодный имеет никакого взаимоотношения к противоэпидемическим мерам. К сожалению… »- содержит врач.

Чтобы (фото)шаблон действительно защищала, надевать ее нужно как надо — вовремя менять и (с)варганить это чистыми руками, предостерегают люди в белых халатах из Кливлендской клиники, до рейтингу Newsweek входящей в топ-10 клиник таблица, пишет MediaSapiens. А соль, чем больше людей будут держать на себе маски — тем более всего будет защита чтобы общества в целом. Подробнее о томишко, почему массовое носка масок имеет многознаменательность для защиты — позволено посмотреть в видео.

А тем временем Кавсар Талаат, учитель кафедры международного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса, сказала безграмотный слишком обнадеживающую нечто: ждать, что вакцина до конца предотвратит инфекцию, без- стоит. Даже вакцинированные человек могут способствовать распространению инфекции, коли перестанут носить маску. А к тому же — неизвестно, как битый час будет действовать вакцина. В рассуждении сего маски будут утрачивать важными, пока ученые безграмотный найдут больше ответов получи и распишись эти вопросы.

Волнистая Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.