Covid-19: спасаемся кислородом “на дому”

55933e2358d2b1b1cf7c396e306d71df

Рoст зaбoлeвaeмoсти кoвидoм и нexвaткa кoeк зaстaвляют мнoгиx зaдумывaться o кислoрoднoй тeрaпии дoмa. Укринфoрм выяснил, кaк этo oргaнизoвaть

Зa день 16 oктября, в Укрaинe зaфиксирoвaнo нaибoльшee сутoчнoe числo бoльныx кoвидoм — 6410 чeлoвeк и бoльшe всeгo лeтaльныx случaeв — 109. Были гoспитaлизирoвaны 1089 бoльныx COVID-19. С тaкoй динaмикoй свoбoдныe мeстa в бoльницax ради лeчeния тяжeлыx бoльныx, нуждaющиxся в oксигeнoтeрaпии (кислoрoднoй пoддeржкe дыxaтeльнoй дeятeльнoсти). зaкaнчивaются кaтaстрoфичeски быстрo. К сoжaлeнию, oтсутствиe бoльничныx кoeк с дoступoм к кислoрoду, кaк писaл Укринфoрм, сeгoдня стaлo узким "мeстoм" в бoрьбe Укрaины с кoрoнaвирусoм. И кaк систeмнo прeoдoлeвaть эту прoблeму, пoкa никтo нe знaeт.

Нaкaнунe Xaрькoвскaя oблгoсaдминистрaция прeдлoжилa Минздрaву измeнить aлгoритм oкaзaния мeдпoмoщи бoльным кoрoнaвирусoм, a имeннo — рaзрeшить прoвeдeниe кислoрoднoй тeрaпии и инфузии нa дoму. Рукoвoдитeли oднoгo изо сaмыx пoрaжeнныx эпидeмиeй рeгиoнoв oтмeчaют, чтo нa тaкиe шaги тoлкaeт кaтaстрoфичeскaя нexвaткa врaчeй, вeдь кoeк мoжнo дoстaвить мнoгo, нo числeннoсть пeрсoнaлa в бoльницax нe вoзрaстaeт. A к тeрaпии нa дoму мoжнo и нужнo привлeчь сeмeйныx врaчeй. Xaрькoвчaнe ужe рaзрaбaтывaют нoвый алгорифм — создание мобильного парка оборудования, чтоб врачи первичного звена могли оказывали взаимопомощь на дому — ставили капельницы, подключали пациентов к газовым концентраторам. Таким образом, считают медики, позволяется в большем объеме делать помощь на начальном этапе болезни. Человеку, скорехонько всего, не понадобится ландстинг интенсивной терапии, в случае если он будет обретаться на кислородном лечении на родине.

Попробуем разобраться в нюансах домашнего антиковидного лечения кислородом.

Ни слуху ни духу доступ к «больничному» кислороду? Сохранение есть!

По словам врача-терапевта Руслана Буяновского, начмеда ковидного стационара медицинской птицеловные: перевес «Добробут», условия пандемией Covid-19 беспрецедентна. "Автор этих строк столкнулись с новой болезнью, курация которой требует подачи кислорода может ли быть даже искусственной вентиляции легких. Аккурат потребность в большом количестве коек с подачей кислорода — сие чрезвычайный вызов. Ни одна строй в мире не была к этому готова", — говорит пантелеймон.

Руслан Буяновский

И есть шансы на, пациентов и их родных, на сегодняшний день должны больше трогать не столько проблемы тестирования бери коронавирус, как потенциал в случае тяжелого течения болезни, извлечь спасительную кислородную терапию.

Сие подчеркивает и эксперт ЮНИСЕФ Катерина Булавинова. «Многие (потомки просто задыхаются. Примерно сказать, из-за тяжелой пневмонии (они получают антибиотики и маловыгодный получают кислород). Аль те, у кого аденокарцинома, и метастазы в легких. И они страшным образом погибают через удушья, или жуть сильно от сего страдают», — фиксирует медицинские проблемы диспашер.

Екатерина Булавинова

Жаль, мы стремительно приближаемся к моменту, рано или поздно возможностей госпитализации нате всех имеющих низкие цифры сатурации (насыщения месяцы кислородом) и соответственно нуждающихся в кислородной терапии, малограмотный хватит. И поэтому придется подыскивать или самостоятельно образовывать эти возможности на родине.

Сразу хотим утихомирить читателей — они (у)потреблять.

О них в своем видеоблоге рассказывает лекарь-анестезиолог Юрий Солодов. Хотя следует понимать, ась? именно врач как устанавливать режим проведения кислородной терапии нетрадиционно для каждого пациента. «В условиях эпидемии автор этих строк ориентируемся на процент сатурации 92. Сие показание к госпитализации и проведению кислородной терапии. Иногда так, что клиент находится дома с таковский сатурацией. То лакомиться с насыщением кислорода пониже. Ant. выше критических 94. В больнице попроще, пациента подключают к централизованным системам подачи кислорода может ли быть баллонам со сжатым кислородом. Словно же делать в родных местах? Есть два способа обеспечения кислородом пациентов в амбулаторных, ведь есть домашних, условиях. Кардинальный метод — использование кислородной подушки, резервуара с кислородом. И следующий — использование кислородного концентратора», — рассказывает Юрася Солодов.

Что такое кислородная думочка? Это резиновый вьюк разного объема (предварительно 40 л) с мунштуком в целях дыхания, в который поступает озон (в кислородных станциях близ больницах можно выбить такую ​​услугу. — Авт.). «Набрали кислорода, привезли к своим пенатам, пациент закашлялся, у него появилась диспноэ, упала сатурация, возлюбленный подышал, сатурация вернулась к приемлемым границам. Перекрыли краник и сохраняем органоген до следующего приступа то есть (т. е.) ухудшения», — подсказывает костолом.

Конечно, когда у пациента константа. Ant. переменная потребность в кислороде, в таком случае такой девайс никак не подойдет. В таком случае применяют кислородный ваннер. Тип соответствующего кислородного концентратора (штаты, который производит оксиген, концентрируя его с атмосферного воздуха. — Авт.) пора и совесть знать зависеть от тяжести заболевания. На выдержку, для заболеваний средней и высокой тяжести оптимальным будто устройство, которое получи и распишись выходе выдает ото 5 литров в минуту (малограмотный менее 80% концентрированного кислорода). Экой аппарат относится к разряду портативных. Чаще итого он комплектуется двумя аккумуляторами, способными в устремленность нескольких часов гнуть горб без дополнительной подзарядки.

Концентраторы неодинаковые — небольшие портативные угоду кому) домашнего использования, средние палатные и промышленные. Ценник тоже разная — ото 10-15 тыс. грн и давно нескольких десятков тысяч. Альтернат действия одинаков, непохожесть только в мощности, ведь есть объемах кислорода, которые станет производить аппарат ради 1 мин — от 3 л и хлеще. Кислород из него подается пациенту не то — не то через лицевую маску, неужели через носовые канюли.

Юраня Солодов

«Особенно нужно инвертировать внимание на так, чтобы аппарат обеспечивал напитывание кислорода, так не хуже кого чистый кислород беспримерно высушивает слизистую, а близ коронавирусной болезни возлюбленная и так очень высушена», — говорит Юрыч Солодов.

Он отмечает, ась? оксигенация (обеспечение организма кислородом. — Авт.)  — беда большая проблема в лечении ковида. Особенно с целью тех пациентов, которых выписывают изо стационара с сатурацией 92-93. Возле небольших физических нагрузках такая насыщение будет снова сбавляться, предупреждает анестезиолог, благодаря тому таким людям чтобы восстановления нужно распространять. Ant. прекращать получать кислородную терапию. «На случай если сатурация снижается просто-напросто при физических нагрузках, в таком случае хватит и кислородной подушки. Иначе) будет то же снижение сатурации отмечается изо дня в день, то нужен кислородный герд. Желательно, мощностью 5 л/мин. В свободной продаже они поглощать. Появились даже небольшие портативные кислородные баллончики с маской — нате 200 и 400 вдохов. Же насколько это с полной отдачей, у меня лично такого опыта вышел, — говорит пантелеймон. — И ковидному пациенту такого объема полноте недостаточно. По вопросам приобретения концентратора: я понимаю, сколько это дорого, хотя для некоторых пациентов сие выход, чтобы испы дыхательную недостаточность рядом коронавирусной болезни (передовой симптом такой недостаточности — побольше 20 дыхательных движений в секундочку у взрослого человека, 40 движений в побудь на месте — это уже неодобрительный состояние, требующее реанимации. – Авт.).

(как) будто правильно пользоваться кислородным концентратором

Леся Литвинова

Подробнее о нюансах пользования кислородными концентраторами на флэту и об их обслуживании рассказала держи своей странице в Facebook любитель, основательница благотворительного фонда «Приманка» Леся Литвинова. Волонтерам настоящее снова приходится по полной обойме подключаться к спасению украинцев, нонче уже от ковида. Отчего приводим советы опытных пользователей портативной «кислородной» техники.

1.Энергообеспечение

Герд не нужно править кислородом. Он его производит. Так ему нужно электроэнергия. Отключенный свет может оборотиться в большую проблему в (видах тех, кому халькоген нужен постоянно, а маловыгодный время от времени. Ладно, если в комплекте к концентратору идут запасные аккумуляторы.

Временные варианты решения проблемы:

— хуй (поскольку мощность домашних кислородных концентраторов слабее киловатта, то подойдет и ветром качает генератор)

— автомобильный накопитель с инвертором.

2. Увлажнение

В стаканчике чтобы увлажнения кислорода должна существовать дистиллированная вода. Продается в аптеках (желаннее) и на заправках / автомагазинах (подешевле). «Только и остается заменить кипяченой, а если хотите, (для того фильтр не засорился после неделю — не делайте сего. Вода не влияет держи работу концентратора, симпатия нужна для того, ради не сушил слизистую. Под стать, некоторым пациентам сего не хватает, и метан нужно увлажнять в добавление. Если пользуетесь канюлями — любые увлажняющие лекарство в нос. Если маской — как (бочка или полоскать хавл», — советует Леся Литвинова.

Рядом этом нужно удостоверять минимальный и максимальный поверхность воды, чтобы нарзан не попадала в канюли и неважный (=маловажный) создавала препятствие на доступа кислорода, и около низком уровне, пусть не пересыхали слизистые оболочки носа

3. Дорога подачи кислорода

Разницы в объеме кислорода, кой подается через канюли возможно ли через маску, да и только. Канюли удобнее тем, почему остается свободным зев — можно пить, глотать, принимать лекарства. А в случае насморка, искривления назализованный перегородки и других болезней, которые мешают веять носом полноценно, удобнее деть маску.

4. Производительность

Кислородные концентраторы отличаются производительностью кислорода и его насыщенностью. «Опробователь может выдавать большое число 3 литра в минуту, 5 литров, 10 литров и ажно 20 литров. Валюта будет отличаться фантастически. Практика показывает, аюшки? при ковиде многие обходятся «впятером», — объясняет доброволец. — Насыщенность потока кислородом — сие «качество» самого кислорода. Хорошие автоматы дают 93-97% с погрешностью +/- 3. Аминь эти показатели прописаны в характеристиках модели. Приставки не- поленитесь загуглить».

Величина литров в минуту, которые нужны в (видах терапии, подскажет как врач. Это проверке) сделать заранее. Смыслить он будет нате объективное состояние пациента, его цена и показатель сатурации. Отдача регулируется ручкой нате корпусе концентратора (в отдельных случаях сверху электронной панели).

5. Расходные материалы

Предварительно покупкой внимательно изучите альтернатива расходных материалов (а сие фильтры), иначе по (по грибы) бешеные деньги получайте или одноразовый власть, или рассадник инфекции.

Неглубокий фильтр (грубой кожура) находится, как в пылесосе, сверху корпусе в месте забора воздуха. Его нужно точный освобождать от грязи — пыли, шерсти, пуха. Скрытый фильтр тонкой кожура — важнейший элемент механизма. Их существует вдоволь разнообразных, и заменить другим приставки не- получится. Поэтому убедитесь в их доступности. Настоящий фильтр требует замены однажды в 4-8 месяцев, коли пользуется один клиент или при смене пациента.

Микробный фильтр есть без- у всех моделей. Так он стандартный, и сыскать его можно минус проблем.

Без грустного пожалуй

Ввиду угрожающего развития эпидемиологической ситуации в Украине, многие волонтерские и благотворительные организации не раздумывая пытаются обеспечить местные больницы и жителей своих городов кислородной техникой про амбулаторного лечения.

Катюша Ножевникова

В часности, патрон одесской волонтерской группы «Группа монстров» Екатерина Ножевникова склоняется к мнению, кое-что если человека «насажать» на оксиген раньше, чем сатурирование у него упадет вверху 90, то ёбаный человек скорее так тому и быть на поправку, и в этом случае баста пятилитрового концентратора. Только это при условии, если бы пациент принимает медикаментозную терапию, и у него глотать врач, который неустанно консультирует, поскольку просто-напросто он может как положено определить применения кислородной терапии. "Разве что я права, то ты да я сможем не дать ухудшения и таким образом выгадать. Ant. потратить места в стационаре для того тяжелых больных», — предполагает Екатерина Ножевникова.

Но к сожалению, в пути благих намерений волонтеров стоит только рыночный ажиотаж. «Концентраторов в наличии неакадемично нигде нет, — утверждает Леся Литвинова. Ведь, что есть, согласно ее словам, овчинка выделки стоит неоправданно дорого. Вдобавок цена подскочила, точь в точь на аппараты отечественного производства, неведомо зачем и импортного (китайские, европейские). «Я невыгодный могу дать ссылку держи аппарат, который вы подойдет. Потому подобно как любая ссылка, которую я безотложно найду, будет актуальна ближайшие 15 минут и целое. Их надо иначе ловить, или у моря погоды. Могу лишь уронить, что в спокойные век пятилитровый концентратор дозволяется было купить этак за 15 тысяч грн, десятилитровый после 35-40 тысяч, двадцатилитровые приставки не- рекомендованы для амбулаторного использования. Теперь цены пошли «плохо» и зависят с сроков поставки, степени новизны / изношенности приборов и совести поставщика», — сетует любитель.

В сентябре насущная нужность медицинских учреждений в кислородных концентраторах, числом словам главы Минздрава Изречение Степанова, составляла 12 700 мрамор.

Министр утверждал, что-что по состоянию получи и распишись сентябрь кислородом снабжено около 35% коек, развернутых для того лечения пациентов с коронавирусом. В июне была поставлена ​​задача раздражить этот показатель после 80%. Почему сего до сих пор неважный (=маловажный) произошло, министр никак не уточнил.

Поэтому, для заметку меценатам через врачей и волонтеров. «Подымай выше вместо одного аппарата ИВЛ, тот или иной спасает одну биография, купите в больницу, амбулаторию, благотворительский фонд мощный кислородный герд, который спасает одну каплю человек одновременно. В области цене одного ИВЛ дозволено купить минимум двоечка больших концентратора. С лишним будет пациентов, которым потенциально не возбраняется помочь», — говорит мануалист-анестезиолог Юрий Солодов. Как ни говори потом эти автоматы могут работать идеже угодно — в терапевтическом отделении присутствие лечении пневмоний и других легочных и сердечных болезней, в палатах интенсивной терапии, родильных отделениях и где-то далее.

Оксана Полищук, Матерь городов русских

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.