До 10 лет лишения свободы: в Госдуму внесен проект закона против женского обрезания

В Госдуму внесен законопроект, который введет уголовную ответственность за женское обрезание, совершенных на религиозной почве. Автор документа, депутат Мария Максакова-Игенбергс указывает на недостатки в российском законодательстве, которое не позволяет привлечь виновных к ответственности.

Согласно поправкам к Уголовному кодексу, «дискриминация в отношении женщин на религиозной почве, выраженные в частичном или полном удалении наружных половых органов и объяснить цель религиозного культа» полагается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет (10 лет, если потерпевший является несовершеннолетним).

Мария Максакова-Игенбергс объясняет, что нужно подготовить закон, он начал с точки зрения общественной реакции на доклад о женском обрезании в Дагестане: «когда доклад был опубликован, что вызвало большой резонанс. Стали звонить журналисты, представители конфессий. В окончательный ступор кинь мне реакция этих людей: «шариат позволяет, но не настаиваю» «я не вижу в этом ничего плохого» и так далее. Я понял, что это какое-то мракобесие, что может только положить конец к уголовной ответственности». Практика принудительного женского обрезания, по его мнению, является «гнусной манипуляции, которые нарушают человеческое достоинство», передает РТ.

Депутат вместе с юристами анализировать судебную практику в России. Оказалось, что мнение экспертов не считает женское обрезание увечья несмотря на то, что, как отметил депутат, к уголовной ответственности могут привлечь даже небольшие татуировки. «Как для подобных манипуляций, в этом здании просто нет», — сказал депутат.

«Нельзя сказать, что что-то делается против вас. Правило (закон. — РТ) не работает в данном вопросе. Мы понимаем, что единственное, что вы можете сделать, это ввести особое правило», — заключила Мария Максакова-Игенбергс.

Напомним, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев опроверг сообщения СМИ о якобы призыв с его стороны к обрезанию женщин, как и его замечания о женском обрезании был неправильно понят журналистами: «это моя шутка они напечатаны со словами, что муфтий предлагает сделать обрезание».

Имам-Хатыб Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, в свою очередь, пояснил, что обращений в женском обрезании в Коране не содержится. Против такой практики выступили Министерства здравоохранения, Общественной палаты и адвокатом.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.