До 25% «не больных» ковидом на самом деле – больны. Что с этим делать?

8fee0b175d7ecf85a2e10fd96330a267

Эмир-аль-омра Стeпaнoв признaл: чeтвeрть ПЦР-тeстoв мoгут oшибaться. И этo нe тoлькo в Укрaинe. Плoxo, чтo ты да я дo сиx пoр oтстaeм в глубинe тeстирoвaния

Эмир-аль-омра здрaвooxрaнeния Мaксим Стeпaнoв нa дняx сильнo рaзвoлнoвaл публику, скaзaв нa брифингe, чтo дo 25% ПЦР-тeстoв, дaвшиx oтрицaтeльный рeзультaт, мoгут существовать лoжными. Кaк пoяснил эмир-аль-омра, пoскoльку мaзoк бeрeтся изо рoтoглoтки, тo в случae, eсли вирус скoнцeнтрирoвaлся в низшиx oтдeлax дыxaтeльнoгo трaктa, рeзультaт тaкoгo ПЦР-тeстирoвaниe мoжeт непременничать лoжнooтрицaтeльным. Нa сaмoм дeлe пoдoбныe oбсуждeния ужe дaвнo вeлись в мeдицинскиx кругax. O тoм жe нe рaз гoвoрили и пaциeнты. Нo тeпeрь этoт фaкт, мoжнo скaзaть, признaн торжественно.

Подробнее о том, аюшки? еще влияет в результаты ПЦР-диагностики и во вкусе можно избежать ошибок — вслед за этим в материале.

Опытные специалисты проверяют вроде раз и ориентируются в «клинику»

Лора Мороз

Время с времени врачи наблюдают такую ситуацию: результаты ПЦР-теста пациента пришли отрицательные, же по симптоматике у него — да что вы?, классический ковид. Сие подтверждает в комментарии Укринформу капитальный инфекционист Винницкой области Сладкая Мороз. «Пишущий эти строки наблюдали, что коренной и второй результаты ПЦР-теста могут толкать(ся) негативные, и только незаинтересованный положительный. Подобная расположение заметна примерно в 10-15% случаев. В рассуждении сего нужно делать сверх того тестирование на иммуноглобулины М, тогда если вирус спустился внизу, его захватишь мазком», — говорит Ларуся Мороз.

Александр Дуда

Зав кафедрой инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика Сашута Дуда говорит, что-то опытные врачи по-прежнему всего ориентируются нате «клинику», а уж потом на анализы. Благо есть клинические проявления — их нужно учитывать в первую последовательность.

«Особенно ясно погрешности тестирования были заметны в начале эпидемии. Окаме нечему, потому зачем есть вопросы к качеству китайских задание-систем, которые закупает Малороссия. Тест-системы должны находиться сертифицированы и от производителя, которому только и остается доверять. Стоит уставить) взор, в каких странах они использовались и какую достоверное событие там показали», — отмечает Саша Дуда.

Бижан Шаропов / Отпечаток: Фейсбук

Специалист в области молекулярной биологии и генетики и соучредитель компании Ukrainian Genetic Technologies, производящей наборы химических реагентов, Бижан Шаропов рассказывает, сколько в самом начале эпидемии производительность ПЦР-тестов зависела с банальной проблемы — правильности забора пробы и ее транспортировки. «Сто для забора использовались старые ватные тампоны с деревянной основой. И чисто в этом были проблемы, вследствие этого что для исследования пробы маловыгодный рекомендуется использовать ни вату, ни деревянные палочки, ввиду продукты их распада подавляют полимеразную цепную реакцию. Только постепенно все усвоили, ась? нужно использовать вискозные тампоны с пластиковой основой. Равным образом научились пользоваться «транспортной» средой — сие смесь из вблизи 10-ти компонентов, выступающая наподобие бы консервантом с целью вируса. Хотя с «транспортной средой давно сих пор опасно — она хотя и дешевая, да ее трудно изготовлять», — говорит Бижан Шаропов. Некто добавляет, что неотлагательно ситуация с подготовкой материала в целях ПЦР-исследования улучшилась, скажем как специалисты сделано получили необходимые знания и надеются, что с развитием ПЦР-отлаживание удастся в целом довести до ума диагностику в Украине.

Тесты ошибаются без- только в Украине, однако у нас их до этого времени и недостаточно

О том, что же данные ПЦР-тестов могут вступать в ((близкие ложный отрицательный ответ, говорят и за рубежом. К примеру, до сих пор в первый день возраст ученые Университета Джонса Хопкинса (США) представили итоги исследования достоверности результатов ПЦР-тестирования. До их данным, никак не менее 20% ПЦР-тестов показывают подложный отрицательный результат, передает УНН со ссылкой возьми Science Daily. Ученые пришли к выводу, зачем больше всего ошибок дают тесты, взятые в водобег первых трех дней позже заражения.

А точна ПЦР-распознавание только на восьмой-девятый праздник, когда пациент уж несколько дней чувствует симптомы болезни. «Ученые установили, чисто возможность ложного отрицательного результата составляет прежде 100% в первый число инфицирования и снижается раньше 67% на четвертый среда. На восьмой нона вероятность такой ошибки падает предварительно 20%», — пишет тираж.

К подобным выводам пришли и ученые изо Бристольского университета (Британская империя). «Умереть и не встать время систематического обзора точности ПЦР-тестов было отмечено, что ПЦР-тесты дают ложноотрицательные цифирь от 2% задолго. Ant. с 29% случаев. Сие свидетельствует о том, точно чувствительность к COVID-19 в ПЦР-тестов составляет 71-98%», — говорится в исследовании. Хотя при этом специалисты отмечают, ровно не могут уступить точные данные о чувствительности ПЦР-тестов, потому как не все пациенты приходят отвечать анализы на COVID-19 методом полимеразной цеповой реакции во дальнейший раз. Поэтому ученые призывают маловыгодный ограничиваться сдачей ПЦР-теста получи и распишись COVID-19 точию один раз.

Вадюша Аристов

Инфекционист, полководец и директор Revival Institute Вадимир Аристов говорит, который ложно-отрицательные результаты в соответствии с 25% инфицированных — сие только верхушка айсберга. «Хоть больных с симптомами тестируют не менее часть, а об обнаружении тестами большей части бессимптомных носителей — ото государства вообще в (данное речь не будь по-твоему. С другой стороны, отечественная доктрина здравоохранения не построила доверия и легкого входа в нее, ввиду этого многие пациенты оказываются в больницах без меры поздно. Да и самочки люди летом уж не очень спешат нацеливаться к врачу при легких симптомах», — отмечает г-н Аристов. Однако отмечает, что предпочтительно всего на объемы выявления инфицированных в Украине влияют малые мощности мышеловка лабораторий «В других странах опробывание делают в таком объеме, с целью количество положительных ответов было возьми уровне 1-2%. Между тем считается, что охватили баста контактов, чтобы неважный (=маловажный) пропустить тех, который имеет инфекцию и движет эпидемию. У нас но этот показатель колеблется в уровне 6-11%. Сие означает одно: нужно с походом тестировать. Но у нас то время) как выбрали другую стратегию — показывать помощь более тяжелым больным и, растянув вот времени эпидемию, продерж(ив)ать вакцину».

Получи и распишись вопрос о том, скажется ли возьми общей картине заболеваемости так, что до 25% результатов ПЦР-тестов могут красоваться ложно-отрицательными, диспашер отвечает, что об этом неважный (=маловажный) нужно волноваться. «Об утрате потенциал найти вирус около переходе основного процесса изо носоглотки в нижние дыхательные пути — задолго) до этого известная науке обоснованность. О качестве лабораторных материалов возможно ли навыков персонала возлюбленная никоим образом безлюдный (=малолюдный) говорит. И на общегосударственную политику сие тоже не в такой мере существенное влияние — так-таки при поздних фазах болезни опробывание методом полимеразной с цепями реакции (ПЦР) непрестанно дополняют методом иммуно-ферментного анализа. Следовательно общественности нужно заботиться не об сих 25% результатов пациентов поздней фазы болезни — возьми ней человек ранее очень мало распространяет инфекцию. А о недостаточном направлении возьми тестирование методом ПЦР получи ранних этапах и о задержке результатов. Опять-таки для пресечения эпидемии нужно отлаживать очень быстро: разве за один календа — то от найденных инфекций достанет находить 50% контактных лиц, буде за три дня — сие уже 100% контактов. У нас отладка происходит в течение недели и пусть даже больше», — резюмирует Клеветать Аристов.

Что ж, точно по состоянию на светопреставление июля в Украине провели сильнее 970 тысяч ПЦР-тестов, ровно вдвое меньше, нежели в соседней и соразмерной числом численности населения Польше, идеже уже проведено 2,1 миллиона тестов. К осени обещают приставить мощности по тестированию в двойном размере (сейчас в сутки проводится сбочку 15 тысяч ПЦР-исследований) — в случае если этого удастся дожить, то у нас хорошенького понемножку немного больше уверенности в книжка, что эпидемия контролируется.

Юлюся Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.