Дорого, и много условий. Провал продаж ОПЗСюжет

Зачем главный продажа, анонсированная украинской власти, остановилась.

Продажа Одесского припортового завода рассматривалось украинской власти, как визитная карточка новой приватизации.

Подготовка предприятий для продажи велась при поддержке МВФ.

Но покупатели в ОПЗ не найден, а руководства предприятия подозревают в массовых растратах.

Корреспондент.net успешным, что происходит вокруг ОПЗ.

Продать не смогли

Фонд государственного имущества конкурс объявить в 99,567% акций ОПЗ 13 июня предварительные 13,175 млрд гривен (около 531 миллиона долларов). Шаг торгов — 200 млн гривен, гарантия — 658,750 млн гривен по.

В конкурсе, в частности, не допущены юридические и физические лица, а также лица, в отношении которых были применены санкции согласно указу президента:

В конце концов, конкурс по продаже ОПЗ не состоялась из-за отсутствия заявок.

Смежные вопросы

Как отмечают в Фонде, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг в Group DF, суды с компанией Нортима», ограничения репатриация дивидендов, отсутствие налоговых льгот и привилегий инвестора, высокая цена на фоне озвученных выше проблем завода общие политические и экономические риски.

«Все риски, которые существуют вокруг завода и Украины в целом, будет иметь свою цену», — прокомментировал ситуацию председатель ФГИУ Игорь Билоус.

В 2008 году ОПЗ пытались приватизировать олигарх Игорь Коломойский. «Нортима», подконтрольная финансово-промышленной группы «Приват», предлагая за ОПЗ 5 млрд гривен (624,2 млн долларов) выиграл открытый конкурс приватизации.

Однако комиссия Фонда государственного имущества приватизации завода решение не признать «Нортиму» победителем конкурса по приватизации ОПЗ

В настоящее время «Нортима» предупредил новых потенциальных покупателей, что придется судиться и с ними.

Еще один украинский олигарх Дмитрий Фирташ, и его компания через Стокгольмский арбитраж добиваются возмещения ОПЗ 193 млн долларов.

Высокая цена

Инвестиционный аналитик считает, что потенциальных покупателей отпугнула высокая цена и условие запрета продажи российских компаний.

Также из-за проблем с продажей ОПЗ, киев в настоящее время могут возникнуть проблемы с Международным валютным фондом.

Новые попытки

Фонд государственного имущества Украины рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже ОПЗ лета последний — в начале осени, заявил глава ведомства Игорь Билоус.

«Мы ожидаем, чтобы начать второй раунд лета в прошлом или в начале сентября… Инвесторы из Америки, Турции, а также арабских стран, сохраняют свой интерес», — сказал он.

Ра ФГИ добавил, что успешно для проведения повторного конкурса необходимо изменить некоторые условия приватизации.

«Для того, чтобы мы начали двойной или второй этап, мы должны пересмотреть некоторые условия. Цена — это один из этих условий», — сказал он.

Билоус допустил, что дисконт может составить 30%, но в обсуждение вопроса начинается.

«Раньше у нас норма около 30% дисконта. Возможно, мы его применим», — сказал он.

Ра ФГИ добавил, что ведомство начнет диалог с правительством о возможности предоставления налоговых льгот для будущего инвестора. Еще один важный вопрос, по его словам, является реструктуризации долга ОПЗ перед Group DF.

«Некоторые инвесторы не хотят работать в этом кредитора. Проявляется желание, что было подписано соглашение о реструктуризации долга до продажи завода», — сказал он.

По словам Билоуса, кроме ОПЗ и Group DF, стороной договора реструктуризации должны быть НАК Украины как поставщик газа (основного сырья) химпредприятие.

Скандалы с арестов

О средства тратить «Одесского припортового завода» гигант наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома, первый заместитель этого предприятия Николай Щуриков,

17 июля в Соломенский райсуд Киева взял под стражу Перелому до 9 сентября альтернатива, залог в 80 млн гривен. в

Защитить руководство ОПЗ начали депутаты «Народного Фронта».

При этом, ранее махинаций на ОПЗ обвиняет экс-депутат Николай Мартыненко.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.