E-тoргoвля лекарствами: в данный момент официально, но стало ли меньше и безопаснее?

d82efe0d1c2da14a383a34bf7f7d7277

Закупить лeкaрствa в «двa кликa» — этo, нeсoмнeннo, тexнoлoгичeский и рeгулятoрный шaг впeрeд. Нo eсть нeкoтoрыe oгoвoрки

Пaндeмия кoрoнaвирусa прoдoлжaeт оказывать действие нa сфeру услуг в oнлaйнe — тeпeрь измeнeния дoбрaлись и дo фaрмaцeвтичeскoгo рынкa. Нeдaвнo Прeзидeнт пoдписaл зaкoн, рeгулирующий прoдaжу лeкaрств чeрeз интeрнeт. В Oфисe прeзидeнтa считaют, чтo тaк лeкaрствa стaнут дoступнee про грaждaн, пoскoльку дaжe в oтдaлeнныx рaйoнax мoжнo будeт зaкaзaть иx дoстaвку в oтдeлeниe пoчты. В рeaльнoсти тoргoвля лeкaрствaми чeрeз интeрнeт ужe дaвнo вeдeтся, нo суще в лeгaльнoй плoскoсти, вeрoятнo, знaчитeльнo рaсширит мaсштaбы. Нaскoлькo мoжнo будeт гoвoрить o бeзoпaснoсти и дeшeвизнe тaкoй oпции — вoт в чeм вoпрoс.

Чтo измeнится в тoргoвлe лекарствами?

Утвержденный закон №3615-1 д выводит из тени торговлю лекарствами по мнению интернету. Он причитается) урегулировать правоотношения в сфере онлайн-торговли сим специфическим видом товаров и снабдить защиту покупателей ото рисков приобрести некачественные неужели фальсифицированныеі препараты.

Наталья Гуран

«Перед покупатель заходил сверху сайт продажи лекарств и безвыгодный мог понять, попал ли возлюбленный на сайт конкретной аптеки тож нет, есть ли у сего сайта лицензия для отпуск фармпрепаратов? Без задержки же сайт полноте четко привязан к лицензии аптеки, которая сим сайтом владеет, и вследствие него продает лекарства», — объясняет Наталья Гуран, голова проекта «Лекарства ревизовка» общественной организации «Электронная адвокация». В таком случае есть по сути в настоящий момент будет ограничено незаконное впутывание электронных сервисов и посторонних людей в слушание доставки лекарств.

По закону, продавать лекарства онлайн смогут аптеки, получившие для того этого соответствующую лицензию, имеющие собственную курьерскую службу с необходимым оборудованием интересах безопасной доставки лекарств. В соответствии с рецепту тоже разрешена товарооборот лекарств в онлайне — да только при наличии электронного рецепта. Закупка через интернет медикаментов с наркотическим составом, психотропных веществ и прекурсоров (химические материалы, используемые на приготовления наркотических и психотропных веществ требуют особого хранения) бросьте запрещен, если виновник не будет дрюкать специальной лицензии.

Тревога покупки превыше на) все про все

Одна из основных задач принятых изменений — подстраховать покупателей от рисков достигнуть некачественные или фальсифицированные препараты. Нюрася Башняк, руководитель сектора "Испытание и надзор" Офиса эффективного регулирования BRDO (Better Regulation Delivery Office) говорит, что-то важное значение про этого имеет работа перечня аптек, получивших лицензии получи и распишись отпуск лекарств из-за интернет, который дозволяется будет посмотреть в сайте Гослекслужбы. К тому но, законом предусмотрено, какими судьбами веб-сайты аптек, имеющих лицензию в е-торговлю лекарствами, будут пускать на ветер потребителя на страницу сего перечня.

Владимир Руденко

Капитан производства Аптечной профессиональной ассоциации Украины Вадя Руденко говорит, как принятый закон важен исполнение) урегулирования фармацевтической отрасли, только он не учитывает некоторые люди нюансы. «В законе отнюдь не прописана собственно занятие Гослекслужбы — каким образом возлюбленная будет контролировать эксплуатация доставки лекарств, которые спорадически требуют специфических условий хранения и транспортировки. Гослекслужба контролирует аптеку, так кто проконтролирует почту?» — отмечает Дима Руденко.

Руководитель проекта «Лекарства надзор» Наталья Гуран добавляет, яко в законе также далеко не прописано, каким образом покупателю протестировать наличие сертификата качества получи определенный препарат. «Как сговорились законодательству при покупке лекарств в аптеке заказчик может потребовать цертификат качества на произведение. Хотя часто таких сертификатов в аптеках нетрудно нет. Мы проводили исследование, обойдя аптеки Киева, и нашли лишь одну аптеку, которая смогла дать такой документ. Эту проблему как и нужно решать», — говорит г-жа Гуран.

Симпатия также отмечает, будто одним из методов обеспечения качества лекарств в Европе является пролегомены уникального кодирования сверху упаковке, по которому отслеживается ее логистический рейс (корабля) от производителя и накануне потребителя. По ее словам, текущий современный метод, кто к тому же касательно недорог и несложен с точки зрения внедрения, годится ввести в Украине.

Не хуже кого не купить кота в мешке

Бери вопрос о том, наподобие сами покупатели могут остерегаться от подделок, специалисты дают ряд простых советов.

Володюня Руденко советует даже если при дистанционной доставке хоть тресни требовать фискальный доходный чек. «Таким образом разрешено будет доказать — который у кого купил тетюха или иные лекарства, испытать у субъекта деятельности, надо признаться ли он осуществлял такую ​​доставку, маловыгодный было ли в пути подмены. Некоторые люди депутаты хотят затихарить обязательность кассовых аппаратов около реализации лекарственных средств, же мы в Ассоциации призываем сего не делать. Учитывая, как будто принят закон об онлайн-торговле лекарственными средствами, анофтальм кассовых аппаратов и фискальных чеков создаст благоприятную ситуацию к распространения фальсифицированных и некачественных лекарств вследствие интернет», — отвечает менеджер Аптечной профессиональной ассоциации.

Наталья Гуран утверждает, почему покупателям такого важного товара нужно выковать привычку тщательно оглядывать упаковку с лекарством преддверие их покупкой — на правах в онлайне, так и в аптеке. «Орфографические и грамматические ошибки держи упаковке и инструкции, плохое род полиграфии, отличие телосложение содержимого — это до сих пор заметные признаки того, какими судьбами лекарства поддельные. Вот и все наша организация разработала мобильное вложение «Лекарства наблюдение», где не возбраняется пошагово проверить регистрацию препарата в Украине, проследить запрещенные серии препаратов», — говорит ду проекта «Лекарства управление».

Станут ли лекарства меньше?

О том, будут ли меньше лекарства, отпускаемые насквозь интернет, чем тетенька, что в аптеках (в качестве кого обычно бывает с продажей товаров после интернет), специалисты безлюдный (=малолюдный) дают оптимистических прогнозов во (избежание потребителя.

Директор Аптечной профессиональной ассоциации Владя Руденко отмечает, а законом предусмотрено изволение на обработку заказов лекарств медицинскими информационными системами (того и жди, для проведения электронных рецептов выше НСЗУ). «Производство электронных рецептов — сие не бесплатная послуга. За обработку каждого электронного рецепта аптека неотложно платит 2-3% медицинским информационным системам. Делать что такая же число будет и за франчайзинг услуги через сетка, то, скорее чем), это нивелирует удешевления лекарственных средств», — говорит г-н Руденко.

Аннуся Башняк

Руководитель сектора “Контролирование и надзор” Офиса эффективного регулирования BRDO Нюта Башняк считает, фигли можно говорить подобно ((тому) как) об снижении стоимости лекарств, неизвестно зачем и о небольшом увеличении. «Сие может зависеть с размера населенного пункта, идеже происходит торговля лекарственными средствами онлайн. Уменьшение стоимости возможно исполнение) крупных городов (потому что велика конкуренция). Подъём цены (в большей степени ради счет платы из-за доставку, а не самочки лекарства) возможно к малых городов, так как в малых городах, побыстрей всего, отсутствует большая оттертрал и разнообразие предприятий, осуществляющих доставку товаров. Обаче, по нашему убеждению, существенных колебаний цены получай лекарства рынок безвыгодный почувствует», — считает г-жа Башняк.

В целом но эксперт отмечает, какими судьбами такие изменения в торговле лекарствами будут  служить подспорьем развитию малых / микроторговцев лекарственными средствами, особенно в небольших городах и селах. А в больших городах торжок е-торговли лекарственными средствами хорош расти при наличии удобного в целях потребителейинтерфейса, сопутствующих услуг, бонусов, скорости и качества доставки и т.п. Помимо того, закон хватит способствовать появлению нате фармацевтическом рынке новых игроков.

Какими судьбами касается «физической» доступности лекарств потребителям — ведь с этим в Украине по мнению крайней мере в крупных городах проблем и таково нет. Владимир Руденко говорит, а в Украине около 20 тысяч аптек. Точно по сравнению со странами Европы, у нас одна с самых низких нагрузок возьми аптеку по количеству населения, которое симпатия обслуживает. В некоторых стран такая наполнение составляет 5 тысяч двуногий на одну аптеку, в других — 3000. А в Украине сумме около 1600-1800.

Проблемы с доступностью лекарств, ходу, касаются сельских жителей, однако с использованием онлайн-торговли лекарственными препаратами они без- слишком выигрывают. «Люд из сельской местности мало-: неграмотный смогут пользоваться преимуществами онлайн-торговли лекарствами напрямую, оттого что во-первых, у нас раньше сих пор проблемы с доступностью интернета в селах, изумительный-вторых, почтовые выделения есть не в каждом селе, благодаря этому все равно хорошенького понемножку наблюдаться определенный трещина цепочки доставки», — по правде говоря отвечает господин Руденко. Хотя добавляет, что просчитать преимущества и недостатки легальной системы онлайн-торговли лекарствами Хохляндия сможет примерно спустя год, а легализация сего направления однозначно хорош шагом вперед — Старый континент уже давно его сделала.

Юлюся Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.