Эксперты рассказали о «тихой революции» в участии в строительстве рынка, что может повлечь за собой разные небылицы

Moscow-Live.ru

После окончания он в России для того, чтобы начать государственный компенсационный фонд жилищного строительства, который обещает кардинально решить проблему обманутых дольщиков. Но эксперты рынка опасаются, что это может быть такая же фикция, как нынешние страхование.

По данным журнала «Коммерсантъ-деньги», начало «тихой революции» в российский рынок недвижимости 11 июня дал президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании Государственного фондафинансируется за счет застройщиков долю на рынке жилья. Согласно документу, был создан фонд для компенсации гражданам потерь и завершения строительных элементов в случае невыполнения застройщиками своих обязательств по договору об участии в долевом строительстве». Срок создания до 1 декабря 2016 года.

По данным Министерства строительства, вклад от застройщика в Фонд составляет 1% от стоимости проекта. Фонд может составить 30-35 млрд рублей в год, заявил глава министерства Михаил Мень. Предполагается, что фонд будет использоваться в работе преимущественно с новым долгостроем, но, возможно, с предыдущим проблемного объекта.

Между тем, как напоминает издание, гарантии инвесторам, что законом не предусмотрено, и сегодня, они просто не работают. С 1 января 2014 года застройщик обязан страховать свою ответственность перед акционерами или страховые компании или общества взаимного страхования. Но на практике, если возникает проблема, страховщик выплаты, обычно просто в банкротстве. Готовы объявить себя банкротами и сами разработчики.

Для борьбы с этой порочной практике, Министерство в прошлом году начали разработку новой системы гарантий прав акционеров. Предполагается финансирование строительства полной уверенностью и с обязательным участием банков. На практике, такая система означает, что дольщик вносит на депозит для апартаментов будет построен на специальный накопительный счет в банке (депозитный) счет, и ждать пока его дом строится. Когда дом был в эксплуатацию, покупатель оплачивает баланс с ипотекой или без. Таким образом, вопрос финансирования и выживания здание является объектом заботы дольщиков и застройщиков и Банка. Дольщик в такой ситуации если риск, то строительство затянется, но деньги брать это в любой момент. Этот законопроект был принят в первом чтении 19 февраля Дума.

«Капля в океане»

Эксперты на рынке отмечают, что таким образом компенсационный фонд, о запуске которого было объявлено в мае, по сути, дублирует депозитный счет, который разработчики должны внести депозит здесь и там, что может быть финансово невозможно. В состоянии объяснить Думе, что идея с Фондом заключается в том, что в начале проекта, разрешение было дано только для разработчиков, которые сделали законом суммы.

В то же время, разработчики показывает, что фонд в 30-35 миллиардов-это «капля в океане» в стране тысячи совместные проекты в строительстве, а в деле о банкротстве лишь несколько подобных объектов, которые Фонд уже исчерпан.

Напомним, по последним оценкам депутат Александр Хинштейн, который курирует Государственную Думу тема обманутых дольщиков, которые сегодня в стране более 114 тысяч. Из которых 62 тысяч человек присоединились к сожалению рядах в 2015 году и первом квартале 2016 года.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.