Эксперты сомневаются, что в нынешних реалиях, инвесторы готовы покупать украинские банки

8 лет назад, что иностранные инвесторы не балуют вниманием отечественного банковского сектора не спешат приходить в Украину. По мнению экономистов, банковская система, после встречи с основной фазы кризиса на дне. В этот период, чтобы купить банка выгоднее, но пока линия потенциальных инвесторов не наблюдается. УНИАН пытаясь выяснить, что причина холодного, что интерес инвесторов к Украине.

По последним оценкам, сообщила Государственная служба статистики, банковской системы страны на втором месте по притягательности для иностранных инвесторов, что составляет 27% от прямых иностранных инвестиций. Только опубликованные данные государственной статистики, во втором квартале банки могут перейти в первую очередь, учитывая, что по оценкам Национального банка чистый прирост объема инвестиций в первом полугодии составил 2 млрд. долл. Большинство таких устройств, по мнению регулятора, была направлена в банковский сектор для пополнения капитала банков.

Оптимист смотрит на статистике НБУ, по основным показателям банковской системы на 1 июля, согласно которому доля иностранного капитала в украинской банковской системе, за исключением неплатежеспособных банков, только в июне 2016 года-увеличилась на 15,1 процентных пункта до 54,7%. Служба сведения о дате украинских банков свидетельствуют об увеличении уставного капитала действующего банка в первом полугодии, более 65 миллиардов гривен, т. е. около 2 млрд. долларов. если пересчитать по среднему курсу. Львиная доля, или 75% этого прироста крупнейших иностранных банков, работающих в Украине.

На первый взгляд, прорыв тренда, иностранные инвесторы решили увеличить капитал финучреждений и объем работы в Украине. За оживление уже присутствующих в стране инвесторы могут новых покупателей покупка дешево, хороший банк, а потом через некоторое время, его стоит продать и искать растущем рынке. Но в реальности не все так гладко.

Это препятствие

Опрошенные УНИАН эксперты считают, что украинская банковская система на данный момент, после чистки, сокращения, а также на рынке, очень привлекают иностранных инвесторов, но есть несколько очень существенных ограничений.

«В целом, я не вижу, еду в местном банковском рынке Украины наращивают кредитование под существующие экономические условия и долгов в большинстве отраслей экономики», — сказал аналитик банковского сектора группы icu Михайло Демкив. Однако, по мнению потенциальных инвесторов, даже теперь, быть интересными для больших банков за рубежом, прежде всего в российской столице. «Потенциальных покупателей интересные грустно портфели корпоративных кредитов эти банки, ведь вполне возможно, что возобновление реструктуризации платежей по таким кредитам», — объясняет он.

Директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов считает, что банковская система является привлекательной для инвесторов является низкая стоимость для финансовых институтов конкуренции после закрытия большого количества банков, а также стоимость услуги управления, построению сетей, различных клиентов, и быстрому росту безналичных расчетов. К недостаткам можно отнести эксперт пришел к выводу, что экономический спад в стране, военные действия на Донбассе, политическая нестабильность, постоянные разговоры о перевыборах осенью или весной, задержка транша кредита Международного валютного фонда, низкий уровень защиты прав кредиторов, плохая правовая система.

Мамедов пишет, что в этом году, скорее всего, на рынок может состояться только спекулятивные сделки или сделки по поглощению банков или продаж среди существующих акционеров, определить основного владельца. 2017, 2018, при условии, что политическая и экономическая стабильность, чтобы вкладывать деньги в банковскую систему Украины начинает серьезные игроки в банковской группе, по аналогии с Восточно-европейскими странами. Это будет интересный, прибыльный сеть банка чистая, уютная льготников и четкой стратегии развития международной аудиторской работы международные программы, ЕБРР или банк kfw, или активно ведется работа по документарным операциям», — подчеркнул Мамедов.

Партнер Департамента корпоративных финансов компании «Делойт» Дмитрий Ануфриев так называемые основные факторы, восстановлении здоровой банковской системы, и повышения привлекательности инвестиций, стабильный экономический рост, который позволяет банкам обеспечить спрос на кредитные ресурсы в целях обеспечения платежеспособности заемщика. «Я надеюсь, значительным шагом в этом направлении начнется в 1-2 года. Таким образом, темпы роста кредитов будут внимательны к платежеспособности заемщиков, чтобы доказать необходимость», — сказал он.

Эксперт сомневается в том, что ранее инвесторы с целью до уровня 2005-2008 — нибудь еще в ближайшем будущем. В то же время, он отметил, что интерес со стороны украинских инвесторов пошел на рынок «дочек» иностранных банковских групп было после 2008 года, пребывание в сейчас.

Президент украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров также сомневается в том, что банковская система Украины сможет вернуться к докризисному состоянию после пережитого шока. «Специальное вино для кризиса заключается в том, что руководством Национального банка, необходимо радикально усилить, пруденциальные, передовые методы, основанные на риске и не стандарты. Небольшой стресс-тестов, якобы на контроль все проблемные банки куратор НБУ не достаточно. Банкопад 2016 яркое тому свидетельство», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что очистка банковской системы должны быть закрыты быстро, а не лет, в то время как остальные банки системы, чтобы начать работу под надлежащим контролем в обычном режиме, оплаты задатка, провести платежи вовремя, тогда система начнет восстанавливаться. Но это, по мнению экспертов, возможно не ранее 2018-2019.

Не любовь, не деньги

Если судить по показателям в уставном капитале в отчетности банков на 1 июля, первая половина иностранные владельцы украинских банков вложили в экономику Украины почти на 50 млрд грн. Но это не значит, что готовность иностранных инвесторов выйти на украинский рынок, или хотя бы расширить свое присутствие в качестве вклада капитала требованиям Национального банка по результатам стресс-теста.

 

«Приток иностранных инвестиций — около $ 2 млрд. — это не приток «любовь», но «по принуждению». Или вливать деньги в банк, или записи на следующий год потерями, что мало не покажется. Таким образом, деньги, вливаемые в банковский сектор», — говорит исполнительный директор Международного фонда блейзера Олег Устенко.

По сути, Валюта страны не идут. «Как правило, иностранные банки, когда капитал поднять, конвертировать средства материнской структуры. Новая Валюта идет. Это Валюта, которая уже здесь», — сказал заместитель главы НБУ Олег Чурий, отметив, что такие кепки сильные, позитивные, улучшение платежного баланса, долгового финансирования долгосрочного капитала.

Таким образом, несмотря на положительную статистику, потенциальных клиентов, банки не спешат в Украину чемодан денег. Реальные инвестиции, банковский рынок в этом году после долгого перерыва, это просто продавец дочь, итальянской группе UniCredit холдинга «Альфа-Групп». Может будет еще одна — «Проминвестбанком», который предлагается на продажу, и от источников рынка, предварительная оценка инвесторов.

На берегу ниже, и стоимость не будет ниже. Но, видимо, в отношении Украины, цена на которые инвесторам не является определяющим фактором. Поскольку прогнозы экспертов, банкиров, через несколько лет, чтобы расчесать волосы и встретиться с потенциальными клиентами, хлеб и соль. Пока украинская банковская система выйдет самостоятельно, без иностранных денег. Может быть, это не плохой вариант — вы начинаете завоевать доверие соседа по лестничной клетке, а затем, чтобы посмотреть на океан.

Ольга Гордиенко

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.