Госдума рассмотрит законопроект о недвижимости

В Госдуму внесен проект закона «О медиации (агентской деятельности) в сфере недвижимости и сделок на рынке», задачей которого будет устранение работу агентов – индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, предоставляющих услуги брокерские при совершении сделок купли-продажи или аренды коммерческих и жилых объектов. Его цель-сделать рынок более цивилизованным.

В основе закона лежит модель саморегулирования риэлторской деятельности, в том числе имущественная ответственность брокера для клиентов в сфере предоставления услуг. Некоммерческая Саморегулируемая организация риэлторов (СПА) будет контролировать деятельность своих членов в части соблюдения профессиональных стандартов и правил, этических норм их деятельности. Только члены СПА-центр сможет работать в этой области. Те, кто будут проводить сделки в обход СПА намерены привлечь к административной ответственности.

Согласно документу, СРО должна объединять не менее 500 физических лиц для удовлетворения потребностей субъектов риелторской деятельности. Это включает в себя опыт по основному месту работы не менее трех лет или квалификационный аттестат, действительный не менее пяти лет, отсутствие судимости и обязательный вступительный взнос.

По оценкам экспертов, в России более 500 тысяч физических и юридических лиц, которые определяют род своих занятий как «риелтор» или «агент по недвижимости». Каждый год государство регистрируется более 3,5 млн сделок с недвижимостью с участием риэлторов. Но только около 30% посредников работают по правилам.

Нет специализированных учебных заведений для подготовки агентов, что гарантирует качество обучения. В результате «квартирный посредник» может стать каждый, кто хотел бы заработать дополнительные деньги, без профессиональных навыков, и даже базовые знания действующего законодательства. Кроме того, под шумок новостных агентств недвижимости могут быть проруби – «черный» риэлтор. Попытки судиться с этими «специалистами», часто неудачные.

Депутаты настаивают на том, что посредники в сделках с недвижимостью, просто нужно быть профессионалами. Их сведения должны содержаться в Едином государственном реестре СРО. Когда его ненадлежащим образом исполненных сделок брокеры должны быть наказаны штрафом. Кроме того, предлагается обязательное страхование ответственности посредников в сделках с недвижимостью.

По словам президента Российской Гильдии риелторов Татьяна Деменок, закон должен быть «не только по защите прав потребителей: профессионалов в сфере недвижимости – это тоже люди, чьи интересы должны быть защищены».

«Часто самое ценное, что есть у человека в России материальных ценностей, недвижимости. Поэтому любые операции, должен иметь дополнительные гарантии безопасности», — отметил управляющий партнер «МИЭЛЬ-офисов недвижимости» Марина Толстик.

Некоторые эксперты считают, что основной причиной, которая вызывает агентств недвижимости выступают за введение закона, является борьба с частными брокерами, прямые конкуренты. «Обычно частные, брокер-это человек, который ушел из агентства, набраться опыта и подобрать ряд крупных клиентов. Понятно, что такой человек намного опытнее молодых сотрудников агентства», – говорит руководитель аналитического центра «индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Эксперт считает, что если закон будет принят, частные маклеры будут вынуждены «уйти в подполье», потому что закон «не сможете принимать клиентов и коммуникации».

Кроме того, если частные посредники по-прежнему будет исключен из зоны, существует риск увеличения цен на жилье, особенно на рынке аренды. «Рынок станет практически доминируют крупные игроки. Как только это произойдет, цены на квартиры автоматически повышается», – сказал ранее политик Сергей Митрохин.

Правительство не поддержало законопроект, поскольку риелторы сегодня регулируются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации «и закон Об административных договорах поручения, комиссии и возмездного оказания услуг». Кроме того, документ не определяет правовой специфики риелторской деятельности, квалификационных требований и требований к соискателю в выдаче сертификата профессионального посредника на рынке недвижимости и порядок такой сертификации.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.