Госдума запретит СМИ рассказывать о коррупционных скандалов

СМИ сooбщaют oб aрeстe и прeслeдoвaнии «стaтус» кoррумпирoвaнныx чинoвникoв пoдрывaют принцип прeзумпции нeвинoвнoсти, и зa рaспрoстрaнeниe такой информации, журналисты должны быть наказаны, считают в Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Вызов предназначен, чтобы принять «Аванти» поправок, который касается запрета СМИ, чтобы сделать борьбу с коррупцией показывает, отправлен в Государственную Думу.

Штрафы для журналистов действительно надо вводить, согласен член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационного развития и предпринимательства Владимир Бокк («Единая Россия»).

«В последнее время с экранов телевизоров, из радиоприемников, газет и интернета мы засыпали поток новостей, часто с пометкой «молния» о задержании или другого чиновника, политика или бизнесмена по обвинению в коррупции, – цитирует представителей «Российской газете». – Для большего эффекта это сопровождается «убедительное» видео или изображений. Это происходит из-за желания СМИ сделать эффектные Новости, что повысит их рейтинг. Но, в погоне за рейтингами, журналисты часто забывают о презумпции невиновности».

А «обычных граждан, сам факт возбуждения уголовного дела в отношении статуса любого человека, сопровождается рассказами в СМИ, воспринимается как обвинительный приговор против заключенного, как гвоздь в крышку гроба», — говорит депутат. Предложенные Ассоциацией поправки предусматривают введение административной ответственности за злоупотребление СМИ и свободы: в виде штрафа на граждан – от 2500 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

Закон также предлагает расширить основания для опровержения распространенной информации, что подрывает принцип презумпции невиновности (ст. 43 Закона РФ «О средствах массовой информации»): исключения должны доказать их недостоверность, поскольку этот вопрос касается ответственности за исполнение закона. Как пояснили в «Аванти», для СМИ подготовлен в рамках инициативы напрямую регламентирует запрет на распространение информации о ходе расследования без согласия исследователя. Исследователь не только должен дать согласие на раскрытие такой информации, но, кроме того, издать специальный закон, который предусматривает цели, для достижения которых такая информация раскрывается. Вам также потребуется письменное согласие на разглашение (т. е. ответчиков).

Напомним, что Президент РФ в своем послании отметил, что «к сожалению, это стало практикой, чтобы поднять информационный шум вокруг т.случаи резонанса N, и часто этим грешат представители следственных органов, исполнение закона.»

«Я хочу обратить, уважаемые коллеги, Ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией-это не шоу, это требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результаты, стало известно, широкую поддержку от общества», — сказал российский лидер в своем послании Федеральному Собранию.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.