Государственный фонд помощи обманутых дольщиков получат 30 млрд рублей в год

Moscow-Live.ru

Государственный фонд поддержки дольщиков, созданный по просьбе президента Владимира Путина, в России появится с 1 января 2017 года и будет работать не на основе Банка, и как отдельную структуру.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал «Российской газете», что фонд, как ожидается, составит 30 млрд. рублей в год. Эти средства будут выплачены компенсации инвесторам, пострадавшим от мошенничества или банкротства строительных компаний. Сформировать Государственный фонд будет за счет застройщика будут обязаны перечислять 1% от общей стоимости строительства жилого здания или комплекса.

«Юридическое лицо, мы обсуждаем сейчас. Как вариант — следить за публично-правовые компании», — сказал министр.

Эксперты , передает РИА «Новости» считает, что создание фонда для компенсации защиты акционеров лучше, чем обязательное страхование ответственности для строителей, приведет к росту цен на жилье.

Орган отмечает, что на осенней сессии Госдумы предполагается упразднить норму Об обязательном страховании. Представитель группы компаний «форум» Наталья Медникова, по ее мнению, заявил, что нынешняя система страхования ответственности застройщиков, как показывает практика, не оправдывает себя. Я согласен с этим мнением, как председатель Ассоциации застройщиков Московской области, генеральный директор Урбан групп Андрей Пучков.

По его расчетам, резервный страховых компаний был всегда не более 2-3 млрд, с начисленных обязательств до 277 млрд рублей за I квартал года явно недостаточно для покрытия крупных страховых событий.

Самое главное, коммерческий директор ФСК «лидер» Григорий Алтухов, предоставлять в Фонд отсутствие потенциальных лазеек для нецелевого использования средств. «Например, при наступлении страхового случая, пострадавшим акционерам получите наличные, так и новых разработчиков, отобранных в конкурс, обратно эти суммы за счет продажи квартир в построенных объекта, денежные потери могут быть сведены к минимуму и запустить действенный механизм», — говорит он.

Представители страховой компании, но в замешательстве. Судьба общества взаимного страхования застройщиков будут определены Советом директоров.

Напомним, в мае этого года Владимир Путин заявил, что Россия пока не сообщила ни об одном случае завершения жилищного строительства за счет страховой. «Обманутые инвесторы по-прежнему много, и за каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека. Ситуация с недостроем, в заброшенный дом, компания, которая прикарманила, если право указывать на чужие деньги, и, как говорят в народе, пошел после того, что это подрывает доверие граждан в долевом строительстве», — сказал Президент, предложив новую систему государственной поддержки инвесторов.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.