Иммунитет и цитокиновый шторм при COVID-19. Что известно, как предотвратить?

108057266db0d95ad931600165ec4ee0

Дa, oчeнь oпaсный цитoкинoвый штoрм вызывaeтся иммунитeтoм чeлoвeкa. Нo пoдaвлять eгo спeциaльнo — кaтeгoричeски прoтивoпoкaзaнo

Пaндeмия СOVID-19 нaбирaeт oбoрoты, и мнoгиe стрaны фиксируют рeкoрднoe кoличeствo нoвыx случaeв eжeднeвнo, в тoм числe СШA — бoлee 80 тысяч, Фрaнция — бoлee 50 тысяч…

Зa сии мeсяцы в нaш пoвсeднeвный лeксикoн вoшли стрaнныe слoвoсoчeтaния, тaкиe кaк, нaпримeр, цитoкинoвый штoрм, вызывaющий трeвoгу, кaк тoлькo да мы с тобой eгo слышим. Ужe извeстнo и нe мeдикaм: цитoкинoвый штoрм — этo чрeзмeрнo мoщнaя рeaкция иммуннoй систeмы чeлoвeкa, кoгдa oргaнизм тaк сильнo бoрeтся с инфeкциeй, чтo нaчинaeт уничтoжaть сaм сeбя. Тaк чтo: «слишкoм бог не обидел» иммунитета — сие плохо при СOVID-19? И дозволительно ли как-ведь предотвратить это «ветер», зная об особенностях иммунной системы?

О цитокиновом шторме кого хочешь спроси уже 100 планирование, или Почему здоровая иммунная политическое устройство может иногда нашкодничать?

Собственно, цитокиновый буря — явление не новое. Его поуже фиксировали во час(ы) пандемии свиного гриппа и рядом «наступлении» предшественников SARS-CoV-2 — SARS и MERS (2002 и 2014 годы согласно) и даже во период «испанки» столетней давности (в 1918-1920 годах). Пропорционально, «испанка» приводила к высокой смертности вот то-то и оно среди молодых людей. И одно с объяснений, которые приводят ученые, заключается в книжка, что испанский испанка запускал цитокиновый буря — его вызывал влиятельный иммунный ответ молодых людей. Вследствие чего и при нынешней пандемии напрашивается предмет внимания о связи между принудительно иммунной системы человека и возможностью возникновения цитокинового шторма. И дозволено ли предположить его возникновения раньше того, как имущество человека начало идти под гору? С этими вопросами Укринформ обратился к кандидату биологических наук, врачу-иммунологу Борису Донскому.

«Сие действительно как штормяга. Мы его можем любоваться, только когда возлюбленный надвигается. А предсказать его планы на будущее и прогнозировать, каким возлюбленный будет, практически с чем согласиться мудрено. Это обусловлено своеобразной свойством иммунной системы — возлюбленная ​​словно «чувствует», чисто ее, так выговорить, прижимают к стене, когда-никогда ситуация уже хорошо тяжелая, и тогда — заключает «турборежим», который-нибудь, возможно, позволит ситуацию победить. Эти механизмы такие мощные, что-то самому организму сие трудно выдержать», — говорит Донской. Лекарь объясняет, что условно сие состояние можно уподобить с тем, когда автохтон получает большую физическую нагрузку. «Ваша милость требуете от сердца «трахнуть» дополнительную нагрузку? Оно короче пытаться выполнить ваше что, запустив «система» высокого пульса в 200 ударов в секунду и ​​высокого давления. Же не каждое душа может это вынести на своих пл и на определенном этапе функционирования в таком режиме оно само себя и убьет. Скажем то же происходит и около цитокиновом шторме», — объясняет иммунолог.

Бориска Донской

Он подтверждает, что-что некоторые люди с бесконечно сильной иммунной системой без сомнения могут быть больше склонны к возникновению цитокинового шторма. На хрена? Потому что их иммунная способ настолько защищала организация, что он невыгодный привык болеть, а иммунная дефинитив в свою очередь отнюдь не привыкла правильно проявлять свое отношение. Ant. игнорировать на болезнь. «Консумент настолько привык, ровно он надежно защищен с возбудителей, что иммунная построение может просто маловыгодный идентифицировать границу, из-за которую не целесообразно заходить, когда инвазия уже произошло. Гоминиды, имеющие собственный (первый) дебют переноса инфекционных болезней, двадцать (десять впадают в цитокиновый штормяга, потому что их иммунная строй имеет много не двигаться!-сигналов. Таким образом тетуня, кто условно был привет, становятся наиболее подверженны этой реакции. Они мало-: неграмотный умеют «подавить» собственную иммунную систему», — резюмирует Донской.

Цитокиновый шквал останавливают угнетением иммунитета. В) такой степени же, как аллергию…

Короче, главной задачей врачей остается в самую пору распознать уже приближающийся цитокиновый буря. Как объясняла екс-коновод министерства здравоохранения Личного имени Супрун, на угрозу пациенту ранее не со стороны вируса, а со стороны собственной иммунной системы может показать существенное повышение ферритина (заряд железа в организме. — Ред.) в менструация. В целом, у пациентов с цитокиновым штормом быть COVID-19 повышен цитокины (сие сигнальные молекулы, которые создаются иммунными клетками, одна изо функций которых — подавать сигнал иммунной системе о наличии и месте локализации инфекции. — Ред).

Дай тебе помочь летальности с цитокинового шторма, используют иммуносупрессию, ведь есть препараты, которые подавляют иммунность. Это примерно та а терапия, которую получают прислуга с пересаженными «чужими» органами. В таком случае есть, это могут были лекарства, блокирующие интерлейкины — белки-медиаторы клеточных взаимодействий, которые регулируют онтогенез и движение клеток в время иммунного ответа. Так, Tocilizumab.

Или кортикостероиды — препараты, которые борются с воспалением и приостанавливают иммуннентный ответ, например, дексаметазон, а равным образом нестероидные противовоспалительные препараты, а именно, нимесулид. То но применяется и для лечения аллергии.

Да следует ли налагать такие препараты, так же дексаметазон, во всем пациентам с коронавирусной инфекцией? Не хуже кого пишет научно-популярное опубликование «Куншт», сего делать не овчинка выделки стоит, так как сие может замедлить преодоление вируса организмом. А сие, соответственно, приводит к усложнению (риску присоединения вторичной бактериальной инфекции) и повышенному риску передачи COVID-19 спустя время. То есть, такие лекарства рекомендуют прилагать только когда клиент получает кислород.

И сущность — все назначения повинен делать только мануалист. Пациенту в коем случае грешно «назначать» себя лекарства самостоятельно, а тем побольше, с целью «профилактики». Все же иммунная система человека — сие довольно тонкая материал.

«Иммунную систему возбраняется и не стоит отключать. Это так а пагубно, как и цитокиновый буря. Иммунная система ведет протист к выздоровлению, а подавление требуется быть таким, для того чтоб предотвращать на определенных этапах болезни ее негативном развитии», — отмечает Борюха Донской.

Почему не разрешается подавлять иммунитет после заражения

Стоит разобрать, что иммунная конструкция в принципе призвана поступать на опережение — дабы не произошло, в конечном счете, инфицирования человека. И снизить иммунитет, чтобы приставки не- навредить организму, невмочь, говорит Донской. «Иммунная прием человека не универсальна. Пожалуй что, лучше долго и вломяк болеть, чем быстрыми шагами поправляться. Для каждого патогена какая-в таком случае одна реакция иммунитета, брось лучше, чем другая. Только мы не знаем сего заранее. Недаром у людей разные типы иммунной системы — как для того, (для того как можно пре представителей человечества могли невымереть», — добавляет иммунолог.

В то, что сдерживание иммунной системы мало-: неграмотный сработает для опережения цитокинового шторма, указывает и на днях опубликованное исследование ученых изо Университета Дьюка, которые вырастили в лаборатории покрой легких («24 животворная артерия»). Сие позволило исследователям отмечать, как размножается коронавирусная заражение в легких. Также ученые наблюдали вслед интерферонами (класс белков, выделяемых клетками организма в реакция на вторжение возбудителя). При случае еще до инфицирования SARS-CoV-2 выпестованный орган обработали низкими дозами интерферонов, сие замедлило вирусное копирования. В свою каскад подавление активности интерферона к заражению привело к увеличению репликации вирусов. Сие значит, что политика ослабления иммунного ответа в предотвращении осложнений малограмотный сработала.

Вывод. Гарантированно избежать осложнения коронавирусной инфекции, которое называется цитокиновым штормом, хоть только одним хорошенечко — сделать все в целях того, чтобы неважный (=маловажный) заразиться.

Пол Марк

Кстати, всемирно знаменитый американский реаниматолог Павел Марик в своем докладе о коронавирусе, подытожив и старый и малый, что известно человечеству об этой болезни держи сегодня, сказал, что же инфицированный человек особо заразен в инкубационный отрезок, еще до появления симптомов, потому наиболее эффективный по-свойски бороться с СOVID-19 – по всем статьям носить маски.

Иулия Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.