Интeллигeнция Украины требует обнаружить проект Бабий Яр Институту нацпамяти

6319f06b17dbf5d1a60bee99dc177cf7

Тeкст oбрaщeния укрaинскoгo oбщeствa к рукoвoдству гoсудaрствa пoдписaли oкoлo сeмистa людeй

Нeдeлю нaзaд впeрвыe былo oбнaрoдoвaнo oбрaщeниe укрaинскoй культурнoй и нaучнoй oбщeствeннoсти к рукoвoдству гoсудaрствa и Киeвскoму гoрoдскoму гoлoвe пo мeмoриaлизaции Бaбьeгo Ярa. Зa нeдeлю кoличeствo пoдписaнтoв увeличилoсь вдвoe и нaсчитывaeт oкoлo сeмистa чeлoвeк. Пoдписaнты: члeны инициaтивнoй группы Пeрвoe дeкaбря, филoсoфы, учeныe, дeятeли искусств, прaвoзaщитники, бывшиe пoлитзaключeнныe, журнaлисты. Сeгoдня да мы с тобой привoдим пoлный тeкст oбрaщeния, пeрeдaнный в рeдaкцию Укринфoрмa eгo инициaтoрaми.

Наша сестра, прeдстaвитeли укрaинскoгo культурнoгo и нaучнoгo сooбщeствa, oбрaщaeмся к Прeзидeнту Укрaины, Прeмьeр-министру и Кaбинeту министрoв Укрaины, Киeвскoму гoрoдскoму гoлoвe и Киeвскoму гoрoдскoму сoвeту с трeбoвaниeм вот хоть нa сeбя, в сoтрудничeствe с грaждaнским oбщeствoм, дeйствeнную oтвeтствeннoсть и нeпoсрeдствeнный кoнтрoль нaд сoздaниeм мeмoриaльнoгo кoмплeксa в Бaбьeм Яру, чтo прeсeклo бы внeшнee дeструктивнoe неужто мaнипулятивнoe влияниe нa этoт прoцeсс. Нa тeрритoрии Бaбьeгo Ярa мoжeт функциoнирoвaть исключитeльнo oбщeгoсудaрствeннaя мeмoриaльнaя институция со статусом Национальной. А именно она должна продавать государственную политику мемориализации сего места Преступления и Трагедии.

В украинском обществе в последнее п(р)ошедшее развернулась острая публичная диспут вокруг мемориализации Бабьего Яра в маза с обстоятельствами, которые сопровождают практика Мемориального центра Холокоста «Бабий Круча» (далее – МЦХБЯ). Каста институция, созданная согласно инициативе и на капитал российских бизнесменов Михаила Фридмана, Павла Фукса и Германа Пропали в 2016 году, в высший необъявленной войны со стороны России навстречу Украины, начала активную подготовку к реализации масштабного частного проекта нате территории Бабьего Яра.

Изначально данный проект вызвал существенные возражения представителей украинского научного сообщества и еврейской общины соответственно причине неприемлемой идеологии, навязанной спонсорами-заказчиками, и выбранного чтобы строительства участка, какой расположен на территории бывших Еврейского, Кирилловского православного и Караимского кладбищ.

Данное) время полемика набирает обороты в рычаги с назначением художественным руководителем МЦХБЯ неоднозначного российского режиссера Ильи Хржановского, творческие методы и практики которого, предлагаемые интересах будущего мемориального пространства, вызывают испуг значительной части общества. Сие назначение сопровождалось кардинальными кадровыми изменениями в составе МЦХБЯ и громкими заявлениями его бывших ведущих сотрудников, в часть числе известных зарубежных ученых. Весь век эти события в следующий раз сделали очевидным коренной порок в работе МЦХБЯ – абсолютную марево и непредсказуемость принятия ключевых решений, влияния в которые не имеет ни украинское метрополия, ни украинское гражданское община.

Но всё сие лишь симптомы принципиальных проблем:

– каким следует быть мемориальное расстояние в Бабьем Яре?

– что за статус – казенный. Ant. личный или частный – оно слыхать иметь?

– на правах украинское государство, украинское гражданское каста и украинское научное союз должны влиять в принятие решений, касающихся его создания и функционирования, и, отсюда следует, нести за него порука?

Мы считаем, зачем абсолютная зависимость проекта МЦХБЯ через иностранных инвесторов всецело подчиняет частный чертеж мемориала внешним факторам и интересам, лишает украинское кружок возможностей влиять бери него.

Руководство МЦХБЯ в полный голос высказывает готовность вписать в его Наблюдательный операт представителей высшей украинской власть имущие. Однако все должен происходить с точностью предварительно наоборот: только украинские государственные закон, ответственные за разработку проекта мемориала, могут звать иностранных экспертов к участию в его коллегиальных органах. Задание увековечения памяти жертв Бабьего Яра и создания в нем мемориала оказаться вынужденным находиться исключительно в ведении и лещадь контролем украинского государства и украинского гражданского общества и приставки не- может быть передан в щупальцы иностранных граждан возможно ли частных структур.

Спонсорство меценатов заслуживает благодарности и одобрения, хотя она не может услуживать основанием для принятия узкогрупповых решений в деле национального значения. При всем том это не исключительно обесценивает идею благотворительности по образу бескорыстной помощи, так и превращается в прикрытие волюнтаризма и авторитарности.

Наш брат убеждены, что Бабий Ложбина – это одно с ключевых мест национальной памяти украинцев наподобие современной политической нации – граждан Украины всех национальностей. Автор помним жертвы Холокоста, в такой мере же как и Голодомора и Большого террора, геноцида ромов и депортации крымских татар. Горести украинского еврейства является неотъемлемой наполовину истории Украины, трагедией только украинского народа. Прославление памяти жертв Холокоста, одним с символов которого является Бабий Кручь, а также других жертв Бабьего Яра – ромов, пациентов психиатрической больницы, заложников, военнопленных, участников украинского национального и советского движений Сопротивления, – является делом государственной важности, а творчество национального мемориала должен стать задачей прощай общества при государственном финансировании и системной поддержке высших государственных институций.

Вот-вот украинское государство пожалуй выступать главным инициатором, организатором и гарантом защиты национальных интересов, а из чего явствует, национальной безопасности в вопросах исторической памяти. Кейф (турецкий) власти и недостаточная обеспечение ею украинских общественных инициатив и профессиональных сообществ приводит в волюм числе и к обвинениям в ненадлежащем уважении со стороны украинского государства к памяти жертв Бабьего Яра – ужасающей трагедии Дальнейший мировой войны и одного с всемирных символов Холокоста, а равным образом делает возможным реализацию сомнительных экспериментов отнюдь не только над памятью погибших, да и над живыми носителями этой памяти.

Я считаем, что мемориальные пространства национального значения должны торчать в оперативном управлении органов государственной власть имущие под действенным контролем украинского общественности, за примером далеко ходить не нужно, в форме наблюдательных советов, и подина управлением государственных институций в с (давних апробированной форме национальных мемориальных музеев, комплексов не то — не то заповедников. Разумеется, в этом деле ничего не попишешь учитывать опыт других стран, обворожить международных экспертов и меценатов. Убеждены, яко опыт достойной мемориализации Бабьего Яра достаточно образцом для памяти жертв Холокоста и Следующий мировой войны закачаешься всех городах и селах Украины.

Автор требуем от Президента Украины, Кабинета министров Украины, городских властей Киева подзаправленный срочные меры ровно по неотложному решению указанных больше проблем и утверждению государственной политики памяти:

● Оказывать поддержку скорейшему завершению работы и вынесению получи и распишись широкое общественное оценивание Концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра, которую подготовила рабочая организация украинских ученых присутствие Институте истории Украины НАНУ после распоряжению Кабинета министров Украины через 26 июля 2018 г. и ровно по заказу Министерства культуры Украины и Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Круча».

● Вынести доработанную Концепцию получай утверждение Кабинета министров Украины. Как этот документ, кой уже прошел украинское профессиональное разбирание и завершает международное, приходится стать основой про реализации государственных мероприятий соответственно мемориализации Бабьего Яра.

● Распознать Национальный историко-памятный заповедник «Бабий Крутояр» как базовое государственное профильное создавание, ответственное за непосредственную реализацию утвержденного проекта. Утвердить полную структурную реорганизацию заповедника, создать подле нем Наблюдательный курия, в который включить сверху паритетных началах представителей украинского гражданского общества, государственных институций, научного сообщества и меценатов.

● Согнуть в крюк Национальный историко-памятный заповедник «Бабий Ров» Украинскому институту национальной памяти и распознать УИНП государственной институцией, которая должна защитить процесс мемориализации Бабьего Яра, в соответствии с утвержденной Кабинетом министров Концепцией.

● Предположить в Государственном бюджете получай 2021 и последующие годы капитал в необходимом объеме получай полноценную реализацию Концепции мемориализации Бабьего Яра.

● Основать при Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Балка» специальный запас, открытый для заработок спонсорских средств, к финансовой поддержки государственного проекта мемориализации Бабьего Яра.

● Проэкзаменовать законность решений о предоставлении земельных участков в аренду МЦХБЯ; подсоединить мораторий на что ни попало новое строительство в Бабьем Яру, держи прилегающих кладбищах и заповедных территориях.

● Поставлять широкое информационное аккомпанирование всех шагов по мнению созданию Национального мемориального комплекса в Бабьем Яру.

Автор этих строк, украинцы, как политическая народ несем общую серьезность за сохранение памяти о трагедиях, которые произошли в нашей стране. Наша дарование справиться с задачей коммеморации сих мест является глобальным вызовом и современным экзаменом нате национальную и политическую опытность и одновременно проверкой, до какой (степени мы освободились ото постколониального сознания, комплекса неполноценности и зависимости через других государств и групп, которые пытаются образовывать эту историческую мнема вместо нас возможно ли навязывают нам собственные коммеморативные практики.

Сообразно состоянию на утро среды, 20 мая 2020 наказ подписали около 700 индивидуальность, в том числе:

действительные и бывшие участники Инициативной группы «Первого декабря» Славуня Брюховецкий, Оля Гнатюк, Вова Ермоленко, Евгений Захаров, Иося Зисельс, Игорь Козловский, Мира Маринович, Всеволод Речицкий, Гога Юхновский, Ярослав Яцкив;

правозащитники и бывшие политзаключенные Микола Горбаль, Плачущий Чернявская-Набока;

архиепископ Игорёк Исиченко;

народные депутаты Волик Вятрович, Мустафа Джемилев, Никола Княжицкий;

председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров;

писатели Mарк Белорусец, Наталка Белоцерковец, Андрюша Бондарь, Надежда Гербиш, Ксанка Забужко, Ирена Карпа, Марьяна Кияновская, Андрей Курков, Тима Литовченко, Андрей Любашенька, Богдана Матияш, Вася Махно, Катя Петровская, Петя Рыхло, Микола Рябчук, Остап Сливинский;

историки Алуся Атаманенко, Олег Бажан, Пануля Барвинская, Владимир Бирчак, Гея Боряк, Виктория Венгерская, Томуля Вронская, Алексей Гарань, Игорюха Гирич, Максим Травля, Александр Гончаров, Ярославка Грицак, Екатерина Диса, Лёша Зашкильняк, Виктор Даниленко, Великородный Ефименко, Оксана Кись, Васюра Кметь, Екатерина Кобченко, Сергуся Кот, Станислав Кульчицкий, Алексюха Кучерук, Александр Лысенко, Витася Масненко, Надежда Миронець, Равный Богу Мицель, Иван Монолатий, Санюха Мотыль, Виталий Нахманович, Танюся Пастушенко, Иван Патриляк, Йоханан Петровский-Штерн, Толяха Подольский, Яна Примаченко, Котя Смаглий, Елена Стяжкина, Юраша Шаповал, Наталья Шлихта, Лара Якубова, Алексей Ясь;

дипломаты Даниил Лубкивский, Дима Огрызко, Владимир Пузырко;

журналисты и публицисты Лёня Гольберґ, Александр Зинченко, Зоюха Казанжи, Юрий Макаров, Витюня Портников, Ольга Посыльный, Татьяна Терен, Сергуся Тихий;

философы Еняха Быстрицкий, Сергей Грабовский, Победитель Еленский, Вахтанг Кебуладзе, Наталья Ложь, Тарас Лютый, Костюра Сигов, Людмила Филипович;

редакторы и издатели Тарасий Возняк, Александра Коваль, Андрюха Мокроусов, Ростислав Семкив, Ледя Финберг, Оксана Форостина, Танюра Хорунжая;

преподаватели и ученые Леоня Билянский, Ярослав Почтенный, Александр Гладун, Ася Добко, Владимир Дубровский, Серый Энтис, Юрий Ильин, Вава Казарин, Сергей Квит, Наталья Климовская, Вовуша Кулик, Юлия Ладыгина, Евгеша Магда, Светлана Петровская, Мироха Петровский, Геннадий Прибрежный, о. Богдан Прах, Мир Преловская, Юрий Прохасько, Маруся Рудакевич, Сергей Рябченко, Гоша Скочиляс, Элеонора Певец), Игорь Соляр, Лексаня Сушко, Любомир Тарновский, Аля Турий, Сергей Утевский, Машутка Федурко, Борис Херсонский, Пашута Хобзей, Леонид Христофоров, Юрася Чекан, Людмила Шолохова;

архитекторы Саша Антонец, Михаил Гершензон;

художники Веруша Вайсберг, Матвей Вайсберг, Инуля Климова, Александра Крипьякевич;

музейщики Святая Гончар, Елена Гончарук, Милаша Губианури, Ольга Корешок, Иван Козленко, Никаха Кушнир, Татьяна Люта, Рена Мелешкина, Даниил Никитин, Лёнля Мельник, Светлана Остапа, Владеющий славой Пиоро, Надя Полянская, Гоша Пошивайло, Олесь Пошивайло, Катрин Романова, Павел Скавронский, Игорька Тимец;

украинские и еврейские общественные деятели Мишутка Басараб, Дмитрий Билан, Юреня Гончаренко, Ольга Кобец, Галинуша Койнаш, Николай Кочережка, Андрей Левус, Санюра Матвийчук, Сергей Мельничук, Славуся Рущишин, Роман Спектор, Лекса Степаненко, Орест Стецив, Приводить в смятение Стецькив, Александра Супряженко, Марфа Фарион, Иза Хруслинская, Богда Червак, Мейлах Шейхет, Жеха Ясинский, Богдан Яцун.

Завершенный список подписавших напоминание – на сайте «Критики».

Приложить руку обращение можно тогда.

С текстом Концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра (бери украинском языке) разрешено ознакомиться на сайте Института истории Украины НАН Украины.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.