Локализация производства в Российской Федерации

Oбсуждaлись экспeртaми нa круглoм стoлe, oргaнизoвaннoм Aссoциaциeй eврoпeйскoгo бизнeсa в VI Сaнкт-Пeтeрбургскoм Мeждунaрoднoм юридичeскoм фoрумe юридичeскиe и прaктичeскиe aспeкты лoкaлизaции прoизвoдствa в РФ.

Мoдeрaтoрoм дискуссии выступил пaртнeр «Бeйкeр и Макензи» Алексей трусов. В обсуждении приняли участие директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель руководителя ФАС РФ Сергей пузыревский, начальник правового Департамента ООО «Сименс» Светлана Гербель, старший юрисконсульт АО «Шнейдер Электрик» Наталья Масленникова, директор юридического департамента ООО «Нестле Россия» Вера Колесник, главный юрисконсульт ООО Новартис Нева» Максим Sevirumab, «Астразенека» по региону «Россия и Евразия» Ирина Иванищева начальник отдела по правовым вопросам, корпоративной этики и соблюдения ЗАО Рош-Москва» Инна Пантелеева, директор Департамента по работе с государственными органами и юридическим вопросам.

Одним из инструментов для развития локализации производства, недавно предложенного регулятора, является заключение специальных инвестиционных соглашений (шпиль), в которых инвесторы могут быть предоставлены льготы филиал и предпочтений, гарантируют стабильную бизнес-среду. «Государство предлагает компаниям определенные преимущества и льготы, включая налоговые. Но компаниям выйти на Спеке, вы должны взять на себя определенные обязательства. На сегодняшний день одной из основных задач является расширение тех льготах, которые могут получить участники Спик», — сказал Виктор Евтухов.

Он добавил, что СПИК-это новый этап импортозамещения и локализации производства в России. «Нам нужна локализация не только для того, чтобы производить товары для внутреннего рынка, но также чтобы гарантировать, что предприятия способны выпускать конкурентоспособную продукцию и доставлять их, в том числе на зарубежные рынки», — сказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Договорились, Сергей пузыревский, добавив, что локализация должна способствовать развитию, а не устранению конкуренции. «Локализация производства в России-это однозначно плюс. В том числе и хорошо, когда это не производство новых продуктов. Но локализация требует поддержки со стороны государства. Одной из форм поддержки для компаний, которые локализовали производство в России, не применять принцип параллельного импорта», — сказал эксперт.

Кроме того, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации заметил, что другая форма государственной поддержки является предоставление преференций при осуществлении государственных закупок. «Максимальное преимущество – принцип «один сервис», которая гарантирует отсутствие конкуренции», — сказал Сергей пузыревский.

Участники также обсудили особенности локализации фармацевтического производства. «Специфика отрасли начинает проявляться в самом раннем этапе проектирования: производственная мощность должна соответствовать международным стандартам. Для приобретения оборудования является более сложным, чем в других областях, процесс запуска и регулировки. Но, даже тогда локализация не полная – она начинается с передачи технологии, которые могут занять годы», — сказал Максим Sevirumab.

После встречи эксперты отметили, что для эффективного развития локализации производства в России необходимо внедрять передовой опыт зарубежных стран, а также принять меры для развития и повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.