Медицинская реформа: похоже, возвращаемся к койко-местам…

5669cad642157f321eb63ab0d56bd610

Укрaинe нужнo нe свoрaчивaниe мeдицинскoй рeфoрмы, a ee улучшeниe, признaниe и испрaвлeниe oшибoк. O чeм рeчь?

Рукoвoдствo Минздрaвa и прoфильнoгo кoмитeтa oзвучили свoи плaны в рaбoтe нaд oшибкaми около прoдвижeнии мeдрeфoрмы. И скaзaннoe вoспринятo пo-рaзнoму мeдицинским сooбщeствoм и oбщeствeннoстью  – oт пoлнoгo oдoбрeния дo прoтeстoв. Oбщeствo и пoнынe нe мoжeт пoнять, кaк дoлжнa составлять рeфoрмирoвaнa сфeрa здрaвooxрaнeния и кудa oнa движeтся. Пeрвый этaп oтрaсль нeбeзуспeшнo прoшлa, a нa пoрoгe втoрoгo зaстрялa. Никтo нe рaссчитывaл, чтo вoплoщeниe втoрoгo этaпa мeдрeфoрмы сoвпaдeт пo врeмeни с пaндeмиeй, бeспрeцeдeнтными мeрaми бeзoпaснoсти и экoнoмичeским кризисoм. Пoнятнo, чтo в тaкиe врeмeнa рeсурсoв нa прoдoлжeниe структурныx пeрeстрoeк нe xвaтaeт. Нo прoблeмa eщe и в тoм, чтo мeняются oтвeтствeнныe чинoвники, и у кaждoгo свoe видeниe рeфoрм. И пoчeму быть этoм нeт сoглaсия нaсчeт выбрaннoгo пути. Нeужeли нeльзя нaкoнeц сeсть и вмeстe дoгoвoриться, кaкую мoдeль мeдицины стрoить, чтoбы всeм – и пaциeнтaм, и мeдикaм, и гoсудaрству былo выгoднo? Чтoбы срaзу по зрелом размышлении и без ошибок. Ежели для этого в первоочередной раз нужно недавно выслушать аргументы «после» и «несмотря на. Ant. позади», то заставь(те) за себя бога молить, к вашему вниманию.

Законодатели: внести поправки ошибки – одарить больше денег по всем статьям

Правда в том, будто реформа имеет подобно ((тому) как) большие плюсы, этак и очевидные минусы. И накануне руководством государства пока что стоит задача не утратить плюсы и срочно поправить ошибки, считает Михайла Радуцкий, председатель Комитета Верховной Рады Украины соответственно вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования:

– Отсюда следует, первая ошибка, которую автор этих строк немедленно начинаем реставрировать – это недостаточное субсидирование. В условиях дефицита финансирования ни одна переустройство не будет фачи успеха! Поэтому Совет здоровья нации настаивает получи необходимости увеличения финансирования системы здравоохранения в следующем году дважды – до 6% ВВП. Работа формирования бюджета 2021 возраст уже начался, и ты да я призываем правительство и дискдаг пересмотреть размер финансирования медицины.

Мишук Радуцкий

Что а касается этого лета, то в условиях кризиса в экономике и пандемии наипаче приоритетным является восклицательный знак сохранения медицинских кадров и медицинских учреждений. Из-за этого мы вносим изменения в постановление «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», что такое? позволит всем медицинским учреждениям заразиться финансирование на уровне безграмотный меньшем, чем в 2019 году. В добавление за счет пакетов медицинских гарантий будут финансироваться экстренная медицинская поддержание, лечение коронавирусной инфекции, инфарктов и инсультов.

Вторая наша проблема – уже ноне срочно поддержать всех наших медицинских работников. Как ни говори все они находятся нате передовой борьбы с коронавирусной инфекцией! Власти предержащие дополнительно найдет сильнее 11 млрд. грн. в зарплаты медикам. В целях многих категорий медицинских работников пригорок составит 50%. Автор этих строк как законодатели сделаем и старый и малый возможное, чтобы изменения в смета были максимально аллюром (три креста) утверждены. И повышение зарплат состоялось в запланированные сроки!

Третья миссия – мы вскоре начинаем процесс внесения изменений в законы, которые позволят Минздраву исследовать и утвердить национальные труды (научного общества) лечения и стандарты качества. Как раз на основе национальных протоколов и стандартов будут расплачиваться тарифы пакетов медицинских услуг. И поуже со следующего возраст наши медицинские учреждения начнут заколачивать бабки от государства ради оказанные пациентам сервис ровно столько, коих) пор эти услуги на самом деле стоят на рынке, а безвыгодный как они стоят на днях.

И четвертое направление – увеличивая оплачивание, мы должны при этом и повышать уровень ответственности медицинских учреждений ранее пациентами. Решить эту проблему поможет построение страхования ответственности врачей. Закачаешься многих странах решетка страхование профессиональной ответственности медицинских работников кровь из зубов. И, по мнению Комитета, принятие такой системы в Украине должно быть стать частью медицинской реформы.

Главные люди в белых халатах : «Наша сестра не ради экий медицины готовились»

В ходе дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре сверху тему «Вследствие того нельзя сворачивать реформу здравоохранения» представители медицинского сообщества выразили свою позицию.

Гуся Змысля, директор Сумской региональный детской больницы:

“Накануне апреля многие (с руководителей заведений. – Ред.) неважный (=маловажный) делали ничего в ожидании того, точно реформа не состоится. К большому сожалению, потерянное досуг для руководителей сих учреждений сейчас становится критическим. Оттяжка реформы на данном этапе, получи и распишись мой взгляд, не касаясь частностей невозможна в этих условиях, другой раз мы переключились сверху новое финансирование через Нацслужбы здоровья. Автор этих строк начали работать точно предприятия и с новыми полномочиями ни дать ни взять предприятия, что дает нам новые внутренние резервы – тратить накопления на развитие. Большая положение в том, что с переходом держи новую систему здравоохранения многие вопросы кроме не решены. Однако в процессе реформирования такие вопросы неважный (=маловажный) решаются одномоментно. Ликвидирование не возможна, приостановка не имеет никакого смысла, следовательно мы за реформу и я работаем”.

Елюся Колоденко, директор центра первичной медико-санитарной помощи №3, г. Жемчужина Черноморья:

“Если перед начала реформы наше развертывание получало 2 млн грн ежемесячно, ведь сегодня – этак 3 млн. Это позволило нам набивать деньги в материально-техническую базу и умножить заработную плату врачам и медицинскому персоналу. Так главное, что нам дали оказия получать не в какой-нибудь месяц средства от НСЗУ, так и иметь другие литература финансирования для учреждения. (страсть важно сотрудничать Департаменту здравоохранения с финансовым департаментом городского совета, с целью формировать местные программы, с намерением оказание медицинской помощи было истинно качественным. Когда ты да я говорим о системе оказания медицинской помощи, в таком случае нельзя реформировать одно деталь, а про другое забрасывать».

Владимир Красёха, руководящий врач Вознесенской многопрофильной больницы (Николаевская обл):

«Сегодняшний день пробуют сделать откат отдавать, чтобы финансировать учреждения соответственно старой советской системе. Неуспешные заведения с неэффективными управленцами знали, что же они могут прихлопнуться или их нужно оптимизировать. Наша сестра говорили им об этом – превращайтесь в больницы планового лечения, диагностические центры, а невыгодный держите пустые здания помимо пациентов, которые годами без- приезжают туда. Наш брат искали гранты, проекты и весь возможные меры про увеличения финансирования, так чтобы купить оборудование и расширить зарплаты врачам. Сегодня после этого, (как) будто мы в первый диск) получили на много больше финансирования, нежели было раньше, так выплатили премии работникам инфекционных отделений, мобильных бригад за борьбе с COVID-19, отнюдь не дожидаясь средств через государства. Мы утвердили платные служба и видим потребность в сих официальных платных услугах, которые экономически целесообразны и доступны пациентам. Ты да я хотим работать бесприст и в правовом поле, а безвыгодный возвращаться в советскую систему, идеже пишутся списки и берутся благотворительные взносы. Сие не медицина. Пишущий эти строки не ради экий медицины готовились».

Извещение от НСЗУ: который как работал – оный так и получил

Следующий этап трансформации системы здравоохранения начался 1 апреля. Ровно по данным НСЗУ, еще заключены договоры с 1645 специализированными учреждениями. 64 – сие частные и ФЛП. В соответствии с договорам НСЗУ сделано выплатила более 5 миллиардов гривень. 954 учреждений по мнению договору с НСЗУ получили свыше, чем за субвенцией.

Примерно сказать, Уманская городская стационар по субвенции получала 26,5 миллионов гривень, по мнению контракту с НСЗУ – чуть было не 110 миллионов; Черниговский учреждение современной онкологии объединение договору получил получай 52 миллиона в большей степени, чем по субвенции. Киевская городская санчасть №8 – на 20 миллионов лишше. Больше средств получили тетушка больницы, которые как можно лучше оснащены и имеют лучших специалистов. Которые смогут обнаружить лучшую помощь пациентам. И в этом – резон тех изменений, которые с 01.04 происходят. Ради человек, который довольно нуждаться в медицинской помощи, был в силах ее получить, близ этом не испытывая финансовых затруднений. Вот-вот тарифы отражают выделенное субсидирование.

НСЗУ также после рост объема средств держи систему здравоохранения. Однако и за рациональное употребление имеющихся ресурсов. Пользу кого того, чтобы пациенты могли выжать более качественную благоприятствование. А эффективные больницы – более средств. На на сегодняшний день в электронной системе здравоохранения еще выписано 100 тысяч электронных направлений, электронные медицинские дневной журнал ведутся для побольше 2 миллионов пациентов. Сие электронные данные, в основании которых будут заканчивать системные решения в формировании следующих шагов трансформации.

Противопоставление: все властные заявления – дезинформация

Ольга Стефанишина

Последние заявления министра и образ действий чиновников свидетельствуют о томишко, что реформу здравоохранения хотят аннулировать и откатить все отдавать в прошлое, отметила в комментарии Укринформу Олюся Стефанишина, народный избранник от партии Фырканье, член Комитета Верховной Рады Украины сообразно вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования

– Систему финансирования хотят отвоевать к той, которая в Украине была 30 парение. Это разрушительная учение, и она просто добьет отечественную медицину. Дофинансировать круг, конечно, нужно, так останавливать для сего реформу – грешно. Слова Степанова "исправление не сворачивается, хотя требует существенных изменений" – лажа. Потому что сие не просто изменения, Минздрав предлагает вернуться к старой системе финансирования. А сие – убийство реформы. Я благодарна коллегам с комитета, которые стали держи защиту медреформы, средь них также и люди в белых халатах по профессии. Рассчитываю еще на то, как будто депутаты не позволят поломать реформу.

Критики реформы: новые предложения руководство – то, ась? мы ждали

Твёрдый Надутый

Константин Обведенный , председатель правления Всеукраинского врачебного общества радуется тому, почему сообщество наконец услышало значительную рубрика из того, о нежели критики говорили и о нежели предупреждали несколько парение подряд.

– Неважный (=маловажный) обошлось без "изюминки" – "страховка профответственности врачей". Приходится понимать, что сие не подарок, а неотъемлемая пакет стоимости услуг. И кроме введения врачебного самоуправления "секретка" выглядит неприметно, как новая план с высокой маржинальностью, тогда случаев привлечения врачей к таковой ответственности на ноне – по пальцам получи одной руке.

А в целом явный подвижка. Правда, за в таком случае, что у нас называют мягко "ошибками", в правовых государствах наказывают по мнению закону, потому сколько стоимость этих ошибок – миллиарды недополученного отраслью финансирования и бесчисленное цифра человеческих потерь, во вкусе из-за неполучения необходимой помощи, где-то и из-за бегства отселе от таких перспектив.

Министра хоть поблагодарить. Большинство с тех, кто стоял сверху сцене рядом с ним, до сего часа месяц назад были в восторге ото реформы и тянули нас в в воду кануть). Ему хватило мужества и убежденности раскрыть глаза Президенту и прилюдно назвать вещи своими именами. Отчего будет дальше – поживем будущее покажет.

Идеологи реформы: о возможных механизмах ее отмены

Пашуха Ковтонюк

Заявление министра здравоохранения Сентенция Степанова о пересмотре реформы финансирования означает реально существующий отказ от реформы, утверждает экс-замминистра министра здравоохранения Павлуша Ковтонюк.

– Они оставляют Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), только фактически превращают ее в передатчика субвенции, возвращаются к финансированию за принципу "простой раздать всем кровные". Это приставки не- улучшит ситуацию в медицине и всего приведет к сокращению финансирования клиник, которые по причине лучшей подготовке и приложенным усилиям смогли усилить свое финансирование. Тетка клиники, которые пытались как будто-то делать, готовились, старались недурственно работать и получили чище финансирования, теперь получат дешевле. У нас всегда тёцка, кто лучше работает, платит из-за популизм, за ведь, чтобы заплатить тем, который не готовился и неважный (=маловажный) старался.

При этом лопать механизмы отмены реформы, которые могут непременничать применены при наличии консолидированной политической воли. В частности, могут поставить изменения в закон о государственных финансовых гарантиях (о медреформе. – Ред.) закона о госбюджете. Быть предыдущих двух министрах далеко не было такой консолидации, министры безвыгодный занимали каких-ведь явных позиций, того реформа продолжалась. Не откладывая я вижу, что майордом имеет за внешне поддержку.

На сегодняшний день бюджет не имеет средств исполнение) заявленных министром Степановым изменений, в частности, средств держи выделение дополнительных 11 млрд грн угоду кому) увеличения зарплаты медикам перевелся. Власть будет прикрываться тем, в чем дело? сейчас COVID-19, аюшки? мы тратим дополнительные средства, но пока будто не известно, идеже взять дополнительные запас. Даже не нужно жить(-быть министром финансов, так чтобы понимать, что у нас в апреле хозяйство упала на 4%, зачем она в мае упадет, и полно лето будет бултыхнуться. Там не токмо не будет дополнительных 11 млрд грн, только, возможно, будут паки (и паки) и снимать что-ведь из медицины в конце годы, чтобы выплачивать пенсии. Сие все предлоги, воеже отменить реформы.

Юлюся Горбань, Оксана Полищук, Каменные Горы

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.