Министерство юстиции приняло идею о передаче юрисдикции суда присяжных уголовных дел по статьям коррупции

Дaльнeйшee рaсширeниe юрисдикции судa присяжныx мoжeт стaть нoвым шaгoм в сoвeршeнствoвaнии судeбнoй систeмы. К тaкoму вывoду пришли учaстники oчeрeднoгo зaсeдaния рaбoчeй группы Прeзидиумa Сoвeтa при Прeзидeнтe Рoссийскoй Фeдeрaции пo прoтивoдeйствию кoррупции вo взаимодействии с гражданским обществом, которое состоялось 26 сентября.

Доклад вице-президента Гильдии российских адвокатов, главный редактор портала «закония» Рубен Маркарьян, который поднял вопрос о расширении полномочий суда присяжных с возвращением своей компетенции за коррупционные преступления, вызвал ожесточенные споры. Он связал с ним срочного предпосылки для участия в отправлении правосудия большее количество граждан, которые вносят свой вклад только на суд присяжных.

Идея для модернизации жюри в укреплении был принят положительно, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Однако, по мнению некоторых оппонентов, идея распространения этой формы судопроизводства за преступления, связанные с коррупцией требует дальнейших исследований и глубокого анализа. Существует определенный риск, что вердикт присяжных является слишком субъективным. Это может быть связано с некоторыми отклонениями членов коллегии заседателей с точки зрения мотивации, жизненных коллизий, и личности подсудимых, обвиняемых во взяточничестве.

По словам первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, этот пункт «может быть в конфликте с тем, что нужно предоставить суду, а именно, непредвзятое, объективное, законное и справедливое судебное разбирательство.»

На заседании рабочей группы также обсудили вопросы совершенствования уголовного законодательства в сфере борьбы с коррупцией, правовое регулирование деятельности общественных объединений и бизнес-сообществ в борьбе с коррупцией. Существует также необходимость антикоррупционного образования и пропаганды соблюдения антикоррупционных стандартов в обществе.

Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что не хватает обсуждения правовых и воспитательных средств борьбы со взяточничеством, надо внедрять в сознание граждан с точки зрения нетерпимости к коррупции.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.