Не всех стукачей за факты коррупции будут защищены государством

Гoсудaрствo, сoглaснo прoeкту Министeрствa трудa, вoзьмeт иx пoд зaщиту всex инфoрмaтoрoв o фaктax коррупции. Защита, агентство предлагает не применять постановлений по статье «клевета» и «заведомо ложном доносе факты, указанные в сообщении», сообщает «Коммерсантъ».

Остальные будут обеспечивать конфиденциальность информации, возможность получить бесплатную правовую защиту, а также защиту от «незаконное увольнение, дисциплинарное взыскание и другие нарушения прав и законных интересов». Уволить информатора, перевести его на другую должность, изменения в «показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности и связанных с условиями их труда» в течение трех лет будет возможно только по решению комиссии по соблюдению требований задания поведения и урегулирования конфликта интересов. И в заседании Комитета примут участие прокурор. Такие меры, говорится в пояснении к документу «позволит предотвратить незаконное уголовное преследование случаев коррупции, нарушения прав и законных интересов».

«Пожаловаться на увольнение суда, конечно, нет причин создавать еще одно место для их рассмотрения»,— сказал адвокат труда Павел Андреев.

По словам специалиста по трудовому праву юридической фирмы Гольцблат БЛП надежды Илюша, «О внесении изменений в Министерство труда может дать сотрудникам хорошую возможность для злоупотреблений». «Работник может быть время, чтобы применить коррупции, и он три года вы будете защищены от обстрела, она говорит: «Коммерсант».— А если есть реальные основания, чтобы его уволить, работодатель сначала должен подать в суд на работника в суд и доказывать, что его информация была клевета».

В свою очередь, научный руководитель лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Юлия Нисневича назвал законопроект «первым шагом в направлении защиты свидетелей по делам о коррупции». «Подобные механизмы административной защиты существует во многих странах, и они необходимы, так как информация от свидетелей дает начало большому числу исследований по коррупции», — сказал он.

В центре антикоррупционных исследований и инициатив «трансперенси Интернешнл — Россия» с одобрением относится к тому, что «защита распространяется не только на чиновников, но и всех граждан», но предлагают доработать проект. По словам заместителя директора Шуманов Илья, надо выработать правовой механизм для обеспечения защиты, раздать их членам семьи информантов, а также ввести уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Глава Национального антикоррупционного Комитета Кирилл Кабанов заявил о необходимости «доработать проект с учетом существующей практики»: «сюда входят все риски, которые существуют в объектах защиты». Как пояснил эксперт, должен предоставить модель, в которой защита информатора выходит «гражданская преступника», который регулируется законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», принимая во внимание тот факт, что коррупционные дела, связанные с организованной преступностью.

 

Напомним, Министерство труда и изменений в закон «О борьбе с коррупцией» был разработан Правительством Российской Федерации в соответствии с планом работы, для сотрудничества с организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-2018 годы. Ведомство предлагает дополнить закон статьей 9.1, который обязывает представителей работодателя, органов прокуратуры или правоохранительных органов принять меры в отношении принимаемого сигнала для коррупции. Действующий закон (ст. 9) устанавливает, что государственный и муниципальных служащих сообщать об известных случаях коррупции.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.