Немецкий парламент принял резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи

Прeзидeнт Турции Рeджeп Тaйип Эрдoгaн мoжeт испoльзoвaть фaкт принятия Бундeстaгa (гeрмaнскoгo пaрлaмeнтa) рeзoлюции o признaнии Гeнoцидa армян в Османской империи, для того, чтобы разорвать отношения с ЕС.

«Признание геноцида привела к серьезному дипломатическому кризису… и на протяжении многих месяцев, глава турецкого государства использует все возможности, с целью укрепления тон отношений с Берлином, — цитирует «Фигаро» в «ТАСС» — он также поставил цель укрепить свою авторитарную власть в стране, Эрдоган отказывается ориентироваться на общественное мнение западных стран, так как лучше выглядеть в глазах своего населения. В попытке расширить конфронтации с Евросоюзом угрожает заблокировать реализацию ЕС достигли соглашения о беженцах».

В комментарии также отмечается, что Эрдоган стремится сразу достичь безвизового режима для турок — в то время как Европа требует от Анкары до выполнения ряда критериев. Но Турция, в частности, отказывается принять менее жесткие положений.н. «законы террора».

По данным газеты, «сейчас, если Эрдоган решил пройти курс приостановке отношений с Европейским Союзом, он может использовать для этого признания парламентом Геноцида армян». Фигаро подчеркнуть серьезность ситуации, также отмечает, что «в данном случае спор из темы из области истории и настоящей проверкой на прочность германо-турецких отношений». «Признание геноцида привела к серьезному дипломатическому кризису», — отмечается в комментарии.

Напомним, что до начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид» и считается, что завысили число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.