Отказ от наличных денег: новая прозрачность, или новый тоталитаризм

Oбсуждaлись спeциaлистaми мeстa прoвeдeния VII Сaнкт-Пeтeрбургскoгo мeждунaрoднoгo юридичeскoгo фoрумa, сooбщaeт прeсс-службa фoрумa прaвoвыe aспeкты пeрexoдa к бeзнaличнoй экoнoмикe и пoслeдствия полный отказ от денег.

Модератор дискуссии, руководитель практики административного права и права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский. В обсуждении приняли участие советник MasterCard в Европе Тибо Грегуар, заведующий кафедрой Финансы, платежи и электронная коммерция» московской школы управления Сколково Евгений Plaksenkov, гр.д декан факультета юридических наук, начальник строительного отдела, юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Наталия Рассказова и заместитель директора Департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Шамраев.

Как заявил модератор Станислав Пугинский, переход к безналичной экономике является естественным, однако, несет в себе ряд существенных рисков. Так, одним из них является Уязвимость системы безналичных расчетов для атак хакеров. Однако, отмечает эксперт, с отказом денежные средства правительства должны стремиться. «Очевидно, что сохранение наличного денежного оборота в текущем томе – это не выбор, а также расходы государства, тормозит рост благосостояния и снижает собираемость налогов», — пояснил он.

Станислав Пугинский напомнил, что Правительство РФ в настоящее время находится в обсуждении программы «цифровой экономики», одной из задач которой является переход на безналичные платежи. «Это одна из областей, которая может стать настоящим драйвером роста российской экономики», — отметил эксперт.

Руководитель кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» московской школы управления Сколково Евгений Plaksenkov заявил, что, по данным Центрального банка РФ, банковская карта количество давно превысило количество жителей России, и рост продолжается. «Платежная индустрия продолжает расти с годами, большой финансовый кризис, это и есть зародыши, которые в любом случае не сможет уничтожить. Рост платежей путем безналичных операций, совершенных в России в 2016 году, в зависимости от региона 15-30 процентов», — сказал он.

По словам Евгения Plaksenkov, для развития безналичной экономики должно эволюционное движение по пяти «осям»: регулирование, участие, финансовая грамотность, конкуренции и создание новой инфраструктуры. «Никаких ограничений, не затягивая, не запрещенных, а также создание стимулов и программ лояльности позволит новой экономики приобретают признаки тоталитаризма», — отметил эксперт.

Законный представитель MasterCard в Европе Тибо Грегуар сказал, что в мире только 15% розничных платежей осуществляется через безналичные системы расчетов, однако, подавляющее большинство людей, которые платят деньги. Чтобы изменить эту тенденцию, по мнению экспертов, это необходимо, в том числе и на государственном уровне, просвещать население, чтобы побудить налогоплательщиков отказаться от наличных денег, чтобы укрепить доверие к безналичным системам. «Это необходимо, чтобы правильно сочетать эти инструменты», — говорит Тибо Грегуар.

Заместитель директора Департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Шамраев отметил, что количество карт в обращении в России, говорит о европейском уровне развития безналичных платежных систем в нашей стране. Мы говорим о 254 млн карт, то есть на каждого трудоспособного жителя России приходится более двух кредитных карт. Андрей Шамраев, а также рассказал о планах по введению национальной платежной системы «мир». По его словам, новые карты будут обеспечивать первых сотрудников бюджетной сферы, а затем потяните. Он также отметил, что платежная система не будет привязана к каждому банку. В то же время, отмечает эксперт, правительство не планирует навязать гражданам использование национальной платежной системы «мир».

Национальной платежной системы «мир» и нюансы ее осуществления вызвала много вопросов из зала. Как заявил Си.д декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Наталия Рассказова, в обсуждении профессиональным сообществом, создания новых норм, которые предусматривают внедрение новой безналичной системы.

В конце обсуждения модератор Станислав Пугинский, Поблагодарил участников и отметил, что беседа прошла интересно и познавательно. «Проблемы, которые были подняты носят фундаментальный характер, и, я думаю, будет повод для обсуждения на следующем форуме», — заключил юрист.
 
 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.