«Переговоры в Астане не стал прорыв

В стoлицe Кaзaxстaнa Aстaнe зaвeршились пeрeгoвoры пo урeгулирoвaнию сирийскoгo кризисa. Зa стoл переговоров сели представители гарантов перемирия (Россия, Иран и Турция), представителей правительства Сирии и представителей из более чем десятка вооруженных групп и сил оппозиции. В переговорах участвовали спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол.

Переговоры были в закрытом режиме в течение трех дней. Назвать их полностью довольной трудно, потому что они не прибыли представители крупнейшей вооруженной оппозиционной группы «Ахрар аш-Шам». Заключительный документ переговоров подписали только страны-гаранты. Оппозицию не устроило участие в переговорах Ирана, который ведет боевые действия на стороне правительства Башара Асада. Это, по мнению оппозиции, ведет к кровопролитию и насильственному переселению сирийцев. Турецкие представители, как считают представители оппозиции, в переговорах показал себя слабым и не мог отстоять интересы повстанцев. Что касается государственных представителей, Сирия, Турция, переговоры, наоборот, чинила препятствий, так как это предлагала «неприемлемые языка», то ставила «условия из контекста встречи», в то время как основная цель переговоров было установить режим прекращения огня. Необходимо закрепить режим прекращения огня, который был установлен на 29 декабря 2016 года, распространить ее по всей стране, а также следить за соблюдением перемирия.
Представители оппозиции сформулировали свои требования, основные из которых-исключение из числа гарантов Ирана, снятие режима блокады городов, открытие безопасные коридоры для доставки в эти города гуманитарной помощи, освободить из тюрем заключенных. С этими требованиями не согласился официальный Дамаск.
В переговорах спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что представителям оппозиции, был принят к рассмотрению проект конституции, составленный российский специалист. Дело в том, что необходимо изменить Конституцию Сирии предложено в переговорах в Женеве. Проект может быть решено, что на переговоры с представителями сирийской оппозиции в Москве, которые намечены на 27 января. Но основное решение при выборе Конституция будет за граждан Сирии. Однако, как сказал гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов: «…Сирия должна быть светским и единым государством, с политическим плюрализмом».
В переговорах так и не удалось усадить за один стол прямой контакт представителей правительства Сирии и оппозиции. Прямых переговоров не было.
Стало известно, что госпитализирован в Дамаске президент Сирии Башар Асад, ему диагностирован нервный паралич. Пять лет военного конфликта серьезно подорвали здоровье политика, еще срвсем нестарого человека. В Дамаск отправились специалисты из Москвы.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.