Пицца: такая разная и такая популярная

Сезонность и модные веяния актуальны не только в одежде или архитектуре. Оказывается, еда также подвержена неумолимому диктату моды. Каждый год мы фактически открываем для себя совершенно новые вкусы, и очередная модная кухня подвигает на рынке хорошо всем привычные заведения.

В разное время мы все были свидетелями бума на суши, фондю или кавказскую кухню. Но только пицца уверенно и неумолимо десятилетиями удерживает первое место в мире по популярности. Ее едят дети и взрослые, студенты и миллионеры, домохозяйки и бизнес-воротилы. В первенстве среди популярной народной еды пицца не уступает свои права по всему миру. Без преувеличений, это – вечный фаст-фуд №1.

Вредна ли пицца

Существует общепринятое мнение, что уличная еда или фаст-фуд – это обязательно вредно и нехорошо. Однако, это не совсем применимо по отношению к пицце. Конечно, мы не призываем вас питаться ею четыре раза в день ежедневно. Но одна порция, съеденная в первой половине дня, точно не испортит вашу фигуру, а настроение точно поднимет. Все дело в правильно подобранных компонентах, из которых делают хорошое блюдо, а именно:

  • Мука. Для идеального теста уважающий себя пиццайоло использует только муку из пшеницы твердых сортов. Она отличается низким уровнем крахмала, при этом не вредит фигуре.
  • Сыр. Моцарелла и пармезан – классический набор сыров в пицце. Помимо того, что это очень вкусно, сыр – один из богатейших источников серотонина (гормона, повышающего ваше настроение). Не зря его называют гормоном счастья. Так что ощущение радости во время поедания имеет вполне научное обоснование.
  • Зелень, томаты – обязательный компонент здорового рациона. Другими словами, если разобраться, то пицца в умеренных количествах может быть вполне полезным перекусом. А уж если добавить к этому огромное количество положительных эмоций, которое она вызывает, то эту пользу сложно переоценить.

Откуда и что берется

Историю происхождения пиццы знает сегодня каждый ребенок. Классическую «Маргариту» и сегодня вы встретите в любой пиццерии, она узнаваема и любима до сих пор. Однако, мало кто знает, что это точно была не самая первая в мире. Древние греки и римляне с удовольствием обедали тонкими лепешками из муки, запеченными с сыром и травами. Да и известная всем пита неслучайно имеет созвучное название.

Классика или новые вкусы

Перечислять все существующие сегодня виды пиццы – занятие неблагодарное, поскольку количество их поистине огромно. Но действительно необычные шедевры из обычного блюда создал итальянский мастер Доменико Крола в своем ресторане в Глазго.

Из обычных компонентов для «Маргарита» Доменико создает картины, и даже портреты известных людей! Сегодня в коллекции мастера запечатлены образы Мэрилин Монро, Марка Цукерберга, Арнольда Шварценеггера и многих других селебритиз. Повару удалось создать собственный арт-проект из простого, казалось бы, продукта. А на что вас вдохновляет пицца?

Материал подготовлен харьковским онлайн пицца-суши баром Roll-Club.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.