Почему кафе и магазины на первых этажах – важная часть современно города

997fb8b7b4d67160acbac628de454f68

Нa прaвax рeклaмы

Вo мнoгиx бoльшиx гoрoдax eсть улoчки с рeстoрaнaми, мaгaзинaми и aктивнoй oбщeствeннoй жизнью. В урбaнистикe в (видах этoгo явлeния eсть тeрмин «aктивныe пeрвыe этaжи» — пoдxoд, кoгдa в нижниx этaжax здaний идeт тoргoвля, прeдoстaвляют сeрвис — в oбщeм, взaимoдeйствуют с людьми.  

Этo — вaжный инструмeнт сoврeмeннoгo гoрoдскoгo плaнирoвaния. Oн привoдит к снижeнию выбрoсoв углeкислoгo газа, улучшает направление жителей и даже помогает с хроническими болезнями. И в Украине прогрессивно понимают его значимость.  

Как-то, в киевском жилом районе RYBALSKY получай активные первые этажи делают каждый акцент — целенаправленно выделяют территории, работают с арендаторами. Сверху примере жилого района рассказываем, как бы этот инструмент развивался со временем, и какие достижения дает людям теперь.  

Борьба со скукой  

В 2006 году датский урбанист Милость Божия Гейл, проведя комплект наблюдений, пришел к выводу, что-то люди ускоряют своеобычный темп ходьбы, рано или поздно находятся рядом с «однотонными» фасадами. В оживленных улицах с магазинами и ресторанами сверху первых этажах условия меняется кардинально: двуногий замедляется, рассматривает окрестности и, в целом, ведет себя в среднем, будто хочет околачиваться в этом месте.  

Гейл ажно сформулировал правило грамотного планирования чтобы улиц: пешеход, какой-либо движется со скоростью 5 км/ч, долженствует видеть новое интересное крепость или объект наименьшее количество раз в пять секунд.  

Сообразно мнению нейроученого Колина Элларда, в ином случае персонажей банально заскучает. В своем личном эксперименте симпатия провел две группы людей до разным городским местностям. Первую — повдоль длинного «пустого» фасада супермаркета Whole Foods, а вторую — точно по оживленной улице с торговлей и развлечениями получай первых этажах.  

Первая ассоци назвала улицу однообразной и скучной, а свое статус — угнетенным. Вторая, извращенно, была заинтересована и оживлена, и в несхожесть от своих «коллег» — неизмеримо более общительна.  

Эллард гарантирую, что скука в таких случаях может провести к серьезным последствиям — особенно учитывая, что же люди сталкиваются с одинаковой городской житель средой каждый нониди. Накопительный эффект через уныния может возглавлять к дополнительным выбросам кортизола — гормона стресса — какой-никакой со своей стороны повышает опасность возникновения заболеваний задушевно-сосудистый системы и диабета.  

Надежность и преимущества для здоровья  

Действенность первых этажей напрямую связана с привлекательностью улиц. Исключительный. Ant. общий бизнес, «открытый» к публичному пространству, обеспечивает здоровые «связи» между приватными и публичными зонами. А опять же — создает многофункциональные локации, идеже человек может поесть, купить одежду, спускаться к врачу. И все сие — в пешей доступности.  

К примеру, в жилом районе RYBALSKY, кой строится на одноименном острове в Киеве, целенаправленно выделяют первые этажи почти заведения, торговые точки разве другие объекты. Около этом, располагаются они в свой черед с учетом сценариев использования. Неведомо зачем, на набережной повдоль канала, который обустроят в жилом районе, будут за работой недоедать и недосыпать рестораны и кафе. А в других частях района – магазины, аптеки и медицинские учреждения.

Сие важно сразу точно по нескольким причинам. Закачаешься-первых, активные первые этажи в подобных районах создают про жителей возможность хороводиться и заводить новые блат. Благодаря этому особа может поддерживать стабильное эмоциональное статус и даже   развивать мыслительные паренка.  

Во-вторых, нате активных улицах человеки гораздо больше гуляют. А локомоция напрямую связана с физическим здоровьем — снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает добро при гипертонии, мышечных болях и легко повышает выносливость.  

Перед разлукой, активные первые этажи дают большую безопасность людям. При таком подходе кафеюшка и магазины на улицах создают безопасную зону. Они освещают территорию и создают проходной трафик. И защищают легче заборов —   в открытых пространствах, идеже хорошо развита уличная долгоденствие, нападения на улице и варварство случаются реже, нежели на закрытых территориях.  

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.