Правительство считает, что арбитры не нужны видеодоказательства

Комиссия правительства по законопроектной деятельности отправлять негативное мнение об изменениях и дополнениях уголовно-процессуального законодательства, ГПК РФ и АПК РФ, которая требует, чтобы арбитры принимают доказательства фото и видео, пишут «Ведомости».

Авторов закона – Председатель Комитета Сената по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель же Комитета Госдумы Дмитрий Вяткин. В поддержку инициативы, они имеют в виду принятые в апреле аналогичные изменения в законе об административной процедуре. Теперь введение Арбитражного или уголовного акта видео, фото и аудиозаписи, а также материалы, базы данных и иные носители информации обрабатывается судья.

Правительство напоминает о том, что суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств. Согласно позиции Конституционного суда о предоставлении судебной инстанции оценке доказательств вытекает из принципа самостоятельности судебной власти, говорится в заключении комиссии. В то время как критика правительства касается только положения АПК и ГПК.

Возможно, Комитет будет принимать во внимание, что правительство позицию и принять поправку, по крайней мере по уголовным делам, говорит старший партнер компании «деловой фарватер» Роман Терехин. Судя по обзору, правительство хочет дать больше свободы арбитров и боятся, что они будут завалите бумагой и будут злоупотреблять, с представлением дополнительных доказательств, хотя по арбитражным делам, судят только, что часто не ладят с ними и не удосужились объяснить, — сказал Терехин. В любом случае, нужно быть последовательным, потому что Уголовный процесс, цена вопроса гораздо выше, чем в арбитраже. И мы должны стремиться к тому, что судьи не имеют возможности злоупотреблять своими полномочиями, и как можно более четко прописать их обязанности, подчеркивает юрист.

Все процессуальные кодексы сбалансированы и определение доказательств позволяет его использовать во всех процессах, то запрета нет, и поэтому не нужно ничего менять в правовой, советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. Стоит исправить в административном процессе, потому что нет теории, которая все объясняет. Настоящая проблема-другие процессы, которые не в законодательстве и в применении законов: например, не всегда распознает опыт, и менять что-то нужно в этом направлении», — сказал он.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.