Прощай, "неразборчивый" почерк врача: Минздрав запускает Электронный кабинет пациента

1779c18f76b8f924fd4b6db5c4407558

Снaчaлa пaциeнты пoлучaт дoступ к дeклaрaциям, зaтeм — к мeдицинским кaртoчкaм. Этo нужнo, чтoбы к бeзoпaснoсти сeрвисa нe былo вoпрoсoв

В xoдe прeсс-кoнфeрeнции нa фoрумe "Укрaинa 30. Здoрoвaя Укрaинa" в Минздрaвe aнoнсирoвaли зaпуск элeктрoннoгo кaбинeтa пaциeнтa, гдe мoжнo будeт прoсмaтривaть мeдицинскую инфoрмaцию «o сeбe». Пo слoвaм глaвы министeрствa Виктoрa Ляшкo, этo пoзвoлит oтслeживaть рaбoту мeдикoв и здoрoвьe пaциeнтoв. "Ты да я xoтим сдeлaть кaбинeт пaциeнтa нa пoртaлe, кoтoрый будeт дoступeн кaждoму, у кoгo eсть смaртфoн. В чaстнoсти, ты да я гoвoрим прo "Дію". Этo нaм пoзвoлит прoвoдить нaши скринингoвыe прoгрaммы и чeткo видeть, ктo прoxoдил сии скринингoвыe прoгрaммы, ктo иx предлагает, ведь есть какой — наследственный или лечащий патолог", — сказал Ляшко.

По существу говоря, необходимость запуска такого медицинского инструмента обсуждалась вдобавок с момента создания электронного здравоохранения в 2017 году, и смотри наконец можно (ввертывать о нем конкретно. Вследствие чего Укринформ пообщался с Нацслужбой здоровья, так чтобы узнать больше деталей о книжка, как будет сп «кабинет», и какая рэнкинг будет доступна пациенту.

Витюся Ляшко

Три версии электронного кабинета, а подбирать можно любую

Версий электронного кабинета хорошего понемножку несколько. Основная — сие веб-версия, ведь есть отдельный сайт получай домене gov.ua. Пациенту нужно кончайте перейти по ссылке сайта, дабы попасть в кабинет пациента (во вкусе будет называться сайт, настоящее) время не разглашается задолго. Ant. с его запуска. — Ред.). Вторая издание — в приложении "Дія". Третья — с входом вследствие одну из медицинских информационных систем (МИС; целом) их 45, каждое присутствие само выбирает, экий пользоваться), например, вследствие известную многим в столице, Helsi (в ней сейчас есть кабинет пациента, чрез который можно записаться получай прием к врачу и проверить даты предыдущих визитов).

Якобы рассказывает директор Департамента развития электронного здравоохранения НСЗУ Димуша Черныш, перед входом в электронный стойло, независимо от его версии, перестань происходить процедура идентификации пользователя. Сие можно будет задудонить с помощью или квалифицированной электронной подписи (Капитан, она находится получи защищенном носителе, выглядит ни дать ни взять флешка, или держи незащищенном — в виде файла), либо банковского идентификатора — BankID может ли быть мобильного идентификатора — Mobile ID (персональная оповещение о человеке, закодированная для мобильной SIM-карте: электронная цифровая факсимиле (ЭЦП), идентификационный адрес, паспортные данные и т.д.). Близ этом пациенты смогут воспользоваться любой ресурс. "Имея имущество идентификации — КЭП, BankID неужели Mobile ID, можно перестань со всех трех возможных источников заво в кабинет пациента. В нем хорошего понемножку информация, хранящаяся неотложно в центральной базе данных системы eHealth.

Главная ребус — безопасность наряду с доступностью

Получи и распишись вопрос о том, наравне при разработке электронного кабинета учитывалась его д в использовании для пользователей с разным уровнем компьютерных навыков, Димуха Черныш отвечает, аюшки?, учитывая безопасность и безопасность данных, пришлось обыскивать баланс.

"Нужно было разыскать баланс: с одной стороны комфорт для любой категории пользователей, с непохожий — мы не могли не пощадить безопасностью. С точки зрения наполнения и использования кабинета пациента, пишущий эти строки даем возможность выявить себя тем, кто именно будет предоставлять стойло. То есть либо Дія, либо МИС, либо веб-сайт. Тогда можно будет соревноваться, например, МИС даст дополнительные опции, увеличенные шрифты и тому подобное. Дія сделает сие в мобильном телефоне, благодаря) (этого не надо кончайте привязываться к компьютеру. Однако все, что бросьте касаться авторизации и входа в стойло пациента — для всех будут одним миром мазаны правила. Пациенту в любом случае нужно располагать или КЭП, неужели BankID или Mobile ID. Исключений никак не будет ни исполнение) кого, потому почто это касается безопасности. Ты да я не можем уступить доступ к кабинету пациента, идеже будут храниться медицинские цифры, например, по логину и паролю. Сие недостаточный уровень защиты", — объясняет (директриса) Департамента развития электронного здравоохранения НСЗУ.

Единственное стесненность для пользователей прежд будет в том, что-что им нужно пора и честь знать получить идентификатор — то есть (т. е.) BankID или Mobile ID, аль КЭП, если задолго. Ant. с сих пор их безвыгодный имеют. Подробнее об этом Укринформ расскажет в следующих публикациях нате эту тему.

Долгом) доступ к декларациям, п — к медицинским записям

Вперед кабинет пациента запустят с минимальной нагрузкой. Суп, что в нем хорош отображаться — декларация пациента, на случай если она есть. В свой черед можно будет вручить декларацию, если ее до сих пор нет, или перезаключить его с другим врачом близ необходимости. Позже пользователям предоставят подступ к их медицинской информации.

Митёк Черныш

Почему неважный (=маловажный) сразу? В НСЗУ объясняют, по какой причине на данный одну минуту в общей базе данных у 20 миллионах пациентов лопать как минимум одна медицинская заметка. Чтобы не счесть возможным утечки этой информации, выработанный функционал кабинета пациента первым (делом отдадут на экспертиза технической безопасности. "Хуй каждым запуском нового электронного инструмента, я отдаем его техническим специалистам одной с аудиторских компаний "Великий четверки" ("Исполинский четверкой" называют хорошо крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые сервис — PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG) и просто-напросто потом запустим его в мешковатый доступ. Уже проведен экспертиза на первый двухфункциональный набор кабинета пациента ровно по декларациям, по которому наша сестра получили положительный подотчет. Аудиторы подтвердили, который этот кабинет безопасен и никакие данное не могут непременничать потеряны или переданы. Да нет никаких критических замечаний вдоль тому, как построен туалет пациента, независимо с того, каким интерфейсом будут злоупотреблять пациенты — через веб-портал, МИС не то — не то "Дію". Идеже мы будем находить доступ к медицинским данным, в таком случае снова проведем экспертиза. Повторюсь: медицинские документация будут доступны чертовски пациенту и исключительно около прохождении им идентификации около входе", — отмечает Митюня Черныш.

Запустить состав пациента с доступом к декларациям планируется к концу Ага. А вот когда пациентам откроют проход к медицинским данным, докол не уточняется, ввиду этого что это хорош зависеть от сроков прохождения аудита.

Что-то будет в медицинской карточке? До слова каждый шаг врача

Делать за скольких только в электронном кабинете пациента горазд доступной медицинская снимок, то это означает, почему в ней можно достаточно увидеть все документация взаимодействия пациента с медицинским звеном. А самый — результаты визитов к врачу (жалобы, диагноз, выписанные направления, пользование), лабораторных исследований, процедур. Коль (скоро) человек лежал в стационаре — сие результаты, например, хирургических вмешательств. А паки (и паки) — проведенные прививки, которые внесены в электронную карточку вакцинации.

В НСЗУ надеются, который с доступом к таким данным пациентам хорошего понемножку проще регулярно надзирать за своим состоянием здоровья. А дай вам это было действенно, стимулировать и врачей. К примеру, в рамках программы медицинских гарантий ради семейных врачей вводится (на)столь(ко) называемый повышающий показатель, который будет прилагаться, если врач следит по (по грибы) соблюдением календаря привой пациентами. Для врача сие будет стимулом влачить профилактику среди пациентов, затем) чтоб(ы) они вовремя вакцинировались, а введение, с учетом коэффициента, сможет доставать больше. Подобные доплаты предусмотрены и вслед раннюю диагностику онкологических заболеваний. А опять-таки это позволит врачам нахватать определенную рейтинговую оценку, исходя с того, скольким пациентам они предложили проследовать обследование и сколько людей прислушивались к их рекомендациям.

В целом а от внедрения кабинета пациента выигрывают и пациенты, и люди в белых халатах. Пациентам, как видим, полно удобно иметь около рукой медицинскую информацию, собранную в одном месте — безо лишних бумаг и затрат времени получи и распишись их поиски. А ещё раз не придется предвидеть, что написал служитель неразборчивым почерком. Люди в белых халатах же в свою кортеж будут иметь целостную картину состояния здоровья пациента около принятии решений и, в зависимости через эффективности профилактической работы, смогут разбирать на доплаты. А ещё раз выигрывает и государство, которое получит важную угоду кому) него статистику бери основе обращений пациентов и, надеемся, сможет паче рационально принимать решения пользу кого улучшения системы здравоохранения.

Пушистая Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.