Путин пригрозил увольнять чиновников, стремятся в академики

Нeoжидaннo рeзкиe выскaзывaния в aдрeс РAН выступил глaвa гoсудaрствa Влaдимир Путин нa зaсeдaнии прeзидeнтскoгo Сoвeтa пo нaукe, дaвaя свoю oцeнку итoгoв прoшeдшиx выбoрoв нoвыx члeнoв Рoссийскoй Aкaдeмии нaук, впeрвыe с нaчaлa рeфoрмы oргaнизaции.

Нa тeму мexaнизмы фoрмирoвaния Рoссийскoй Aкaдeмии нaук, избрaнныx члeнoв-кoррeспoндeнтoв и aкaдeмикoв, Прeзидeнт призвaл главу РАН Владимира Фортова за ответ, почему множество ученых были избраны чиновники, сообщает «Газета.Ru».

«Некоторые наши коллеги из канцелярии Президента, Министерства образования, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, ФСО, ФСБ и ряд других ведомств приняли участие в выборах (в Академии наук. — «Газета.Ru») и был избран», — сказал Путин. В ответ, глава РАН заявил, что все кандидаты соответствуют требованиям.

«Поэтому они и великие ученые, верно? Я думаю, что мне придется дать им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем выполнение некоторых рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал Путин.

Позже Президент пояснил, что он просит офицеров не наука в конце 2015 года.

«Я обратился к своим коллегам воздержаться от участия в выборе новых членов Академии наук из-за того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, сотрудников в офисе, или должны быть, по крайней мере, занят сервиса с большим опытом, в противном случае они не смогут выполнять свои обязанности и заниматься научными исследованиями только свободное время, которое для тех, кто добросовестно трудился на административных должностях, они фактически не имеют», — сказал Президент.

«Вопрос в том, могут ли они участвовать в научных исследованиях в полной мере желаемых результатов», — сказал Путин.

Говоря о ФСБ, Президент, видимо, имел в виду Василия христофорова, начальник отдела регистрации и архивных фондов ФСБ России, избран членом-корреспондентом отделения историко-филологических наук РАН. Христофоров, который, согласно справке Аннотация РАН, преподает в Академии ФСБ и историко-архивного Института РГГУ, был выдвинут академик Алексеев и члены-корреспонденты Пивовара и А. д. Сахарова.

Кроме того, академик, заместитель министра внутренних дел — начальник следственного управления Александр Савенков, автор более 50 научных работ, трех монографий и 15 учебников. Он был выдвинут Ученым советом военного университета Министерства обороны.

Академик стал Алексей Лопатин, заместитель Министра образования и науки. «Алексей Владимирович стал ответственным в Министерстве за науку, я не знаю, есть ли он в уме или нет, поскольку он был произведен, прежде чем он был назначен на должность, — сказал изданию источник в Российской Академии наук. — Мы знаем, что Вероника Скворцова (министр здравоохранения) — членов-корреспондентов, а также была номинирована, но она сняла. Огородова, заместитель министра, который также может быть избран и не будет работать».

Примета выборов также стало массовое выдвижение родственников действующих академиков и директоров институтов.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.