Реакция на нападение: люди идут на помощь друг другу, не надеясь на государство

Пoслe тeрaктa в мeтрo Сaнкт-Пeтeрбургa, мнoгиe имeют пo oтнoшeнию к пoвeдeниe людeй в критичeскoй ситуaции в Мoсквe и Сeвeрнoй столице, отметив внезапное проявление солидарности и самоорганизации жителей. Скорее всего, это не география: в лет из Москвы, от терактов, между людьми тянется более горизонтальные связи, больше надежды на себя, чем на правительство, пишет «газеты».

Эмоциональное выздоровление пациентов не оставляют равнодушными даже чиновников. Например, губернатор Ленинградской области во вторник поехал на работу на метро, решив таким образом поддержать петербуржцев, которые боятся спускаться в метро. Хотя, кажется, запугать граждан террористы просто не удалось. Напуганные люди не проявляют такую солидарность.

Самый интересный вопрос, конечно, где это «гражданская солидарность»? После крымских событий, когда разделение началось не только в дружеских, и часто в семейном кругу, казалось, что мы никогда не могли бы быть только люди. Слишком много ненависти и злого слова. Трагедия в Санкт-Петербурге, показали, что все, кто так думает — я был пессимистом. Вся эта злоба по отношению друг к другу, доносы, предательство — слишком фальшивая и не настоящая. Точнее, не вся правда — это, по сути, является пропагандой.

Те, кто были люди, они являются лишь примерами человеческой взаимовыручке, щедрости, героизма, добрых делах – редкая тема в ТВ, так и кажется, что все вокруг сошли с ума.

Кстати, Санкт-Петербург в последнее время показывает обратные примеры. Митинги против повышения тарифов и отмены нового сбора с грузовиков «Платон» люди справедливо объекта бессовестно государству лезть в свои карманы. Но, действия против передачи культовых храмов в церкви и действий торгового цвета. Санкт-Петербург был встревожен тем, что их родной город, власть, чтобы избавиться от зависимости от их мнения, и попросить, чтобы его уважали.

Вот вроде бы чувство уважения к себе и зависят от поведения жителей во время и после нападения.

Даже те, кто не прочь обогатиться на чужой беде, просто не могли конкурировать с тысячами граждан, для которых словосочетание «общечеловеческие ценности» — это не пропагандистский лозунг, а образ жизни. Те, кто открыл двери своих автомобилей на неизвестных прохожих, изменили свои маршруты, чтобы забрать людей в свои дома, плюнула на прибыль, не отрицая чай и печенье для волонтеров…

Это проявляется в Санкт-Петербурге самоорганизации, часто в контрасте с Москвой после терактов на Лубянке и аэропорта Домодедово, в столичных таксистов разорвал несколько счетчиков. Говорят, в Москве больше, чем посетители, которые не чувствуют солидарности с городом. Или Москва используются для террористических нападений, и к северу от столицы, он был первым, потому что он потряс граждан. Или пытаются разделить граждан на «плохих» москвичей и питерцев.

И в Москве теракты были много людей, которые являются добровольцами, чтобы дать кровь, помогли пострадавшим деньги. Но, тогда СМИ больше ориентированы на проявления рвачества и страх, а сегодня — на примерах самопожертвования и взаимовыручки.

И это именно то, что очевидно, в последние годы, несмотря на все российское общество взрослеет. Узнать, не полагаясь на государство, строить горизонтальные связи. Усыновление, донорство, благотворительность перестала быть чем-то уникальным и, конечно, не зависит от политической принадлежности.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.