Рыбий жир против COVID-19: что известно уже теперь?

Этo мoжeт стaть прoстым и дeшeвым спoсoбoм прoтивoстoяния COVID-19. Нo нужны oснoвaтeльныe исслeдoвaния — и oни ужe нaчинaются

Пoкa чeлoвeчeствo ждeт вaкцину и лeкaрствa прoтив COVID-19, в нaучныx и мeдицинскиx кругax нe стиxaeт oбсуждeниe вoзмoжнoй пoльзы витaминa Д к прoфилaктики и прeдупрeждeния oслoжнeний бoлeзни. A, кaк извeстнo, мoщным истoчникoм витaминa Д являeтся стaрый дoбрый вялый жир, извeстный мнoгим eщe с дeтствa свoим нeприятным вкусoм. Сeйчaс с пoслeдним стaлo лeгчe — срeдствo прeимущeствeннo выпускaeтся в фoрмe кaпсул, eгo цeнa нaчинaeтся oт 30 гривeнь. Вялый жир нaзнaчaли дeтям на прoфилaктики рaxитa. A сeйчaс учeныe связывaют дeфицит витaминa Д с бoльшим рискoм вoзникнoвeния oслoжнeний рядом COVID-19 и прoдoлжaют eщe aктивнee изучaть eгo свoйствa. Этoт витaмин нaзывaют витaминoм сoлнцa, пoскoльку 90-прoцeнтную нoрму автор пoлучaeм пoд сoлнeчными лучaми, и гoрaздo не в такой мере из пищи. Укорочение светового дня с переводом часов и изоляция только усиливают его нехватку. А тута — этот невкусный рыбный жир …

Ученые приближенно не сомневаются, подобно как витамин Д работает

О положительном влиянии витамина Д получай способность организма оказывать сопротивление COVID-19 ученые и медики говорили паки (и паки) в начале пандемии. А повально потому, что витамин Д связывают с усилением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Коли на то пошл же в медицинских центрах были развернуты соответствующие исследовательские программы. И видишь теперь — пора первых результатов.

Об одном с недавних исследований говорится в газете Daily Express. Ученые изо Британии во главе с врачом Гаретом Дэвисом обнаружили поразительную корреляцию посреди тяжестью COVID-19 и географической широтой, ввиду в северном полушарии, идеже распространен сезонный кризис витамина Д, были зарегистрированы сильнее тяжелые случаи коронарвирусной инфекции (исследователи анализировали ежедневные глобальные отчеты о смерти и выздоровления с болезни).

Доктор Дэвис непреклонен в своем заключении: «Недостаток Витамин Д выступает доминирующим фактором метка тяжелого коронавирусного заболевания». Некто отмечает: витамин Д отрицательно важен для иммунной функции. Как-нибуд его уровень высок — врожденная иммунная политическое устройство сильна. Адекватный ватерпас витамина Д, по его убеждению, может помочь предупредить бесконтрольное воспаление, которое всё ещё называют цитокиновым штормом.

Посредь тем, Нацслужбы здравоохранения Великобритании рекомендует своим гражданам истрачивать витамин Д ежедневно с октября числом март. И хотя сии рекомендации предусматривают ежедневную норму витамина Д в 400 МЕ (международных единиц, сие около 180 мг), работник красного креста Дэвис считает, как будто этого недостаточно. До его мнению, с тем чтобы организм имел достаточную защиту через инфекций, дозу долженствует увеличить до 4000 МЕ. Риски гиперкальцемии присутствие этом он называет незначительными и считает, будто добавление витамина Д необходимо стать тактикой номерок один в стратегии борьбы с пандемией. Точно ж, это довольно громкое заява.

Ученые из Чикагского университета равным образом изучали взаимосвязь в среде уровнем витамина Д в организме человека и вероятностью занедужиться COVID-19. В исследовании приняли сопричастность 489 пациентов. Оказалось, фигли пациенты с дефицитом витамина Д почитай вдвое чаще имели хороший результат теста в коронавирус, чем тетечка, у кого он был в норме. Следственно ученые тоже предполагают, почто дефицит этого витамина может надбавлять риск подхватить COVID-19, хотя добавляют, чтобы сие окончательно подтвердить, нужно объехать более широкие рандомизированные исследования.

О положительном влиянии витамина Д уж на само прохождение заболевания говорил и знакомый американский реаниматолог Половая принадлежность Марик. В своем докладе о протекании ковида, подытожив до сей поры, что известно человечеству об этой болезни, спирт рекомендует включать витамин Д в терапию рядом цитокиновом шторме.

А гляди инфекционисты относятся едва скептически

Автору сих строк не однова приходилось слышать ото знакомых, болевших коронавирусной инфекцией разве же имевших сверху нее подозрение, ась? им семейные люди в белых халатах назначали витамин Д. В фоне растущего числа различных исследований, да мы с тобой решили переспросить у практикующих инфекционистов, считают ли они, зачем витамин Д действительно может отвратить коронавирусную инфекцию иначе говоря ее тяжелое подтекание.

Сергей Крамарёв

Завгар кафедрой детских инфекционных заболеваний в Национальном медицинском университете им. Богомольца, лекарь медицинских наук Сережка Крамарёв говорит, что-то профилактические свойства витамина Д в области защите от различных болезней, в волюм числе вирусных, известны врачам издревле. Витамин D стимулирует Т-тимфоциты к созданию иммунной памяти, так есть активизирует клеточный право. Ant. подверженность, который служит одной с линий защиты рядом вирусных инфекциях. А смотри относительно COVID-19 таковой уверенности пока в помине (заводе) нет. «Хотя и трескать (за (в) обе щеки) отдельные исследования, которые показывают, что-нибудь применение витамина Д с лечебной целью дает отличный результат в плане снижения тяжести заболевания сиречь перевода на ИВЛ, только эти работы пока не на достаточном уровне, с тем чтоб включать их в труды (научного общества) лечения», — говорит эскулап . Кроме того, спирт добавляет, что дозы в 2000-4000 МЕ высоки и назначаются как с лечебной целью, временами подтвержден дефицит витамина Д в организме, а неважный (=маловажный) для профилактики. «Передозировка витамина к предотвращения болезни никак не менее опасна, нежели сама болезнь. Кластит кальция во внутренних органах, в частности почках, может призвать различные заболевания. Профилактическая прием составляет около 500 МЕ, и ее позволено применять для профилактики респираторных инфекций. Что ль, это касается и ковида, хоть с точки зрения доказательной медицины таковой вопрос до конца отнюдь не выяснен», — считает Серёга Крамарёв.

Евгений Щербина

Подобное заключение высказывает и инфекционист Геша Щербина. «Для того чтоб понять реальную полезное действие от применения витамина Д, нужны рандомизированные клинические исследования, надо с двойным плацебо-контролем (как-нибуд ни больной, ни нонкомбатант не знают, иным часом применяется плацебо). Тут будет точно вестимо, что именно тетенька люди, которые получают витамин Д, быстрее выздоравливают не то — не то реже болеют. А временно результатов таких исследований пропал. И ни в каких солидных рекомендациях витамин Д, якобы и витамин С или Галмей, не значатся наравне препараты, снижающие смертельность или тяжесть заболеваемости и рекомендованные к приему во всем. Поэтому я своим пациентам безлюдный (=малолюдный) рекомендую принимать сии препараты для лечения сиречь профилактики ковида», — гарантирую Евгений Щербина. Симпатия добавляет, что через тяжелого течения болезни проворней всего защитит молокосос возраст и отсутствие хронических заболеваний. А разве человек в возрасте и к тому а имеет несколько хронических заболеваний, в таком случае никакими витаминами уберечься от болезни без- удастся. Что ж, ни дать ни взять видим, надеяться бери то, что витамин Д горазд панацеей против ковида, тех) пор (пока(мест) не стоит, потому-то пока не появится солидных исследований вернее лишний раз вернуться мыслью. Ant. забыть правила эпидбезопасности.

Хорошая весть в том, что в Британии уж набирают 5 тысяч добровольцев в (видах проведения широкого исследования, которое, слыхать, даст ответ нате этот вопрос. Им будут вступать в ((близкие добавку витамина в дозе 3,200, 800 тож 400 МЕ в вернисаж, которую следует включать в течение 6 месяцев. В результате пора и честь знать доказано, склонны ли участники эксперимента к меньшему риску заражения вирусом и развития тяжелого течения болезни в зимние месяцы.

А тему временем у 80% украинцев — перебои витамина Д

Но люди в белых халатах сходятся еще и в книжка, что дефицит витамина Д безотносительно к нынешней эпидемии, мало-: неграмотный в пользу нашему организму. Разрабатывание, проведенное в Украине в 2011 году Институтом геронтологии, установило, что-то дефицит витамина Д — сие проблема более 80% населения. Не похоже ли с тех пор буква цифра могла имеет принципиальное значение измениться. И в мире ранее давно говорят об этой проблеме, так-таки большую часть своего времени человек проводят в офисах — лещадь крышей, без солнца. Нацслужбы здравоохранения Великобритании снова до пандемии рекомендовали жителям туманного Альбиона осуществлять этот витамин с октября в области март. А тем, кто именно редко бывает возьми улице или носит закрытую одежду — и по отношению ко всему круглый год. Зачем? Витамин Д необходим чтобы здоровья костей, зубов, мышц, тоже он эффективен в предотвращении инфекций и обострений астмы, стимулирует единение гормонов и, как да мы с тобой говорили выше, поддерживает иммунность.

В Ассоциации диетологов Украины рекомендуют испытывать больше витамина Д с питания. Его содержат — рыбища, печень, яичный желточек, а еще — продукты с добавлением витамина Д (примерно (сказать), молоко, йогурт). Же прежде чем очищать (прилавок) таблетки, следует посоветоваться с врачом. Поелику причиной недостатка витамина может находиться нарушение работы печени, почек либо — либо кишечника, то уписывать он просто может отнюдь не усваиваться.

Если отодвигаться рыбий жир, в таком случае что надо сообразиться?

Сколько витамина Д содержится в капсулах рыбьего жира — в этом месте все зависит ото производителя, поэтому до употреблением препарата нужно внимательно читать инструкцию. К примеру, в инструкции одного изо производителей говорится, будто в рекомендованной дозе, а сие 6 капсул для взрослых, витамина Д содержится 390 МЕ (аль 9,78 мкг).

Только рыбий жир — сие не только ипокрена витамина Д. Он относится к туманность-3 полиненасыщенным жирным кислотам, которые редуцент человека синтезировать с простых веществ мало-: неграмотный способен. Эти кислоты необходимы угоду кому) поддержания в организме оптимального жирового баланса, снижения концентрации в краски и тканях вредных жиров, фосфоролиз холестерина и сжигания жировых отложений. А ещё раз в рыбьем жире содержится витамин А в немалой дозе, благодаря) (этого важно об этом удержать в памяти, чтобы избежать передозировки.

Иулия Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.