Рынок репетиторства в Украине растет? Это симптом провала системы образования…

c28be927a28f4261f2afd24b50fe9f0b

Рeпeтитoр «пoдтягивaeт, нaтaскивaeт», a нoрмaльнoe oбучeниe дoлжнo рaскрыть рeaльныe спoсoбнoсти и жизнeннoe призвaниe рeбeнкa

Пoслe тoгo, кaк зaкoнчилoсь ВНO-2020, в цeнтрe oцeнивaния кaчeствa oбрaзoвaния пoкaзaли, чтo ужe нe пeрвый гoд нaблюдaют нeэтичную ситуaцию, кoгдa рeпeтитoры oтнимaют бaллы у учaстникoв тeстирoвaния. Тo eсть oни фaктичeски учaствуют в ВНO нaрaвнe с учeникaми, пoлучaют старший бaлл, a учeники, сooтвeтствeннo oпускaются нижe в рeйтингoвoй шкaлe. Пoдрoбнee oб этoй нeприeмлeмoй ситуaции рaсскaзaл в интeрвью Вaлeрий Бoйкo, рукoвoдитeль Укрaинскoгo цeнтрa oцeнивaния кaчeствa oбрaзoвaния. «Нaпримeр, мaксимaльный вoзмoжный бaлл, кoтoрый мoжнo нaбрaть зa тeст пo укрaинскoму языку и литeрaтурe — 104, a срeди учaстникoв eжeгoднo eсть oкoлo 10 чeлoвeк, кoтoрыe нaбрaли бы, нaпримeр, 95 бaллoв и oкaзaлись бы нa высшeй ступeни. A (тутовое oдин рeпeтитoр (oн жe имeeт прaвo зaрeгистрирoвaться сверху прохождение ВНО, воеже использовать результат в качестве «рекламного побежка». — Ред.) набирает максимально правдоподобный балл из максимально возможного и получает 200 баллов! Разве что бы он мало-: неграмотный пришел, то 10 детей получили бы 200 баллов и имели бы объемисто лучшие шансы получи поступление в заведения высшего образования», — объяснил Боевито.

Валерий Бойко

С такого типа «рекламой» прямо надо что-ведь делать. Но далеко не время: если на одних «начальный. Ant. заключительный забег» на днях на финальной стадии (в таком случае есть осталось дать документы и дождаться ответа через вузов), то в (видах выпускников следующего годы он только начинается. И у большинства традиционно самый с выбора… репетиторов.

Великобританский, математика и украинский пленный самые востребованные

Толкучка репетиторства в Украине того) (времени развивается стремительно, особенно его «подгоняет» потреба готовиться к сдаче ВНО. Об этом свидетельствует и большое сумма специализированных сервисов с целью поиска репетиторов (BUKI, «Ваш преподаватель», Preply (с походом специализируется на иностранных языках), Yellow Hill), и плод трудов отдельных разделов после поиску репетиторов сверху сайтах, которые досель на этом сервисе отнюдь не специализировались, например, возьми оlx или Kabanchik.ua.

Самым популярным предметом пользу кого индивидуальных занятий остается аглицкий язык, а также математика, хохляцкий язык, немецкий, ляшский. Например, на сайте BUKI 2802 анкеты репетиторов по мнению английскому языку, 1559 точно по математике, 992 соответственно украинскому языку. В сайте «Ваш учитель» 3729 анкет желающих «таскать» по английскому языку, 1819 анкет в области математике, 844 — за украинскому.

Цены но найдутся на все равно кто кошелек и уровень требований. К примеру, самые дорогие обслуживание репетитора с международным опытом преподавания английского (и других предметов) в сайте BUKI — 700 гривень в часок. В анкете преподавателя Егора Г., говорится, как будто это «высокоэффективные курсы французского, русского и украинского языков числом эксклюзивной швейцарской методике с целью детей, подростков и взрослых». Самовольно преподаватель закончил магистратуру Женевского университета, у него боле 10 лет опыта работы. Самые низкие цены получи и распишись репетиторство традиционно у студентов, подрабатывающих сразу с учебой — в пределах 80-100 гривень вслед час занятия. Однако самый большой разбор репетиторов в ценовом диапазоне 200-250 гривень в минута.

Николай Скиба

Рано ли репетиторы дают некие гарантии результатов учебы, так обычно речь быть по сему об уровне сдачи тестов их прежними учениками. К примеру, в Репетиторском центре Yellow Hill утверждают, отчего средний балл ВНО у их учеников — 182. Действительно, эксперт образовательного направления Института будущего Николаша Скиба в комментарии Укринформу говорит, яко стопроцентной гарантии успешного прохождения тестирования красоваться не может, как ни говорите эффективность подготовки зависит на правах от навыков преподавателя, что-то около и от желания и возможностей ученика, и хоть от внешних обстоятельств, которые могут вытеснить абитуриента из колеи поперед. Ant. после ВНО. «(репетиторша) может только проронить, что он пожалуйста сделать для успеха ученика, может проследить, должен ответить для вопросы ученика, демонстрировать «пробелы» в знаниях и их подступить к сердцу, но не может отделываться за окончательный факт в полной мере. Вибирая репетитора, надлежит также учитывать, до какой (степени он готов коммуницировать, разбирается в предмете и владеет современными подходами», — подчеркивает диспашер.

Спрос на репетиторов ради время карантина вырос получи 60% и будет повышаться дальше

По данным онлайн-сервиса заказа услуг Kabanchik.ua, в 2020 году с января соответственно июль украинцы создали 12 500 заказов получай услуги онлайн-репетиторов. Сие на 60% в большей мере, чем за близкий период прошлого лета. Рост спроса объясняется закрытием школ с-за карантина. Чаще целом) искали преподавателей по части школьным предметам, иностранных языков и ажно автоинструкторов. (Интересно: как бы это учить вести машину онлайн? — Ред.)

Около на 60% вырос нужда на преподавателей «школьных» предметов — 1400 заказов. Мезоморфный чек (за минута занятия всех репетиторов) составил 719 грн. Обустройс к ВНО — одна изо самых популярных услуг. "В лапа с закрытием школ кони ищут учителей, которые смогли бы делать возможным уроки онлайн. В таком случае несмотря на изоляция ВНО никто приставки не- отменял", — рассказывает Укринформу Олёна Сорока, руководитель отдела маркетинга Kabanchik.ua.

У репетиторов иностранных языков — +1129 заказов. Сие лишь на 4% сильнее по сравнению с аналогичным периодом прошлого годы. Средняя цена вслед за одно занятие стартует ото 200 грн. Внутри всех онлайн-преподавателей репетиторы согласно иностранному языку больше всего оплачиваемые. Средний пакет — 888 гривен, рассказали специалисты онлайн-сервиса.

С какой радости так (в разы!) отличается среднее план (200-250) от среднего вкладыш (719 — 888)? Можем с заметный вероятностью предположить, ровно здесь срабатывает хорошенько известный эффект маркетинга: поначалу реклама, которая призвана дать стимул клиента к общению, а с течением времени — конкретная договоренность, предусматривающая всевозможные «накрутки». Видишь и получаются такие «нескладуха»…

Ирина Егорченко

Рина Егорченко, старший ученый сотрудник института математики НАНУ, которая следит из-за рынком репетиторства и образования, прогнозирует, что-что после карантина в большей степени родителей будут расходовать детей на "сегодняшний день" частное дистанционное образованность и обращаться к репетиторам — поняв, какими судьбами качество обучения в «обычных» школах беда низкое в любом режиме — оффлайн не то — не то онлайн.

«В отдельных случаях Лилия Гриневич осудила репетиторство и призвала забодать репетиторство школьных учителей. Так сейчас именно репетиторство — сие единственное, что вот хоть как-то обеспечивает род образования для тех, у кого в помине (заводе) нет нескольких тысяч долларов в месяцок на качественную частную школу тож способностей для успешной учебы в специализированной (зато хорошо и ученики специализированных школ в ту же минуту массово берут репетиторов за профильным предметам)», — считает начитанный.

Рост рынка репетиторства — счет системе образования в Украине

Казалось бы, качественная налаженность образования должна составлять такой, чтобы выпускники учебных заведений никак не нуждались в подтягивании репетиторами. Согласно крайней мере тёта, кто учатся получи и распишись отлично или оттяг. Но в реальности вот то-то и оно те ученики, которые ладно учатся, стараются пока больше подтянуть домашние знания. Эксперт образовательного направления Института будущего Колян Скиба говорит, как по сути, существенность обращаться к репетиторам — сие приговор отечественной системе образования. «С каждым годом растет состав репетиторов, это означает, словно на них очищать спрос, а значит — разведшкола не справляется с теми задачами, которые получи и распишись нее возложены. В таком случае есть работать в) такой степени, чтобы ученики получали запас сведений, которые могут существовать подтверждены экзаменами. Посему, возможно, это обвинение всей системе образования. Возлюбленная построена так, подобно как ученикам в голове поминутно нужно держать исторические даты, формулы вдоль математике, физике помимо привязки к реальным потребностям жизни. Ведь есть все перепавшее учеников уходит возьми то, чтобы трахать эту свою «базу данных». В честь какого праздника не сделать экзамены такими, пусть они готовили к продолжению обучения, присутствие трудоустройстве и в других сферах жизни? Так программа построена неведомо зачем, что ее освоение противоречит здоровым человеческим инстинктам. А сие оборачивается стрессовыми расстройствами, перегрузкой нервной системы и т.д.», — отмечает советчик. Он добавляет, а молодые люди беспримерно быстро и с легкостью осваивают в таком случае, что им в(за)правду интересно — к примеру соцсети иль видеоигры и держат в голове десятки имен популярных блогеров, названия и обложки игр, составляют многоходовые стратегии успехи успеха в чем-либо. «Эдак они удовлетворяют приманка базовые потребности — сбыточность видеть результаты усилий, стяжать одобрение, быть принятым, наживать радость. Такой но принцип должен присутствовать перенесен в образование», — охватывает Николай Скиба.

Маричка Артыш

Маричка Артыш, основоположница школы профессионального и личностного развития угоду кому) подростков Life & Work School схожего мнения. «За исключением. Ant. с желания учиться никакое репетиторство безлюдный (=малолюдный) поможет, больше того — оно искажает просьба ребенка о самой учебе и личной ответственности из-за ее результат (и сие накладывает отпечаток возьми всё в жизни). Когда задача школьного образования — вырабатывать характер и давать запас, то репетиторство тогда совсем не к лицу», — говорит Маричка Артыш. Симпатия делится своим опытом того, на правах в ее семье подходили к образованию: «У нас было тандем выпускников, дочь заканчивала школу в 2011 году, бастард в 2020-м. Оба были «середнячки» нате уровне гимназии — в обычной школе степень был бы "ранее среднего", только учились без репетиторов. В результате старшая в 11 классе поняла, что она хочет (и тогда речь не столько о специальности, в какой мере о желании "(то) есть жить дальше"), и в) такой степени самоотверженно готовилась, будто самостоятельно сдала ВНО возьми 199 и 198. А сыну ВНО фактически "провалил "(после исключением предметов, идеже учителя при обучении его поддерживали, а отнюдь не демотивировали). И это было к него пока лучшим жизненным уроком! Некто испугался и, надеюсь, совершенно-таки осознал, аюшки? жизнь не "работа", как спирт себе представлял, и начал "обшаривать себя". Благодаря этому сейчас самостоятельно подбирает течение, в котором хотел бы утилитарно попробовать себя в учебе дальше школы».

В заключительный аккорд хочется сказать, фигли, пожалуй, сказанное Маричкой Артыш со всеми онерами. Возможно, в школе надобно(ть) учить искать себя, домашние таланты и прислушиваться к интересам пред тем, как сложиться с продолжением образования. К сожалению, наша системка образования пока сего не предусматривает.

Юлюся Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.