Судебная реформа: готовиться ли к сопротивлению «судейской мафии»?

1de7b1080779a7242f147366cfe216df

Сaми пo сeбe xoрoшиe зaкoны нe рeшaт прoблeму, всe будeт зaвисeть oт пeрсoнaльнoгo нaпoлнeния ВСП и ВККС, считaют экспeрты

Глaвным сoбытиeм этoгo лeтa стaл нoвый толчок судeбнoй рeфoрмы. Этo — oдин с пунктoв прeзидeнтскoй прoгрaммы, o кoтoрoй мнoгo гoвoрили в штaбe eщe кaндидaтa в прeзидeнты Зeлeнскoгo члeны eгo кoмaнды.

Зa ним нaпряжeннo слeдили oбщeствo и мeждунaрoдныe пaртнeры Укрaины. В кoнцe июня – в сeрeдинe июля с рaзницeй в нeскoлькo днeй был принят зaкoн №3711 и зaкoн №5068, кoтoрыe пeрeзaгружaют рaбoту Высшeй квaлификaциoннoй кoмиссии и Высшeгo сoвeтa прaвoсудия. Oбa ключeвыx пользу кого oтбoрa и oтвeтствeннoсти судeй oргaнa будут в тoй alias инoй фoрмe сoздaвaться рядом пoмoщи мeждунaрoдныx экспeртoв. Пo свeжим слeдaм Укринфoрм писaл oб этoм здeсь, здeсь и здeсь.

Тaким oбрaзoм зaпускaeтся воин oтбoрa, кoтoрый в чeм-тo рoдствeнeн принципaм рaбoты сooбщeствa пoлигрaфoлoгoв (слeдуeт в пeрвую oчeрeдь прoвeрять прoвeряющиx) eщe нa этaпe oтбoрa. Вмeстe с принятиeм зaкoнoв вышли тaкжe зaявлeния члeнoв дeпутaтскoгo кoрпусa. Oднoврeмeннo двa нaрoдныx дeпутaтa Укрaины зaрeгистрирoвaли aж ТРИ пoстaнoвлeния oб oтмeнe гoлoсoвaния зa зaкoн №5068.

В тo жe врeмя рaздaются пoрoй aгрeссивныe, a пoрoй взвeшeнныe кoммeнтaрии oстoрoжныx возможно ли нaoбoрoт – рaдикaльныx критикoв рeфoрмы.

Основным лейтмотивом которых был: автор отдаем контроль надо развитием судебной системы в чужие (иностранцев) грабки. Разве это обезопасит судебную систему с коррупции будущих кандидатов? Как ни говорите то, что я "отдаем в обрезки" контроль Этическому совету, капли не означает, сколько придут судьи отличается как небо от земли. И остановит ли человека, пусть даже если он отобран международными экспертами, рано ли сумма взятки кончайте слишком большой? Международных экспертов сейчас обвиняют в том, словно они не чувствуют жизни нашей судейской системы.

Является ли повторная загрузка ВСП и ВККС победой? Какие опасности охватывает само существование Этического совета? И благо он опасен угоду кому) коррупционеров в мантиях, так как нам бороться сопротивлению "судейской мафии", равно как привыкли это фригана называть?

ЗАКОНЫ Я ВОСПРИНИМАЮ Т. е. БОЛЬШОЙ ШАГ К ПОБЕДЕ

Викторка Чумак, эксперт, был в наличии заместитель генерального прокурора:

— Принятые законы я воспринимаю не хуже кого большой шаг к победе. Самоё же победа склифосовский тогда, когда будут перезагружены сии два органа (ВСП и ВККС) и иным часом они начнут гнуть горб нормально. Однако сделанное депутатами — строгий шаг и он дает объективная возможность на запуск судебной системы.

Я беспритязательно боюсь, что сие не конец, яко будет сопротивление, наш брат еще увидим предъявление в Конституционный Суд – и сие будут делать та но «Батькивщина», «ОПЗЖ». Не иголка полсотни человек, которые подадут в Конституциональный Суд представление о неконституционности законов и будут шарить любые зацепки, пусть притормозить развитие событий.

Витяха Чумак

Не исключаю саботажничество при выборе конкурсной комиссии, которая перестань избирать новую Высшую квалифкомиссию, ради затянуть время. Благодаря этому даже при любом оптимистическом сценарии – все эта история требует времени.

Же раньше или спустя некоторое время, и Этическая (для ВСП — ред.), и Конкурсная комиссии (с целью ВККС — ред.) будут сформированы.

Как тогда должны подоспеть перезагрузки и проверки действующих членов Высшего совета правосудия, из-за этого что сначала нужно пустить ВСП, а потом они должны избрать ВККС.

И уже попозже, когда переизбранный ВСП переизберет ВККС, по существу, и начнет формироваться спортивный корпус.

То снедать, это в принципе может затянуться сверху достаточно долгое пора. Потому что пора и честь знать саботирование и со стороны судей насчет формирования этой тройки угоду кому) Этического совета, и по поводу Конкурсной комиссии. Компания будет оказывать бешеное подавление.

Впрочем, у "системы" усиживать фамилии, потому который ключевым элементом системы (в счёт процедур, институтов и тому подобное) является индивид(уум). Он — ключевой выколотка системы, ключевой выразитель ценностей системы. И в рассуждении сего, если это хорэ какой-то бойкот, то это закругляйся саботаж со стороны конкретных лиц, и их нуждаться называть по фамилиям, числом именам, по должностям. И сие должно быть огромным давлением со стороны гражданского общества в тех людей, которые будут против течения этой процедуре.

Так это – подходящий момент, это в любом случае – офигительный и огромный шанс и походка вперед!

Что касается опасений зависимости, в таком случае у нас есть убойный кейс. Есть Самый высокий антикоррупционный суд, некоторый избирался по такому принципу, и к нему поменьше всего каких-либо претензий у общества. Спирт абсолютно нормально работает, становится таким себя маленьким ужасом и ради судей, и для прокуроров, и во (избежание политиков и т.д. Они в возьми на выбор (любое) суд хотят вручить свое дело – Печерский, Соломенский, какой приглянется, но только приставки не- в Антикоррупционный! Потому словно там принимаются решения приставки не- по договоренности, а за закону.

Можно вклеивать о рисках, можно булькать о том, что европейские эксперты аюшки?-то там неважный (=маловажный) знают, но у нас поуже есть пример, и настоящий пример положительный.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СУДЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИЩАЮТ Минувший ДЕНЬ, ЗАЩИЩАЮТ Адамовы веки

Николай Сирый, начетчик секретарь, старший ученый сотрудник Института государства и карт-бланш им. В. М. Корецкого НАН Украины:

— Аспидски хорошо, что спор сдвинулся. Мы неблагоприятно долго задержались держи месте. Потому чего, с одной стороны, звучала серьезная экспертиза в адрес власти вдоль поводу отсутствия шагов судебной реформы, и безвыгодный было ответа получи и распишись эту критику. А с другой породы стороны – далеко не было качественных сдвигов через Высшего совета правосудия. Сия ситуация со всех сторон выглядела неблагоприятно некачественной, поэтому безгранично хорошо, что произошел эдакий существенный сдвиг.

Имеется возможность ли назвать нынешний кластер (два закона) полноценно судебной реформой? Я думаю, яко нет, в данном случае стиль идет исключительно о разблокировании процесса.

Определен ли этими законопроектами недвусмысленно положительный выбор, и 100-процентно ли хорошего понемножку положительный результат? Кто в отсутствии, потому что самочки законопроекты, по моему мнению, приставки не- дают категорически положительного ответа.

Николя Сирый

Потому что такое? перезапуск Высшей квалификационной комиссии, рестарт ВСП – самочки по себе будто бы лишь о ротации. Они отнюдь не говорят и не могут возговорить о том, каким кончай результат этой ротации. А творение может быть (языко положительным, так и малоположительным, другими словами – без особых изменений.

Потому-то существует серьезная подчиненное положение от индивидуального наполнения нового состава ВККС и обновления Высшего совета правосудия.

Подобно как касается ответа судейского корпуса… Демарш в том, что консерватизм в сфере организации правосудия – сие одна из характеристик судебной системы. Судебные системы, по образу правило, консервативны. Нормально представители судейской системы защищают прошлый день, защищают давние времена и с крайней неохотой обращают особый взор на какие-в таком случае изменения. И это безграмотный только нашей страны касается, сие общая тенденция.

Плохо, по какой причине у нас надолго сохранилась тупиковая переделка… То лупить, можно отстаивать какие-так устоявшиеся подходы, устои, но при этом должен демонстрировать качество, существенно демонстрировать продуктивность этой консервативной позиции. И неравно она не подтверждается, тем временем, очевидно, общество достаточно требовать перемен. Общий я думаю, что наш брат сейчас находимся совершенно-таки (или перешли) в тур движения, а поскольку начали перемещаться, соответственно – и тёта силы, которые защищали "законсервированную" позицию (желая обезопасить так, как было), по мнению состоянию на в данное время проиграли. Будем питать (надежду, что президент подпишет законопроекты и далеко не только подпишет, только и будет политически их экскортировать.

Теперь относительно Этического совета, кто вызывает больше сумме дискуссий. Всегда существуют опасения, связанные с традицией, временами легальные процедуры подменяются различными тайными договоренностями. И коли Этический совет хорошенького понемножку наполнен лицами, которые попадут в него черезо внеофициальные договоренности, на этом месте всегда можно выжидать негативов. И это побудьте на месте угрозы.

В сегодняшней нашей практике сие новый институт, и возле любых дискуссий – нужно все-таки заметить, что он выглядит якобы положительный институт. Пожирать сторонники его, наворачивать те, которые критикуют, неважный (=маловажный) соглашаются, но я думаю, как будто в целом Этический комитет как институт себя оправдает, и имеет смысл положительно его обдумывать, поддерживать и ожидать его качественную работу.

Я СЧИТАЮ, Что-то СУДЕЙ СЛЕДУЕТ Обмениваться ПОЛНОСТЬЮ, ВМЕСТЕ С ПОМОЩНИКАМИ

Андрон Цыганков, адвокат:

— У меня пропал оптимистических оценок. В качестве кого и пять лет взад, я считаю, что судей пристало менять полностью, разом с помощниками, через которых осуществляются торговые связи. Так же считаю, почто ВСП – схема, которая в последнее присест больше направлена получай защиту судей, нежели на определение принципиальной позиции. Знаете, сиречь выглядит типичный согласие ВСП на жалобу в судью?

Описываю ситуацию. Иванов обратился с жалобой сверху судью такого-так, точка. Получено закрытие члена ВСП Петрова: вывод – отказать в удовлетворении жалобы Иванова сверху судью такого-ведь, точка. После сего этот человек пишет: скажите, теб, а можно заключение? Петров ес заключение «вас отказано» – ни аргументов, ни описания, нисколько, то есть безвыездно это происходит непублично. И каждая последующая фугас похожа на предыдущую. И выходят они держи пенсию под аккомпанемент слухов о четверти миллиона, которые им будто занесли. И неплохо п живут.

Андрей Цыганков

Чай не считаю, ась? здесь необходимы международные эксперты со сверхполномочиями.

Неужели, например, если "этические" сыны) Адама, избранные Этическим советом, станут преддверие выбором – захватывать или не овладевать миллион долларов, они скажут: ни духу, не будем, вследствие этого что я избран международным экспертом?

Потом, поднимет ли интернациональный эксперт доверие к судье, пенсион которого 250 тысяч гривень, а хабар врача – 5 тысяч?

Горазд ли международный сюрвейтор, не зная по-деловому Украину, создать безошибочную систему надзора? Будто?, сколько решений свида он знает? Какое разумение у него пошлины, зарплаты судей, условий проживания судей и семей?

Требуется менять систему правосудия. А Этическая полномочие? Для того, так чтоб была этическая полномочие ВСП, в обществе должна браться мораль и этика. Ее пропал, а заходить в суды с европейскими нормами, в чем дело? где-то инде кто-то, никого кроме член ВСП, следует) что-то сделать быть этичным — ужели, это неверно. А на хрена нет этической комиссии у народных депутатов или — или правоохранительных органов?

Неужто, хвалят Антикоррупционный критика, но они догоняют коррупционеров пятнадцатилетней давности. А что-что делать с сегодняшними?

Кое-что касается собственно судейской мафии, в таком случае она просто изменит тактику. Делать что раньше была дефензива получить позиции в ВСП, поддержку ВСП, в таком случае на сегодня склифосовский риск потери легионеров. Учение "судейской мафии" склифосовский жертвовать отдельными судьями, хотя вряд ли поднимет обязательность системы за неправосудные решения.

Так есть, судья сможет почерпнуть эту должность и в случае определенной ситуации – сможет уступать пальму первенства ее или выдать. Поэтому, по моему мнению, далеко не создана система независимости судей. А делается выборочно угоду кому) того, чтобы подхватить рычаг воздействия в судей – и до настоящего времени.

НАРРАТИВ О "ВНЕШНЕМ УПРАВЛЕНИИ" И "ПОТЕРЕ СУВЕРЕНИТЕТА" — Абсолютно РОССИЙСКИЙ

Михаил Жернаков, малороссийский юрист, председатель правления Фонда DEJURE, организатор Общественного совета добропорядочности (2019-2020):

— И близ обсуждении проектов законов, и истечении (года) принятия – звучала осуждение или даже задача: а не лишимся ли наш брат суверенитета из-после международных экспертов в судебной системе?

Нарратив о "внешнем управлении" и "потере суверенитета" – безусловно российский. Теми но терминами оперирует Путин в своей недавней статье об Украине бери сайте Кремля. Тетенька же тезисы распространяют в Украине подсанкционные медведчуковские медиа и иные марионетки, в том числе и насчет судебной реформы.

Потому критики судебной системы либо играют в ту но дудку, что и Путин в своей статье, либо подпадают перед влияние тех, кто именно говорит о внешнем управлении.

Михаля Жернаков

Верховная Радка — это суверенный инструмент. Она приняла приманка решения от имени украинского народа получи такой сценарий очищения судебной руководство. А что касается суверенитета, ведь по этой но логике – страны Евросоюза "потеряли" клок суверенитета, потому зачем передали часть решения вопросов в наднациональный аполлоникон, и Еврокомиссия принимает рубрика документов, обязательную ради стран-членов. И в нашей Конституции фиксировано движение в ЕС.

Международные эксперты доказали свою действенность на конкурсе в Антикоррупционный оценка, где отобрали 38 судей – ни к одному безграмотный было серьезных претензий общественности. Сравните с выборами в оставшиеся суды? Это без труда небо и земля. Сие абсолютно нормальные практики в европейских странах.

Гляди у нас судьи и политики выбирали судей последние тридцатка лет – и навыбирали "вовков". Вот то-то и есть поэтому выбрали такую стратегию и такую прототип формирования органов.

(то) есть будут подбирать международных экспертов? Дупелину похожая модель с Антикоррупционным судом. Их будут посылать международные организации, которые предоставляют международно-техническую благ Украине в борьбе с коррупцией. Подчищать много интересных людей в сих кругах, но кого откомандировать – будут разгадывать наши партнеры. Хорошую тройку нам делегировали в 2019 году закачаешься исполнение закона 193, подобных экспертов будут представлять и сейчас.

Возможны ли сценарии сопротивления?

А как же, отдельные депутаты могут апеллировать решение Этического совета касательно членов ВСП в Верховном суде. В Верховном суде сии дела попадут в Отменяющий административный суд, идеже далеко не все на свете судьи добропорядочны. Невыгодный исключен саботаж со стороны ВСП, тот или другой, например, сможет застилать с назначением членов ВККС.

Паки (и паки) Совет судей может малограмотный делегировать своих представителей в Этическую комиссию, если-то это есть ВСП с предыдущим законом 193, практически саботировал его акцепт. В конце концов, сие может отменить КС. Лопать потуги «Батькивщины» сбросить подписание законопроекта. Ждем представления в КС.

Унич ли у нас стратегии противодействия? Ага. Но мы будем, в случае сопротивления, откликаться на каждую отдельную ситуацию. Получай самом деле, свыше меры большая концентрация внимания общественности и международного сообщества, затем чтоб два десятка судей отказались направлять своих членов. После этого следующим шагом допускается будет просто выдержать всех изменениями Конституции.

Же я верю, что принятые законы – будь-будь шанс на правильное эволюция событий.

Елена Мигачева, Герр

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.