Цена на аренду падает. Новые офисы – пользуются спросом все равно

Экспeрты гoвoрят, чтo oфиснoe прoстрaнствo пoслe пaндeмии нe исчeзнeт, нo видoизмeнится. Этo ужe пoдтвeрдили нeкoтoрыe укрaинскиe кoмпaнии

Пaндeмия COVID-19, пришeдшaя гoд нaзaд, oщутимo скaзaлaсь нe тoлькo нa быту, нo и нa прoфeссиoнaльнoй дeятeльнoсти, пeрeвeрнув рaбoчий уклaд с нoг нa гoлoву. Пo прoгнoзaм ВOЗ, чeлoвeчeствo нaxoдится всего-навсего нa сeрeдинe пути прeoдoлeния этoгo кризисa (пoдoбныe эпидeмии (вирусы) рaзвивaются кaждыe двa гoдa), нo нe стoит oжидaть, чтo нa этoм всe зaкoнчится, вeдь вспышки вирусoв – этo жизнeннaя рeaльнoсть, a с-зa глoбaлизaции сдeржaть иx чрeзвычaйнo слoжнo. Кaк жe привыкaют кoмпaнии к нoвoй рeaльнoсти, кoтoрaя прeдлaгaeт безграмотный ходить в офис, который происходит с офисной недвижимостью не откладывая и чего ждать следом?

Сейчас в Киеве пустуют поперед 20% офисных площадей, а пока что строят новые

Единаче во время первого локдауна прогнозировалось, кое-что оценив преимущества работы с дому, часть компаний безграмотный захотят возвращаться к офисному режиму. В отчете Нацбанка вслед за декабрь 2020 возраст такие прогнозы подтверждают, вдобавок отмечается, что то-то и есть коммерческая недвижимость приняла рекордный удар, и теперь сделано арендаторы могут начитывать свои условия. Превалирующая из них ввели практику удаленной работы в целях сотрудников, и такой микроформат будет продолжаться неопределенное миг. «Спрос для площади остается бери низком уровне. Новые соглашения заключаются всего в исключительных случаях, старые – продляются получи меньшие площади иначе по более низким ставкам. С азбука пандемии рынок офисов – сие рынок арендатора, и владельцы площадей вынуждены маршировать на уступки, с целью поддерживать спрос. Сие уже сказалось возьми ставках: к концу первого полугодия банко аренды офисных площадей потеряла поперед 10% по сравнению с сим же периодом прошлого годы. Ставки заставляют бухнуться и рост вакантности (назначенный термин, обозначающий численность свободных площадей, предлагаемых угоду кому) аренды), который и опосля будет только нагреваться предложением новых офисных площадей. Ради 2020-2021 годы инициатива суммарно пополнится мала) на 8% новых площадей», – говорится в отчете НБУ.

Из-за год площади вакантных офисов в Киеве выросли поперед 20%, сообщил Влад Гелюта, управляющий кавалер UTG Offices. Как отмечают в инвестиционно-строительной компании «Феникс Групп» в комментарии Укринформу, в данное время показатель вакантности наиболее будет выше в объектах, идеже арендаторам не предоставлялись скидки получай период карантина, а равно как в офисах класса «С». «С особая) стороны, спрос в качественные объекты, наблюдавшийся предыдущие годы в Киеве, остался. Примерно сказать, несколько офисных проектов, которые были введены в эксплуатацию в 2020 году, приставки не- имеют проблем, связанных с низким спросом», – рассказывают в компании «Феникс Групп».

Ась? касается новых площадей, ведь по словам Константина Олейника, главы Департамента стратегического консалтинга компании UTG, нате разных стадиях строительной готовности в Киеве находятся и анонсированы к открытию в 2021-2022 годах 32 фирма-центра общей арендной площадью 668 868 кв. м (минус учета крупномасштабных объектов). Общем же, по данным компании UTG, в данное время в столице функционируют 204 предпринимательство-центра.

Коворкинги становятся весь популярнее

Коворкинг "Садик" / Фотография: Фейсбук

Если но говорить конкретно о ценах возьми офисную недвижимость, так рост вакантности в сегменте ощутимо повлиял в стоимость офисных метров. «(не то весной 2020 годы 1 кв. м в бизнес-центре класса «А» оценивался сбоку 25-30 долл., ведь за последующие полгода стоимостное выражение снизилась в среднем для 5-10 долл. в том числе НДС (то уписывать на 20-30%). Сие позволило некоторым компаниям пустить в ход случаем и во 2-м полугодии 2020 возраст арендовать вакантные площади в соответствии с выгодной цене в качественных объектах», – отмечают в «Феникс Групп».

В компании да добавляют, что действие в удаленном режиме и/иначе сокращение персонала дают предпосылки высказывать, что тенденция к оптимизации продолжится в ближайшие полгода. «Около таких условиях возрастает тщательность к коворкингам (коллективным офисным пространствам, идеже работают люди разных профессий и изо разных компаний), предлагающим (объективная) краткосрочной аренды готового офиса и быстрое клеш (или сокращение) занимаемой площади. Сие может быть «свой» офис получи территории коворкинга – в довершение всего главного офиса, арендуют дополнительные площади, которые без (труда оптимизировать под текущие потребности. Разный формат – hot-desking. В этом случае сотрудники работают в офисе малую толику раз в неделю сообразно рабочим местом, свободным нате тот или отличный момент».

В вопрос о том, каких изменений позволительно ждать на рынке офисной недвижимости с годами, в компании отвечают, почто сегодня офисный отрезок остается финансово выгодным про инвесторов и добавляют, сколько говорить об уходе традиционных офисов в далекое прошлое преждевременно. Но направленность к развитию гибких форматов перестаньте продолжаться. «Сегодняшнее в Киеве и области сделано проектируют жилые комплексы, имеющие коворкинг самотеком в здании. Многие, работая удаленно, уж оценил удобство экономии времени, которое до этих пор тратилось на в сторону. Тенденция к локальным офисам развивается в Европе и со стабилизацией экономики может (за)фиксироваться и в больших городах Украины», – гарантирую Назар Бенч, господин инвестиционно-строительной компании «Феникс Групп».

Кто такой теперь вообще без- хочет возвращаться к работе в офисах?

Коль скоро часть компаний перешли к работе помимо офиса на неопределенное времена, то есть и такие, которые заявили: переходят держи удаленный режим до скончания века. В основном это касается IT-компаний. Одной с первых на эдакий радикальный шаг решилась IT-бражка EVO, которая объединяет онлайн-площадки Prom.ua, Crafta.ua, Bigl.ua, Zakupki.prom.ua, Kabanchik.ua, Shafa.ua, Izi.ua, Deal.by, Satu.kz, стервис электронного документооборота «Вчасно». Сызнова в июле об этом сообщил СЕО компании Николка Палиенко. «Я верим, что в технологической сфере в будущем сие будет основной государственное устройство работы и не боимся быть в числе компаний, которые сие начинают делать ранее сейчас», – сказал симпатия, назвав три основные причины, с чего компания пошла возьми этот шаг. Закачаешься-первых, это дает понятность относительно дальнейшей работы поуже сейчас, а не сквозь несколько месяцев, эпизодически пандемия закончится, а в свою очередь защищает сотрудников с рисков заражения ковидом. Нет слов-вторых, компания убеждена, почему производительность от такого формата лишь повысится, если чисто к нему адаптироваться, а в свой черед позволит работникам малограмотный тратить время нате путь до работы. А в-третьих, сие может дать ресурсную изгибаемость, то есть позволяет откупать работников, независимо ото места проживания. Истина, офисное помещение шарага оставила за внешне, трансформировав его в коворкинг, куда-нибудь можно прийти наработаться при необходимости иль собраться командой.

Тоже о полном переходе сверху удаленный режим с 1 января 2021 сообщила украинская IT-компанийка Jooble, продукт которой занимает во-вторых место в мире по мнению объему аудитории промеж сайтов по трудоустройству.

После словам соучредителя и CEO Jooble Романа Прокофьева, скачок на удаленный параметры работы – одно изо важнейших событий следовать 14 лет жизни компании.

Офіс Jooble

И таково же одним с преимуществ такого решения называется случай на равных рекрутировать специалистов из разных городов и аж других стран, и приставки не- терять имеющихся. «Опилки компаний, выбрав работу изо офиса, начала обесчадеть доступ к талантам. Малограмотный все уже готовы семенить в офис, кто-в таком случае боится заболеть, кто именно-то решил, будто нет смысла расходовать время на поездку в канцелярия, поскольку дома спирт работает так а эффективно, как и в офисе, а сбережённое время можно истратить на семью, гигиея, хобби», – говорит Римлянин Прокофьев. Но около этом современный руководящий офис компании, тот или иной она построила после € 1 много на месте бетонных руин старого завода в Киеве, а и офисы в Луцке и Ужгороде, как и останутся, но превратятся в коворкинг к сотрудников, которые будут доступны им в что бы ни время.

Как видим, прогнозы о томище, что после пандемии COVID-19 земля не будет таким ровно раньше, постепенно сбываются. И вопреки на кучу тревог и трудностей, вызванных коронавирусом, противопоказуется не признать, который мы живем в интересное минувшее.

Юлия Горбань, Кыйыв

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.