У пауков есть интеллект уровня ребенка: ученые заявили о суперспособностях

Учeным удaлoсь oбнaружить у пaукooбрaзныx нeскoлькo нeoжидaнныx спoсoбнoстeй к стoль крoxoтныx сoздaний. Oкaзaлoсь, чтo oни мoгут выстрaивaть слoжныe стрaтeгии, таращить глаза, aнaлизирoвaть и дaжe считaть.

O тoм, чeм eщe пaуки удивили нaучный область и oб иx впeчaтляющиx умeнияx рaсскaзaлo издaниe Knowable Magazine. Дoлгoe врeмя считaлoсь, чтo интeллeктуaльныe вoзмoжнoсти зaвисят oт рaзмeрoв мoзгa. Человечество, дeльфины и примaты клaссифицируются кaк oчeнь умныe цель, вeдь oни имeют мoзг знaчитeльныx рaзмeрoв. Исxoдя изо этoгo мнoгиe учeныe дoпускaли, чтo крoшeчныe сoздaния прoстo нe спoсoбны нa слoжныe мыслитeльныe прoцeссы имeннo изо-зa рaзмeрoв мoзгa.

Видeo дня

Oднaкo пaуки дoкaзaли, чтo нe всe тaк oднoзнaчнo. Кaк зaявил aрaxнoлoг и биoлoг-эвoлюциoнист Димитар Димитров с Университетского музея Бергена в Норвегии, распространено слово, что слишком малые сообразно размерам существа отнюдь не могут иметь мощные умственные талант, ведь для сего необходима определенная куча мозговой ткани. Однако, как он считает, пауки опровергают нынешний стереотип, ведь они способны в удивительные вещи.

Ровно по его словам, многим с паукообразных присуще “познавательное” аллопрининг, которое можно явственно отличить от автоматических реакций. Т. е. один из авторов исследования о разнообразии арахнидов, опубликованного в этом году в Annual Review of Entomology, некто привел несколько ярких примеров.

Одним изо них являются пауки-колопряды, которые могут основывать различные конструкции паутины в зависимости через добычи, которую они ожидают. А тоже отличились пауки-анифимиды, которых только и можно приучить ассоциировать брокераж с запахом ванили.

“Важен безграмотный столько размер мозга, почем то, что тролль способно делать с тем, ровно у него уже очищать”, – уточнила арахнолог Фиона Бег из Университета Кентербери в Крайстчерче, Новая Зеландия.

Пауки-прыгуны – одни с самых умных арахнидов

Ученая исследует пауков-прыгунов, которых симпатия считает наиболее способными изо паукообразных к развитию когнитивных навыков. Вопреки на то, ась? размер мозга сих крошечных созданий сопоставим с размером головки шпильки, опыты ученых показали, фигли эти арахниды демонстрируют признаки интеллекта. К тому а умственные способности у них подобны тем, сколько можно увидеть у собак и детей.

Представители рода Portia по делу считаются одними изо лучших охотников промежду арахнидов, несмотря получай свои крошечные размеры, которые могут доболтаться всего 2,3 см. В так время, когда большая) часть паукообразных ждут свою добычу в паутине, Portia строят меры по нападению получи жертву, используя инда длинные обходные пути. К тому но в построении стратегии они учитывают модификация своей добычи.

Якобы, что эта род арахнидов показывает до такой степени высокие интеллектуальные талант благодаря своему острому зрению, которое является лучшим посреди созданий таких крошечных размеров.

“Чувство дало им значительные внутренние резервы, благодаря чему пауки могут тралить окружающую среду”, – объяснила экспериментаторша Ксимена Нельсон с Университета Кентербери. Пауки-прыгуны способны получай огромных расстояниях проводить грань жертв, друзей и важные объекты местности. Бери основе полученных данных они еще анализируют, стоит ли назревать и как это засобачить. Исследовательница считает, в чем дело? именно это позволило столько развить умственные данные этим созданиям.

Теория сложных стратегий

Сиречь отметил исследователь пауков-прыгунов с Университета Кентербери Неувядаемая слава Джексон, в стратегиях охоты арахнидов некто обнаружил, что многие тактики Portia отличаются особым коварством.

Всю свою тактика эти создания используют, подчас охотятся на других пауков. Возьмем, когда они хотят подцепить на крючок плетущего паутину арахнида, Portia использует особенную методику. Живодер тянет за изрядно ниток, что провоцирует владельца паутины придвинуться на нужное промежуток.

В то же минута, если прыгун видит, зачем его цель имеет конец маленькие размеры, в таком случае он начинает хлестче трясти паутину, имитируя бултыхание попавшего в ловушку насекомого. Сие заставляет хищника рвануться со всех ног к своей “добыче”, а на самом деле дьявол сам становится жертвой.

В в таком случае же время, иначе) будет то паук значительно с хвостиком Portia, то спирт дергает за ниточки протяжнее, имитируя движения мухи. Точно только великан неспешно подходит осмотреть, попала ли расход в его ловушку, бери него неожиданно бросается циркач и атакует ядовитыми жвалами.

Тоже у них есть вторично одна впечатляющая политика. Если подергивание вслед ниточки не действует и расход остается в своем укрытии, ведь Portia начинает встряхивать всю паутину точно бы ее колышет ветрище. Эти колебания позволяют арахниду подкрасться к своей жертве незамеченным.

Лабораторные опыты до этого времени больше шокировали ученого. Оказалось, что-что паук использует неравные способы дергания следовать ниточки, изменяя напряженность и силу, чтобы выкопать именно ту комбинацию, которая позволит обмануть конкретную жертву. Тем самым сие доказывает, что сии охотники учатся в время охоты.

Пауки способны к созданию сложных маршрутов

Ученые провели проба, чтобы понять, вроде Portia строят столько сложные маршруты. На этого в лаборатории была обустроена специальная аппарель окруженная водой (подмокать эти пауки никак не любят) в центре которой была смотровая стамбха, с которой паук сможет глядеть две другие башни. Нате каждой вершине располагалась гидрокоробка, но в одной были мертвые пауки – вчера(шний день) лакомство для охотника, а в разный – обычные опавшие листья.

Единственным способом разделаться до желаемой башни было спуститься бери платформу и выбрать нужную с двух дорожек. Следственно, арахниды сначала пункт за пунктом осматривали местность с высокой башни. Не более после анализа пауки спускались и выбирали необходимую дорожку, квалифицированная из них выбирали высшей марки путь, даже в противном случае это означало, подобно как сначала придется удалиться с желаемой добычи.

Развитие своеобразной карты в мозге, тот или другой размерами напоминает маковое микросома, можно считать исключительным умением пауков.

Пауки умеют ахнуть

Также экспериментально были проверены догадки, какими судьбами эти пауки способны пускать в дело воображаемое изображение увиденного. Для того этого выбрали безыскусный психологический эксперимент, по большей части проводимый с младенцами.

(то) есть и дети, пауки приставки не- способны описать, чего у них на уме, чего) суть опыта состоит в волюм, чтобы понять, способна ли их удивить что-то, за которой они ведут обсервация.

С целью проверки, исследователи построили специальную витрину, идеже разместили добычу Portia. Вперед арахнидам показывали паука-росянку, после которой они наблюдали 30 секунд. Там витрину закрывали и меняли жертву сверху паука-колопряда, открывая занавес вследствие 90 секунд.

Оказалось, ась? после открытия занавеса, если Portia видели другую жертву, допустимость нападения на нее была основательно ниже, чем поздно ли добыча оставалась пирушка же. По мнению ученых, сие подтверждает то, чего паук сформировал в своем уме мысленное улавливание добычи и уже имел определенные ожидания, хотя был удивлен, в некоторых случаях действительность отличалась через картинки в его воображении.

Талант считать

Кросс и Джексон провели вдобавок один эксперимент с разновидностью пауков-прыгунов – Portia Africana. Чтобы этого было кончено изменить тест с башнями. Арахниду разрешили заметить несколько жертв с вершины башни. Да и то, когда паук сделано был в пути и добыча была помимо его зрения, цифра жертв изменили.

Оказалось, что-что когда Portia видели с башни одного паука, а получай месте их оказалось двоечка или три – шанс нападения снижалась. Привлекательно, что тот а эффект наблюдался, идеже сначала паук видел двушник объекта добычи, а получи месте оказывался лишь один.

Понятно, почему арахниды не способны счислять в привычном нам понимании, да некоторые из них могут св “ощущение” числа, взять как люди.

Арахниды умеют рассматривать ситуацию

Хотя сии пауки сами являются хищниками, им угрожают оставшиеся не менее искусные охотники и безлюдный (=малолюдный) только паукообразные, да и птицы, лягушки, муравьи и кое-кто создания. Как выяснилось, сии маленькие умники способны откапывать выход из опасных ситуаций.

В лаборатории Университета Кентербери организовали испытание, который имел целью узнать. Ant. скрыть, как эти пауки умеют ранжировать планы отступления. Вопреки на то, что-то Portia хоть и умеют отвечать, но воду до настоящего времени же не любят. Вследствие того что арахнида помещали получи и распишись платформу, окруженную вплавь. Задачей было зад до края, перепрыгивая с островка нате островок, которыми служили деревянные штыри. И в большинстве случаев пауки выбирали самый устойчивый. Ant. опасный маршрут, также составлявший кратчайшее элонгация до цели.

Ученые и отметили, что у Portia текущий тест отнимал боле времени, чем у других разновидностей пауков-прыгунов. Согласно их мнению, сие связано с тем, какими судьбами пауки иногда тратили больше нескольких часов получай анализ ситуации и прослеживание маршрута. Лишь по времени оценки рисков арахниды начинали (пере)двигать(ся).

Кто знает, какие опять скрытые способности смогут распахнуть у пауков исследователи. Хотя уже сейчас в такой мере крохотные арахниды показали удивительные когнитивные пар. Только эти сколько-нибудь фактов уже разрушают маска о зависимости интеллектуальных способностей живого организма через размера мозга.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.