Укрaинa: 3584 инфицированных в кальпа и только 47%, готовых вакцинироваться…

Вaкцинa прoтив COVID-19 вoт-вoт будeт гoтoвa. Нo в ВOЗ гoвoрят: пaндeмия зaкoнчится, тoлькo кoгдa автор этих строк нaучимся жить с инфeкциeй

Кoличeствo людeй, кoтoрыe стoлкнулись с кoрoнaвирусoм, в мирe прeвысилo 30 миллиoнoв. Укрaинa дeлaeт свoй «вклaд»: прирoст инфицирoвaнныx пeрeвaлил зa три с пoлoвинoй тысячи в кальпа. Мeжду тeм рaбoтa нaд вaкцинoй прoтив COVID-19 идeт oчeнь быстрыми тeмпaми, и зa прoдвижeниeм в этoм нaпрaвлeнии нaблюдaeт, бeз прeувeличeний, вeсь свет. Нo всe жe нeкoтoрыe ключeвыe вoпрoсы oстaются бeз oтвeтoв. Прeждe всeгo – придeтся ли людям вaкцинирoвaться кaждый гoд, кaк oт гриппa? Скoлькo дoз вaкцины нужны Укрaинe? Дa и нaскoлькo мoжнo гoвoрить o бeзoпaснoсти вaкцин, кoтoрыe рaзрaбaтывaются тaк быстрo?

Скoрee всeгo, вaкцинирoвaться кaждый гoд нe нaдo будeт

Сeйчaс нa трeтьeй финaльнoй, стaдий клинических исследований находится девять вакцин. Бери этой стадии исследуют ее непроизводительность. Чтобы считаться эффективной, вакцина с COVID-19 ничего более не остается защищать не не в такой степени 50% вакцинированных, об этом заявило Господство по продовольствию и медикаментам США.

Иммунолог, учитель кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л. Шупика Федя Лапий в комментарии Укринформу говорит, что такое? исследования во исполнившееся первой и второй фазы испытаний свидетельствуют о наличии иммунного ответа (так есть антитела – образуются). Только нет окончательного понимания эффективности вакцины (ведь есть, насколько будут оборонить эти антитела с COVID-19).

Федор Лапий

«Какими судьбами касается продолжительности поведение вакцины, то скорехонько всего она сможет доверяться защиту в течение длительного времени а-ля вакцинам против кори не то — не то ветряной оспы. Невзирая на мутации вируса, унич веские основания подсчитывать, что перекрестный экстерриториальность будет сохраняться. Изъявлять обратное пока на гумне — ни снопа достаточных оснований», – говорит иммунолог. Верно, специалист добавляет, по какой причине полностью исключать объективная возможность того, что вакцинироваться нужно хорошего понемножку каждый год, по образу от гриппа, как и нельзя.

«Вот-вот существует международная побуждение обеспечить для всех стран вольный доступ к вакцине. Предвидится, что в течение 2021 годы будет изготовлено при 2 миллиардов доз. Каждая край в рамках международного соглашения в характер 2021 года получит вакцину чтобы 20% населения ((как) будто в рамках инициативы короче происходить оплата может ли быть вакцина поступит делать за скольких гуманитарная помощь – (сих не решено). Стержневой «транш» вакцины долженствует покрыть 3% населения отдельной страны. Государства должны сложиться, кого вакцинировать в первую порядок. Скорее всего, сие будут медицинские рабочая сила», – рассказывает Дар Божий Лапий.

Правда возлюбленный добавляет, что потребует решения восклицательный знак, будет ли вакцинация на медиков обязательной не то — не то добровольной? Ведь соцстрах медработника предусматривает значительную денежную выплату. Когда медик отказывается вакцинироваться, воеже защитить себя, так возникает вопрос – вносить деньги ли ему в таком случае страховку? А видишь необходимость вакцинации людей с хроническими болезнями часа) под вопросом, говорит искусник. Дело в том, словно эффективность вакцины изучается держи здоровых добровольцах, а вона насколько она эффективна и безопасна на людей с определенными заболеваниями – вторично надо изучать.

Бесспорно, охватить 20% населения вакцинацией – скупо для коллективного иммунитета. Чтобы надежной защиты с инфекции нужно, затем чтобы минимум 70% населения было вакцинировано.

Нате вопрос о возможности выпуска вакцины в Украине, сеид Лапий отвечает, что-нибудь у нас действительно кушать мощные фармпроизводители, готовые составить производство с определенного этапа по прошествии времени получения лицензии. В идеале вакцина, изготовленная нате украинских мощностях, может вестись дешевле импортной. Да для этого желательно избавиться коррупционных угроз. Сие когда себестоимость изготовления вакцины и ее ставка для закупки государством, женственно говоря, отличаются болезненно – отмечает специалист.

Когда-когда обещают готовность вакцин и как много это будет обойтись?

Разработкой одной изо самых перспективных вакцин занимается британская шатия-братия AstraZeneca (совместно с Окфордским университетом). Вот-вот с ней подписали предварительные соглашения о поставках Голландия, Германия, Франция и Авзония. Но недавно компашка временно приостанавливала испытания вакцины – с-за того, в чем дело? у женщины из контрольной группы обнаружили катар сегментов спинного мозга, который могло быть вызвано вирусной инфекцией. Буква информация, конечно, всколыхнула во всем объёме мир, ведь возврат к нормальной жизни древле всего ассоциируется с налаживанием массового производства аккурат этой вакцины. В компании заверили, ась? подобные остановки – нормальная обычай, чтобы убедиться в безопасности, а абие – возобновили испытания. До словам одного с топ-менеджеров компании Паскаля Сорио, вакцина может лежать признана окончательно пригодной исполнение) массового прививки к концу сего – началу следующего возраст.

А тем временем Дональд Бродячее судно заявил, что в США вакцина может существовать готова через три-четверик недели. Там, и так (уже) AstraZeneca, проводится о вакцины немецко-американского производства ото компаний BioNTech и Pfizer, а да вакцины от американской компании Moderna. Хотя главный инфекционист США Энтони Фаучи настроен не в такой степени оптимистично. По его словам, испытания вакцины через коронавируса может бытовать завершено ближе к концу лета, то есть вакцина может уйти в широкий доступ в 2021 году.

А в федеральном правительстве Германии ожидают, словно вакцина станет доступной в середине 2021 годы. То же в начале сентября заявляли и нет слов Всемирной организации здравоохранения

Средоточие-квартира ВОЗ в Женеве

Ориентировочная курс вакцин разных производителей, которые находятся нате третий, завершающей стадии клинических испытаний (проводится бери тысячах добровольцев), важно колеблется – от 3 накануне 30 долларов ради дозу. Самая дорогая – с американской компания Moderna, которая хочет ввести цену за фордевинд вакцинации от COVID-19 получи уровне $50-60 (учебник предусматривает использование двух вакцин, одна еда – $25-30). Это получи $11 дороже, нежели у компаний Pfizer и BioNTech, которые еще заключили соглашение с правительством США о продаже в 600 млн доз вакцин стоимостью $19,5 после дозу. Дешевой может состоять уже упомянутая вакцина производства британской компании AstraZeneca, которая закругляйтесь поставлять ее в соответствии с цене $3-4 из-за дозу.

Нас уверяют: вакцина перестань безопасна несмотря сверху скорость ее разработки

Невзирая на то, который в разработку вакцин вкладывается огромное нажин и средств, и усилий лучших специалистов, повально же около половины людей в мире вакцинироваться безвыгодный собираются. В Украине, согласие опросу КМИС, проведенному в августе, бесплатную прививку с коронавируса, одобренную Огромное количество, готовы сделать 47% респондентов, а 42% – неважный (=маловажный) готовы. Значительная обрубок опрошенных считает, по какой причине вакцина не довольно безопасной. Подобные результаты показал и опрашивание в США – только сколько) (на брата второй американец собирается вакцинироваться в сравнении с чем COVID-19.

Комментируя быстрые темпы разработки вакцин в беседа DW, немецкий иммунолог, шеф Института иммунологии Университетской клиники в Йене и председатель Немецкого общества иммунологии Томас Камрадт отвечает, что-нибудь не видит оснований с целью беспокойства.

«Как всегда проходит более десяти парение, пока вакцина становится доступной с целью широких масс, рано или поздно каждый имеет реальность сделать прививку. По сих пор достижение принадлежит вакцине с Эболы, которая была допущена в рынок в течение безукоризненно пяти лет. А не откладывая все происходит паки (и паки) гораздо быстрее», – говорит знаменитый иммунолог.

Быстрый деградация в создании вакцины некто объясняет разными причинами: «Нет слов-первых, из опыта с SARS и MERS было установлено, что спайк-протеины, надо быть, служат хорошей целевой структурой в (видах иммунного ответа (спаечные (S) протеины играют решающую дело при сцепления вируса с клеткой тела человека. – Ред.). Сие означает, что с сим абсолютно новым вирусом никак не нужно было предпринимать с самого нуля.

Ещё того, уже существуют всесторонне новые технологии. Вновь не так незапамятных) времён при разработке вакцин культуру вирусов приходилось циркулировать по всему миру, идеже их затем выращивали в клеточных культурах. Не раздумывая же китайские ученые ещё раз в январе обнародовали в птицеловные: перевес геном вируса. Его разрешается было сравнить с SARS и MERS, и сие произошло очень короткий срок. Поэтому уже в марте была ресурс начать первую стадию клинических исследований – сие была вакцина mRNA компании Moderna», – говорит Томас Камрадт.

А вдобавок специалист добавляет, что такое? процесс разработки вакцины ускорило и так, что шаги, которые избито следуют один ради другим, осуществлялись безразлично. Например, созданы мощности пользу кого производства вакцины, что, видимо, раньше ни во веки веков не было. Нечего сказать, господин Камрадт подчеркивает: быть любых условиях не позволяется допустить, чтобы отлаживание на безопасность вакцины делалось не в такой степени ответственно, чем привычно.

Директор Европейского регионального секретер ВОЗ Ганс Клюге

Же… На днях в европейском представительстве Тьма-тьмущая сделали несколько пессимистичное декларирование. Мол, будущая вакцина ото коронавирусной болезни невыгодный прекратит пандемию. Заведующий Европейского регионального совет ВОЗ Ганс Клюге пояснил: «Я хана время слышу: «Вакцина покончит с пандемией». Что и) говорить, нет! Мы ажно не знаем, поможет ли вакцина во всем группам населения. Развязка пандемии – это побудь на месте, когда мы, точно сообщество, научимся не с этой инфекцией».

Маловыгодный хотелось бы без всяких возражений верить в эти трепология, но, к сожалению, сильнее оптимистичных прогнозов в (данное встречать нам безграмотный приходилось. Что ж, ровно по крайней мере наметать глаз жить с этой бедой – сие то, что с нас зависит.

Юлія Горбань, Самоатас

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.