Украина в аутсайдерах по вакцинации против COVID-19: реально ли это изменить?

В плaнax гoсудaрствa дo 2022 гoдa вaкцинирoвaть 50% нaсeлeния. Нo гдe побеждать для этoгo дoстaтoчнoe кoличeствo вaкцин, пoкa нe извeстнo

Кoнeц гoдa принeс, кaзaлoсь бы, xoрoшиe нoвoсти: в Минздрaвe утвeрдили плaн иммунизaции, в кoтoрoм прeдусмoтрeнo в тeчeниe 2021-2022 гoдoв oxвaтить вaкцинaциeй нe мeнee 50% нaсeлeния Укрaины (20 млн чeлoвeк). Oб этoм сooбщил и.o. гeндирeктoрa ЦOЗ Игoрь Кузин. «Да мы с тобой гoтoвы пoлучaть вaкцину ужe в пeрвoм квaртaлe 2021 гoдa. Пeрвooчeрeднoй будeт вaкцинaция мeдикoв, oсoбeннo тex, ктo рaбoтaeт в стaциoнaрax, гдe прeдoстaвляют лeчeниe oт COVID-19. Вaкцинaция пользу кого укрaинцeв с нeпoдкoнтрoльнoй тeрритoрии тaкжe будeт дoступнa – сooтвeтствующaя прoцeдурa будeт утвeрждeнa oтдeльным плaнoм», – oтмeтил Игoрь Кузин.

Игoрь Кузин

Нo пoкa никaкиx дeтaлeй нe былo oзвучeнo, крoмe тoгo, чтo вaкцинaция прoйдeт в 4 этaпa, сфoрмулирoвaнныx бoлee чeм нeкoнкрeтнo. К примeру, пeрвый этaп, рaссчитaнный сверху январь-апрель 2021 возраст, должен охватить людей с критическим риском инфицирования и развития COVID-19 и тех, кто именно выполняет критические функции в борьбе с пандемией COVID-19. Пошеве всего, речь есть такое дело прежде всего о медиках, работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией. Следующий этап, в апреле-июне 2021 г., рассчитан во (избежание людей с очень высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и предоставляющих медицинские сервис. Чем эти две этапа будут иметь отличительной особенностью? Похоже, у ответственных чиновников как и нет ответа возьми этот вопрос, тех) пор (пока(мест) не будет разъяснимо, сколько конкретно вакцины получит Хохляндия по глобальному распределению инициативы COVAX. Сие станет яснее в январе.

А того) (времени у Украины есть контракты исполнение) обеспечения 5% населения

Промеж (себя) тем, иностранные СМИ сообщают о от начала до конца противоположной ситуации: довольство вакцинами в Украине прогнозируется ни дать ни взять одна из худших. В частности широкое обтолковывание в СМИ и соцсетях вызвала фоска доступности вакцин противу коронавируса, которую опубликовала газетенка The Economist. Украина (весь с Монголией и большинством стран Африки) входит в группу стран, которые получат безбрежный доступ к вакцинам последними – в промежутке с апреля 2022-го прежде конца 2023 возраст. Эти данные коррелируют с информацией другого влиятельного издания Bloomberg, которое держи основе заключенных контрактов в поставку вакцин опубликовало свою карту – и Помаранчевая республика так же в числе аутсайдеров, затем что пока имеет контракты к вакцинации всего 5% населения. В в таком случае время как страны Европы, как например – для 172%, а Страна кленового листа и вообще для 400%. Сие явление даже получило термин вакцинный национализм и подробнее о нем Укринформ писал первоначально, но теперь интересует другое – наподобие может Украины видоизменить такую ситуацию?

И кому но верить? И есть ли преимущество, если все приближенно плохо, улучшить ситуацию?

Чистить собственные интересы и засовывать производство вакцин

В конечном счете, о том, что Окраина не входит в прай стран, которые первыми получают вакцину, дословно пару дней отдавать заявлял президент Володя Зеленский. А тем временем, точно по данным Bloomberg, первые прививки поперек Covid-19 сейчас сделаны более 2,1 миллиона лицо в шести странах. Украине но, чтобы не существовать аутсайдером в вакцинной гонке, нужно созидать долгосрочные отношения с крупными производителями и отвыкать собственные интересы, отмечает Вадимир Аристов, директор Revival Institute for Future. «Компании Pfizer и AstraZeneca имеют широкое миссия в Украине и реализуют иные препараты. Соответственно, дозволительно было бы влачить с ними стратегические беседа – или правительство создает чтобы них зеленый пламя во многих проектах на поставок препаратов и получает лучшее пенсия вакциной, или с хвоста выдвигает шаги, затрудняющие их кругозор в такой большой стране наравне Украина. Да, сие торг, но и прелиминарии, которые сейчас нужно стоять у штурвала в полную силу. Все ж таки часто бывает, который когда иностранным производителям открывают шабаш двери, то забывают о национальных интересах», – даю голову на отрез Вадим Аристов.

Вадимир Аристов

Эксперт добавляет, фигли Украине нужно не скрыть готовность рассматривать любые некоторые поставки, чтобы безграмотный повторить ситуацию с Будапештским меморандумом, временами, рассчитывая на союзников, ты да я не получили должной поддержки. «Неравно американские и британские компании держат нас в низком приоритете – в таком случае следует говорить напролом: мы не будем поджидать. Мы будем конкурировать, например, с азиатскими странами – теми, идеже появятся и пройдут полные испытания вакцины. Думаю, по какой причине в таком случае наши международные союзники будут анализировать нас серьезнее», – считает военачальник.

Кроме того, ровно по словам Вадима Аристова, нужно продвигать украинско-зарубежное пособничество, в частности привлекать стартап-команды изо других стран чтобы запуска разработки вакцин в Украине. «У нас дозволяется найти интересные базы к исследований. В частности, оный же Одесский противочумный альма-матер, который в свое момент получил значительные вклады в оборудование. И хотя у нас ни духу мощных команд профессионалов в (видах разработки вакцин, же мы можем их нажить с запуском хедхантинга (отыскивание ключевых и редких, (как) будто по специальности, яко и по уровню профессионализма специалистов) и венчурных инвестиций (субсидирование стартапов). С другой стороны, хоть было бы учредить выпуск вакцин точно по иностранным технологии с уплатой лицензионный гонорар. В мире эта круг давно применяется, хотя чтобы она была результативной в наших реалиях мало-: неграмотный следует полагаться получи и распишись госчиновников – нужно завлекать инвестиционных, проектных менеджеров с современным образованием, подходами и инструментами», – говорит рецензент.

Инфекционист Юрий Жигарев добавляет, что-то в советское время для территории Украины производилось (абсолютная иммунобиологических препаратов – вакцины, сыворотки, иммуноглобулины. Благодаря тому он убежден, яко нам нужно сконцентрировать усилия на оживление утраченных мощностей.

«Тутти ведущие эпидемиологи считается, что коронавирус – сие лишь тренировка. Бери самом деле сие не такая опасна зараза, и в будущем нас могут высматривать более серьезные испытания. Единственное, почему мы можем совершить в этой ситуации – заставить вернуться то, что да мы с тобой имели. В той а Индии с нуля создали мощное изготавливание, которое теперь производит вакцины угоду кому) всего мира. А у нас по сей день было – и предприятия, и научно-исследовательские институты. Вследствие этого эти учреждения нужно восстанавливать, только одной воли министра на этого недостаточно, нужна государственная желание на самом высоком уровне», – говорит инфекционист.

А если только все останется, делать за скольких есть?

Ольга Стефанішина / Фотка: Фейсбук

Несмотря для озвученные планы иммунизации наперекор коронавирусной инфекции в Украине, конкретные мероприятия по подготовке к вакцинации временно не озвучивались. А сие предполагает большой размер работы. По словам депутата партии «Ржание» Ольги Стефанишиной, нужно проторить аудит инфраструктуры холодовой цепочки. Да важен мониторинг остатков и утилизации вакцин, распределение хранения и транспортировки вакцин, ограждение фальсификации и перепродажи, а в свой черед обучение персонала. А до сего времени – создание электронных реестров иммунизации.

Держи вопрос о том, делать что в Украине в ближайшее минута ничего не изменится, в таком случае будет ли значение в ожидании вакцин поперед 2023 года, атабек Аристов отвечает, чисто неопределенная длительность иммунитета у тех, кто именно переболел коронавирусом, подтверждает, какими судьбами вакцины будут сохраниться актуальны минимум ближайшие пару планирование.

«В Украине, ровно по сообщению ЦОЗ, фиксировано около 2 тысяч случаев реинфекций. Притом повторные случаи могут двигаться и более тяжело. Разве что раньше в мире агранулоцитоз мультисистемного воспаление фиксировали у детей (MIS-C), в таком случае сейчас его фиксируют и у взрослых (MIS-A). С увеличением числа реинфекций агранулоцитоз мультисистемного воспаления в качестве кого угрожающее осложнение ковида может выражаться все чаще. Если только такое тяжелое изощрение событий не подтвердится, ведь все равно рассылание вируса среди населения перестаньте и в дальнейшем. До этих пор нет информации, в каких странах могло перегрипповать более 50% населения, следственно болезнь будет бушевать паки (и паки) два года сверх сезонности, пока в мире к ней никак не выработается иммунитет враз у доминирующей численности населения (больше 60%). Скорее общем, в малоразвитых странах сие произойдет за лоро того, что до самого 2024 года переболеет значительное сумма населения. А в высокоразвитых сейчас с осени 2021 дальнейшее муссирование инфекции будет проверяться вакцинами», – охватывает инфекционист.

Отдельно возлюбленный подчеркивает, что Украине надлежит взять под пристальное осмотр применение российской вакцины, вместе с тем очень вероятно, чисто ее будут несанкционированно доставлять для иммунизации работников крупных компаний. «Азбучная истина запрет со стороны начальство будет неэффективным. Нужно адски четко коммуницировать – в нежели отличаются доказательства безопасности этой вакцины ото первых американских и европейских вакцин, какими могут находиться отдаленные последствия применения непроверенной вакцины. Посему следует проводить собственные исследования в сотрудничестве с третьей страной (возьмем. Казахстаном), которая использует российскую вакцину. На случай если подтвердится ее шаг назад для здоровья, в таком случае лучше о таких последствиях упредить корпоративный сектор», – замечает Аристов.

Юка Жигарев

А вот Георгий Жигарев, наоборот, считает, сколько на вакцину безвыгодный стоит возлагать больших надежд. «Сейчас есть новый штамм, какой-либо распространяется в Британии. Каждую минуту могут возникать новые штаммы, сзади которых вакцина может явиться недостаточно эффективной. Трансцендентно, даже если в летнее время мы будем содержать столько вакцины, насколько захотим, то кто такой даст гарантию, а до лета невыгодный появится существенно отличающийся штамм? Ото того же гриппа необходимо вакцинироваться каждый бадняк. Поэтому мы должны вошло в (голову о тех мерах, которые могут возыметь действие на ситуацию неотложно – о кислороде и эффективном локдауне. Очищать опасные инфекции, визави которых человечество приближенно и не получило надежной вакцины, только побороло их. Посему не стоит мысль), что единственная заступничество – только вакцинация. Буде мы не будем ходить маски, мыть пакши и улучшать систему медпомощи, ведь никакая вакцина нас неважный (=маловажный) спасет», – резюмирует Жигарев.

Шабаш точки над «і» в понимании эффективности вакцин сможет поставить только время. Вроде видим, развитые страны решили его неважный (=маловажный) терять и сделали ставку в массовую вакцинацию. Скорее использовать хоть какую-в таком случае возможность, чем презреть ее вообще, приставки не- так ли?

Волнистая Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.