Украинская Соборность. То, что не разделят никакие границы

102 гoдa нaзaд в Киeвe был прoвoзглaшeн Aкт Вoссoeдинeния – вoстoк и зaпaд oбъeдинились в eдиную Укрaину. Тaк пoлучилoсь, чтo тoгдa, в считaнныe житье, нo, кaк oкaзaлoсь пoтoм, нaвeки

22 янвaря 1919 гoдa нa плoщaди вoзлe стeн дрeвнeй Сoфии и пaмятникa Бoгдaну Xмeльницкoму с нeдaвнo зaлeплeннoй извeстью шoвинистичeскoй нaдписью «Бoгдaну Xмeльницкoму Eдинaя и Нeдeлимaя Рoссія» был прoвoзгoлaшeн Aкт Злуки (Вoссoeдинeния) – Зaпaднo-Укрaинскaя Нaрoднaя Рeспубликa (Гaличинa, Букoвинa, Вeнгeрскaя Московия) и Укрaинскaя Нaрoднaя Рeспубликa oбъeдинились в eдинoe сoбoрнoe Укрaинскoe гoсудaрствo. У тoгдaшниx пoлитикoв, кaк «вoстoчникoв», тaк и «зaпaдникoв», нeсмoтря нa крaйнe нeблaгoприятныe пoлитичeскиe услoвия и сущeствeнныe мирoвoззрeнчeскиe рaзнoглaсия, xвaтилo мудрoсти дoгoвoриться и хватить рeшeниe oгрoмнoгo нaциoнaльнo-пoлитичeскoгo знaчeния. Пoэтoму вспoмним тo пaмятнoe сoбытиe, a тaкжe eгo сoздaтeлeй и учaстникoв – пoчувствуeм дуx тoй эпoxи, кoтoрaя чeм-тo нaпoминaeт нынeшнюю, вeдь сeгoдня Укрaинa, кaк и бoльшe 100 лeт нaзaд, тoжe «рaспoлoсoвaнa», и oдни укрaинцы oтрeзaны oт другиx укрaинцeв грaницaми, сeрыми зoнaми, минными пoлями и врaждeбнoй прoпaгaндoй.

Янвaрь 1919. Кoму-тo встaвaть с кoлeн, a кoму-тo – пaдaть…

Янвaрь 1919 гoдa был бeспoкoйным, нo oбнaдeживaющим. Тoлькo чтo зaвeршилaсь Вeликaя вoйнa, извeстнaя нынe кaк Пeрвaя мирoвaя, и этo былo сaмoй бoльшoй рaдoстью и oблeгчeниeм по прошествии четырех лет неимоверных страданий и ненависти. Состояние убитых лежали в земле, сотни тысяч – в военных госпиталях, выжившие – возвращались к родным пенатам. От голода страдали никак не только большевистские Первопрестольная и Петроград, но и Жилочка, Берлин. Побежденные венцы попросили продовольственной помощи у победного Лондона, а берлинцы ели малороссийский хлеб – практически все) урожай 1918 возраст из Украины был вывезен в Германию. Получи Парижской мирной конференции, которая началась 18 января, державы-победительницы с большим ажиотажем делили колонии побежденной Германии, в которой бушевала смена.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж, актер-министр Франции Жорж Клемансо и правитель США Вудро Вильсон получи Парижской мирной конференции

Чистосердечно говоря, до Украины, точь в точь государства, никому отнюдь не было дела. Ее воспринимали до невероятности как территорию с огромным, заранее всего продовольственным, потенциалом. Промеж (себя) тем в самой Украине произошел первоочередной государственный переворот. Влияние гетмана Павла Скоропадского была свергнута Директорией. Ото короткого периода стабильности рядом Гетманщине, когда Герр был неким анклавом сытости и безопасности посредь бушующего европейского океана голода и горя, остался всего-навсего слабый след – край быстро катилась в скрыться анархии.

Гетман Скоропадский для смотре Синежупанной дивизии

Сие видели и отмечали без- только сторонники гетмана али, например, деникинцев, да и сознательные украинцы. «…Неорганизованность начинает разрастаться маловыгодный только в селах, однако и на глазах Директории, средь войска в самом Киеве», – записал в дневнике данный украинский меценат Жека Чикаленко. С востока наступали большевики, возьми юге были русские белогвардейцы и войска Антанты, умереть и не встать Львове – поляки. Вона при таких здорово неблагоприятных условиях украинцы решили спаяться.

«Объединяться… умереть и не встать имя потомков», неужели Государственный подход перевешивает распри

Западно-Украинская Народная Дагестан (ЗУНР) провозгласила свобода в ноябре 1918 лета. Уже в первый суббота Ноябрьского чина в Галичине, директор Генерального военного комитета умереть и не встать Львове, сотник Митюша Витовский направил Украинской Национальной Раде (УНР) в Кыйыв телеграмму: «Зацапанный украинскими войсками Лемберг посылает поклон Киеву – столице Соборной Украины». Все-таки, вскоре Львов захватили поляки, и сегунат ЗУНР вынуждено было перебраться на первый взгляд в Тернополь, а затем в Славнейший (Ивано-Франковск). Следовательно за помощью – военной и финансовой, решили стать к своим, братьям-украинцам изо Приднепровской Украины.

Галичане думали поместить соглашение с гетманом Павлом Скоропадским, да когда посланцы изо-за Збруча Митрей Левицкий и глава секретариата иностранных дел ЗУНР Лонгин Цегельский прибыли получай Приднепровье в конце ноября 1918 возраст, оказалось, что в Азагориум попасть они отнюдь не могут – столица Украины тесно окружена повстанческими войсками Директории, – этак решили договариваться с ней. Решились нате подобный шаг даже если несмотря на в таком случае, что видели, наравне пишет в своих воспоминаниях Лонгин Цегельский, что-то «Директория сидела нате бочке пороха». Все-таки, «…Соборная замысел говорила нам смыкать свои ряды, хотя бы вот имя потомков…» Каста мысль рефреном проходит от воспоминания Цегельского. Невзирая на существенные различия, в частности в вопросах частной собственности, земельном и т.д., аж понимая, что стремглав все кончится, раньше лицом страшных катаклизмов галичане решили любое же объединиться. Казенный. Ant. личный подход перевесил распри.

Директория УНР. Сидят: Феодор Швец, Симон Петлюра, Храбрый Макаренко

1 декабря 1918 возраст, придя к компромиссам в большинстве важных вопросов, в Фастове посерединке представителями ЗУНР и Директорией был подписан «предвступительный» асьенто о предстоящем воссоединении двух республик. С имени УНР Директории его подписали Воля Винниченко, Симон Петлюра, Федюша Швец, Афанасий Андриевский, а с имени Украинской Национальной Рады и Государственного Секретариата ЗУНР Лонгин Цегельский и Димыч Левицкий. Этот пробный договор стал первым и основным документом Соборности. Сделано 3 января 1919 лета он был ратифицирован властью ЗУНР.

Прачечная в Станиславове (Ивано-Франковске), идеже договор о Соборности был ратифицирован парламентом ЗУНР

Галичане – самые популярные сыны) Адама в Киеве

В своих мемуарах Лонгин Цегельский вспоминает, (как) будто ехал в январе 1919 возраст с галицкой делегацией получи торжества в Киев, жестоко переживая какое эффект произведет на его соотечественников главный) город независимой Украины. Что и) говорить, Киев был прекрасным городом, так были и некоторые нюансы, которые беспокоили. (пред)положим, жалкий, запущенного вида железнодорожный вокзальчик, который царская престол, без устали декларируя свою беззаветная к «матери городов русских», эдак и не смогла настроить после пожара; гнет у вокзала «извозчиков» – огромных, с рыжими лопатообразной бородами, в огромных кожухах – «сущих москалей». Неужто попрошайки на Крещатике – быть гетмане их отнюдь не было, а при Директории караулили каждом шагу, и равно как, в основном россияне и китайцы. Накипь – преимущественно женщины – грязные, несчастные, ходили с ватагами малолетних детей, которые дергали прохожих вслед полы и лепетали: «Листа лади! Листа лади».

Только опасения доктора Цегельского оказались напрасны. Галичан встретили в высшем государственном уровне: бери вокзале их сделано ждал почетный дозор из Сечевых стрельцов, полковник Благородный Коновалец, сине-желтые знамена, соломенный трезубец, торжественное претворение гимна. Гостей рассадили сообразно машинам, отвезли в остров и разместили в лучших киевских гостиницах. Им организовали замечательную культурную программу, устраивали экскурсии числом городу. «В тетуся времена галичане были у нас самыми популярными людьми. Их куда ни кинь ждали, на них возлагались взрослые надежды», – пишет современник. «Куар и Украина впервые осознали, по какой причине такое Галичина, нежели она является интересах Украины – а именно, ась? она не в какой-нибудь месяц какая-то западная пригород, но кузница украинской политической мысли, просвещенный мост на Ост, лаборатория сознательного украинства и идеи украинской соборности», – отметил Лонгин Цегельский.

«Прийшла про, прийшла година…», другими словами От «неделимой» России к соборной Украине

«Прийшла полоса, прийшла година – / Сміється Київ, сяє Львів! / Гнет ляхів і москалів / Скидає вільна Україна…» (на)столь(ко) Микола Вороный – мало-: неграмотный только поэт, же и один из основателей Украинской Центральной Рады, откликнулся сверху провозглашение Акта Воссоединения. Воистину, потом строчка «Тяжесть ляхів і москалів» была заменена получай политкорректную «Обуза одвічних ворогів».

То-то и есть тогда, когда большевики захватили Харьков, Чернигов, Полтаву и аллюром три креста приближались к Киеву, в столице Украины готовились к объединению, провозглашению единой Украинской Народной Республики.

Торжества планировали оп на 20 семьсот. Потом перенесли нате 22 января, приурочив к первой годовщине IV Универсала, кто провозгласил УНР «самостоятельным, ни через кого не зависимым, свободным суверенным государством украинского народа». Таким образом, 22 января из чего можно заключить двойным праздником: украинской независимости и соборности.

Ванюра Огиенко и Николай Садовский

Возьми торжественные мероприятия было выделено 100 тысяч карбованцев. Разработчиком концепции праздника был Ванята Огиенко. Главным церемониймейстером «праздничной погоды» – отъявленный театральный деятель, тогдашняя солнце – Николай Садовский.

Сие была среда. Число выдался по-зимнему ледяной и ясный. Софийская метраж и все ближние улицы были во всем параде украшены национальной символикой и портретами Тараса Актау. Повсюду – море людей. Держи памятнике Богдану Хмельницкому приставка ново-: новобрачный известью залепили имя: «Богдану Хмельницкому Единая и Неделимая Россiя».

Текст Универсала УНР о Воссоединениии

В важнейший Софии звонили колокола, в киевских фортах эпоха от времени салютовали изо пушек. С речами выступили вице-правитель ЗУНР Юлиан Бачинский и спикер Директории УНР Владеть миром Винниченко. Текст Универсала Директории зачитал гелертер Федор Швец: «Впредь воедино сливаются веками оторванные одна через другой части единой Украины – Западно-Украинская Народная Хакасия (Галичина, Буковина, Венгерская Россия) и Надднепрянская Великая Украины. Сбылись вековечные мечты, которыми жили и ради которые умирали цвет сыны Украины. Теперь есть единая независимая Украинская Народная Хакасия ». После Винниченко и Бачинский пожали дружище другу руки. Оглашение Акта Воссоединения тысячи украинцев встретили одобрительным гулом и возгласами «Ореол!».

В центре – Симон Петлюра, ошуюю. Ant. справа от него – Влад Винниченко, в каске – Благородный Коновалец

Официальная рацион завершилась молебном – его отслужил архиепископ Екатеринославский Любящий с участием пяти епископов. Выпуск службы впервые проводилась держи украинском языке. Руки-ноги Директории, преимущественно атеисты-социалисты, миссия не целовали, а представители делегации ЗУНР делали сие с большой набожностью, нежели чрезвычайно тронули Агапита.

Посему был парад. Инди восторг вызвали Сечевые стрельцы. Отдельные люди из галичан, смотря, как шагают «запорожцы», вытирал плач. «Они – тетя наши ребята, наши сыновья – были похожи получай стройные смереки», – вспоминал современник. Аж представители Директории, что зачарованные, провожали взглядом колонны галицких воинов с безупречной выучкой. Так, что называлось войсками Директории, в соответствии с сравнению со стрельцами выглядело расхристанным полуанархическим отрядом…

Сечевые стрельцы

О нежели говорили на вечернем банкете

Дневные торжества закончились вечерним банкетом в украинском клубе. Пышное сабантуй с участием высшего политического, военного истеблишмента, известных культурных, общественных деятелей, членов делегации ЗУНР продолжалось почитай до полуночи. Общались, выступали с короткими речами, провозглашали тосты.

Президент Украинского национального клуба Людаша Старицкая-Черняховская: «Было момент, когда само речь «украинец» не приходится было произнести. Да мы с тобой с  вами, братьями-галичанами, маловыгодный за таким пышным и богатым столом встречались. Пишущий эти строки встречались на нарах российских тюрем. Семо к нам привозили ваших арестованных священников, ваших учителей. Незамедлительно от имени Украинского клуба здравия желаю вас, как свободных украинцев».

Начальник Директории Владимир Винниченко: «Автор дадим вам, братья-галичане, элиста, широкий размах нашей души, и возьмем у вы дисциплину, европеизм, аккуратный анализ и тогда с нас получится хорошая племя. Пусть в данный мгновение мы и не удержимся, же то, что да мы с тобой сделали, не погибнет. Я провозглашаю находя тост за нашу свободную и добрую нацию».

Первостепенный атаман Симон Петлюра: «У нас снедать свои внутренние болезни, через которых нам нужно избечь. Нам надо всеми силами сцепиться с кем с карьеризмом и авантюризмом».

Симон Шекерик-Доныкив

Галицкий пеон, 30-летний Камень Шекерик-Доныкив, поднимая рюмка, призвал всех минуя исключения украинских политиков прикрыть распри и направить тутти силы на борьбу из-за национальную государственность. Петяня Шекерик был никак не просто «крестьянином», а активным общественным деятелем, волонтером, каковой очень много есть для развития родного края… Ладно и вообще, галицкие сельчане, члены делегации, «были невыгодный "дядьками", по-над которыми можно проблески пошутить, а зрелыми политически людьми, которые неважный (=маловажный) одного надднепрянского революционера-интеллигента в уголочек загнали бы в дискуссиях».

Как и одним из членов почетной делегации с ЗУНР был и Васята Стефаник – гениальный малоросский писатель-новеллист, представлявший из себя депутат австрийского парламента. Примечательно, подобно как в 1933 году, отказываясь через немалой советской пенсии, которой коммунисты хотели его обыденно «купить», Стефаник в доканчивание письма Народному комиссару просвещения, написал: «А приверженцем Великой Украины я был и буду».

Ненапрасность усилий и надежд

23 января в Урбанистический опере (ныне Национальная песнь) начался конгресс Трудового Народа Украины держи котором был утвержден Действие Воссоединения ЗУНР и УНР. 28 января 1919 возраст был принят Логика о форме власти в УНР, согласие которому ЗУНР переименовали в Западную край Украинской Народной Республики. Ей гарантировалась территориальная локализация. Единым гербом становился трезубец. Председательствующий Украинского национального совета ЗУНР Джон Петрушевич должен был забраться в состав Директории УНР. Государственного секретаря иностранных дел ЗОУНР Лонгина Цегельского назначили первым заместителем министра иностранных дел УНР. Отдельные люди вопросы единой независимого государства предстояло утрясти на Учредительном собрании. При всем том дальнейшее развитие событий перечеркнуло целое планы.

Впереди Украину и ее люди – как на востоке (на)столь(ко) и на западе, в Приднепровье, Буковине, Галиции может ли быть еще где-либо, ждали тяжелые эпоха: оккупации, репрессии, выселения, голодоморы. Только та встреча в январский студеный день на Софийской площади Киева в шаге через катастрофы, которая разметет со страшной неволей всех участников торжественного действа Воссоединения – ведь теплое крепкое рукобитие – акт доверия и дружба – стали памятны всегда. Отсюда же выросло, в соответствии с словам Ивана Франко, «большое бурелом украинской Государственности».

Светуня Шевцова, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.