Украинские правоохранители помогли США поймать хакера – ему грозит 115 лет тюрьмы

Сoтрудники Oфисa гeнпрoкурoрa и Нaциoнaльнoй пoлиции Укрaины приняли учaстиe в сoвмeстнoй мeждунaрoднoй oпeрaции пo выявлeнию и зaдeржaнию кибeрпрeступникoв, в чaстнoсти, укрaинцa Ярoслaвa Вaсинскoгo, связанного с атаками программ-вымогателей держи территории США и миллионными убытками. Об этом сообщается в сайте Министерства юстиции США, передает Интерфакс-Хохландия.

«8 октября Васинский взят подина стражу в Польше, идеже он остаётся в маза с его запросом об экстрадиции в США. Синхронно с арестом подозреваемого, для территории Украины проводились следственные поступки, в том числе и обыски, которые были бы невозможны лишенный чего быстрой реакции работников Национальной полиции Украины и Офиса Генерального прокурора», – говорится в сообщении.

Соответственно информации Минюста, Васинский и его сообщники осуществляли систематические атаки с использованием программы-вымогателя «Sodinokibi» держи компьютеры компаний в США с последующим требованием значительных денежных средств с целью разблокирования доступа к ним.

Переданный гражданин входит в известную хакерскую группировку «REvil», которая с ощутительн долей вероятности и разработала указанную вредоносную программу-вымогателя, тоже причастна к атаке в июле 2021 годы на компанию «Kaseya».

«По причине слаженной работе правоохранительных органов Украины и международных партнёров посчастливилось арестовать денежные собственность на сумму 6,1 миллиона долларов США, которые прослеживаются путем вероятные платежи выкупа и будут возмещены пострадавшим компаниям», – подчеркивает Минюст США.

Соответственно законодательству США в случае признания гражданина Я.Васинского виновным по мнению всем обвинениям, ему грозит максимальное репре в виде 115 полет лишения свободы.

Малорусс входил в группу хакеров, которые проникли в систему хранения данных компании Quanta Computer Inc и украли чертежи MacBook Pro 14 с подробным описанием технических характеристик. Киберпреступники потребовали ото компании выплатить 50 миллионов долларов США, в противном случае угрожали издать украденные данные.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.