Юристы: отчеты инспекторов народа» не будет способствовать привлечению нарушителей к ответ

ГИБДД для наказания нарушителей ПДД на основании фотографий и видеозаписей, представленных активных граждан. Эта процедура должна заработать уже осенью этого года. Однако предлагаемый законопроект вряд ли сможет обеспечить объективность рассмотрения дел, а также безопасность самих «активистов».

Проект под условным названием «государственные инспектора в марте» обсуждался на заседании Президиума Государственного Совета. По инициативе Министерства внутренних дел России уже поддержали Министерство связи и Министерство юстиции Российской Федерации и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга подготовило соответствующие счета РПД.

По логике чиновников, активных граждан нужно исправить с помощью смартфона и планшета правонарушений дорожного движения (парковка на тротуарах, даже на полосу встречного движения и другие правонарушения) и через специальное приложение, отправить запись в полицию. Осознание пригласили быть самими собой и водители в объектив видеорегистраторов, которые были нарушения своих «коллег».

Чтобы отправить сообщение, пользователь должен указать точный адрес и сделать несколько фото автомобиля нарушителя, так что вы можете увидеть регистрационный номер.

Чтобы отключить анонимные сообщения и аферистов, чтобы отправить информацию с активной гражданской позицией будут обязаны использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), должен ему соответствующего счета. Они хотят наказать «avrahamov необходимо установить на свои планшеты и смартфоны специальное приложение. Такое программное обеспечение уже существует и часто распространяются бесплатно. Например, в Республике Татарстан в тестовом режиме работает на Android приложение «народный инспектор».

«Мы считаем, что это позволит создать хороший опыт привлечения широких масс населения, чтобы создать это, в том числе государственной, общественной нетерпимости к нарушителям и позволит положительно повлиять на динамику преступности», – заявил на заседании Государственного Совета, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Однако эксперты критически относятся к предлагаемым поправкам. Юристы считают, что по действующему законодательству сейчас никто не запрещает активных граждан, чтобы отправить контент, фотографии и видео и ГИБДД на основании этих материалов – привлечь виновных к ответственности.

«Действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что дело должно быть возбуждено уголовное дело, в том числе, когда телесные повреждения зафиксированы с помощью фото и видео, а не только автоматические камеры», — говорит партнер адвокатского объединения ручку и бумагу, Алексей Добрынин. Однако сотрудники ГИБДД, как правило, направлены материалы граждан для научных исследований. «Заявитель должен указать дату, место, факт фиксации правонарушения и другие обстоятельства. Если гражданин не появляется – административное дело, скорее всего, не будет», – говорит юрист.

Похожего мнения придерживается и член Координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр холодов. «В протоколе должны быть указаны дата, время и место нападения. Эти данные являются частью «жалобщиков» в их предъявляет жалобы», — вспоминает защитник.

По общему мнению юристов, принятие закона и введение автоматизированных систем для отправки записей через портал государственных услуг не исключает необходимости совершения звонка теми, кто послал граждане материалами для протокола. И он может «убить» всю идею упрощения включения нарушителей правил дорожного движения. Кроме того, документы с большим персональных данных «активистов» будет доступна исполнители, которые могут использовать их для давления на свидетелей и даже угрозы.

По словам Александра Холодова, предложенные поправки не защищают добросовестных автомобилистов от вмешательства с фото и видео. А также еще не определены и условия такие материалы: «должны и как четко видны в комнате, на лице водителя, на место инцидента и другие обстоятельства? Я думаю, что мы должны ввести гибкие процедуры, позволяющие ГАИ, чтобы оформить заказы на основе полученных от граждан документы, но и обеспечить водителям право отменить. В этом случае дело рассматривается в обычном порядке, но фото, видео оценены в совокупности с показаниями заявителя и других доказательств», — говорит Александр холодов.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.