Юристы в социальных сетях между правилами и здравым смыслом

Были oбсуждeны спeциaлистaми мeстo прoвeдeния VI Пeтeрбургскoгo мeждунaрoднoгo юридичeскoгo фoрумa грaницы личнoй и прoфeссиoнaльнoй жизни юристoв в эпoxу сoциaльныx мeдиa.

В oбсуждeнии приняли учaстиe глaвный рeдaктoр Aвстрийскoй гaзeты KUPIER Xeльмут зaдaч, Чрeзвычaйный и Пoлнoмoчный Пoсoл Aвстрийскoй Рeспублики в Рoссийскoй Фeдeрaции Эмиль БРИКС, дирeктoр Дeпaртaмeнтa инфoрмaции и пeчaти Министeрствa инoстрaнныx дeл Рoссийскoй Фeдeрaции Мaрия Зaxaрoвa, Прeзидeнт Фeдeрaльнoй пaлaты aдвoкaтoв РФ Юрий Пилипeнкo, Гeнeрaльный дирeктoр медиахолдинга «дождь» Наталья Синдеева, посол – советник Федерального Министерства юстиции Республики Австрия Фердинанд Траутмансдорф, журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Журавлева, заслуженный юрист Российской Федерации, старший партнер адвокатского Бюро «Резник, Гагарин и Партнеры» Генри Резник. Модераторами дискуссии выступили статс-секретарь, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, Федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг задач и специальный советник президента коллегии адвокатов «ручка и бумага» коммуникаций и связей со СМИ Антон Красовский.

Открывая дискуссию, модератор, Константин Добрынин отметил, что социальные медиа и СМИ, чтобы создать другую реальность для функционирования адвокатуры, размывая границы личной и профессиональной жизни юристов, будь то частный врач или государственный служащий. «Адвокаты сотни тысяч, если не миллионы блогов, многие наши коллеги, которые работают в онлайн. Мы должны постулировать, что столкновения между свободное пространство Интернета и жестких правовых норм презентации неизбежны, они ведут к развалу юридической карьеры, или для нашего блага сюрприз. Я думаю, что в будущем мы увидим более интересные случаи, интересные ошибки, ведь целое поколение молодых юристов, которые выросли на «Facebook» и других социальных сетях. Они присоединяются к нашей профессии, но новые правила отличаются от правил этики, которые уже существуют на протяжении веков», — сказал Добрынин.

В ходе дискуссии эксперты обсудили необходимость корпоративного регулирования присутствии членов сообщества в социальных сетях. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что в настоящее время разрабатывает поправки к Закону адвокатской этики регулирование поведения адвокатов в социальных сетях. «Российская адвокатура постановил признать решение Совета Федеральной палаты адвокатов о поведении адвокатов в социальных сетях. Теперь о том, что документ имеет большое количество юристов, и журналистов. Мы по-прежнему готовы выслушать разные точки зрения, но мы очень хотели в этом году получить документ, который будет указывать юристы определенные принципы, по которым они будут иметь возможность позиционировать себя в СМИ», — сказал Юрий Пилипенко.

Адвокат Генри Резник сказал, что профессия юриста профессиональные этические стандарты были созданы очень давно, но официальные правила не относятся к частной жизни адвокат: «у нас есть общие правила, они написаны в законе Об адвокатской деятельности и адвокатуре. Кодекс профессиональной этики адвоката это нормативно-правовой акт, а также устанавливает правила поведения для пропаганды. Давайте разграничим сферы профессиональной деятельности, где эти правила, наработанные веками, они в коде: не афишируют свою деятельность (дать оценочные суждения), недопустимо подвергать публичной критике своих коллег, даже когда очень хочется и критику обоснованной». Эксперт отметил, что учитывая наличие политически мотивированных процессов, невозможно отрицать юристы доступ к общественности апеллировать к общественному мнению через различные каналы. Однако, он подчеркнул, что за пределами профессиональной сфере юриста частным лицом право на собственное мнение и свободу слова. «Наши этические правила относятся к нашей профессиональной деятельности. За пределами этих мероприятий, мы столкнулись с теми же условиями, как и любой другой гражданин. Интернет ничего не меняет», — сказал Резник. Юристы не могут вмешиваться в процессы, которые находятся вне плоскости профессиональной деятельности и необходимость совершенствования профессиональных стандартов, считает эксперт. «Нужно ли использовать нецензурную лексику или не использовать социальные сети – это мое личное дело», — заключил эксперт. Отвечая на вопрос модератора о действиях, которые будут предприняты в случае принятия поправок в Кодекс профессиональной этики, Резник заявил, что собирается обратиться в суд.

Полномочный Посол Австрийской Республики Македония в Российской Федерации Эмиль БРИКС, в своем выступлении отметил, что, говоря о поведении адвокатов в социальных сетях, очень много зависит от самоконтроля. Посол обратил внимание участников на тот факт, что Россия характеризуется недоверием к новым возможностям, в том числе в области коммуникаций. «Я думаю, что в России, с открытием новых возможностей, пытаясь найти новые опасности и контроль новой структуры, нового информационного инструмента. Если посмотреть на законы, которые были приняты в последние годы, вновь и вновь идет дискуссия о том, что в новых социальных сетях, как добиться большей прозрачности. Нет, вопрос ставится иначе — что это угроза, это опасность, если они не контролируют? В демократическом государстве такая точка зрения опасна. Я думаю, что социальные сети должны быть использованы для создания новых возможностей, чтобы обеспечить большую прозрачность и контроль органов государственной власти, средств массовой информации и журналистов», — сказал Эмиль БРИКС.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Журавлева сказала об опыте создания кодекса поведения в социальных сетях для сотрудников издания. Она отметила, что код, каждый элемент которого был вынесен на голосование и не был принят, но процесс усыновления был очень трудным. По ее словам, представители каждой профессии есть главный регулятор поведения в социальных сетях должен быть здравый смысл. «Есть некоторые области, в которых не должны быть удалены в публичном пространстве, каждый, что они владеют», — сказал журналист. Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, также включены в дискуссию о том, считать на счетах представители разных профессий в социальных сетях-это частное или публичное пространство. Она сказала, что такой способ общения делает институтов и услуг, а также принципы их работы более доступными. В рамках мониторинга реализации аккаунтов в социальных сетях, эксперт призвал полагаться на самоконтроль: «я надеюсь на саморегулирование и в большей степени полагаться на это, как каждый дипломат, как всякий юрист, не будет нанести на лицо и не пропишет маршрут.

«Вопрос правового «регулирования», конечно, существует в России, и иногда доходит до абсурда, но я оптимист, я считаю, что проблема временная. Самое главное-найти баланс между регулированием и свободой, положением и здравым смыслом», — сказал Константин Добрынин.

Подводя итоги, модератор обсуждения Федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг задач говорит, что свобода и ответственность должны быть объединены в одном лице, что справедливо и для представителей юридических профессий и СМИ. «Новые медиа-это одновременно преимущество и недостаток нашего времени», — сказал Вольфганг задач.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.