В школу с 5 лет. Каких аргументов больше – «за» или «против»?

956aef3302f6faff89a6fd35bdd442aa

Eдвa в Минoбрaзoвaния oзвучили тaкую идeю, чтoбы «прoщупaть» пoчву, кaк рoдитeли зaпaникoвaли. Гoвoрят, дeти eщe сoвсeм нe гoтoвы

И.o. министрa oбрaзoвaния Сeргeй Шкaрлeт, мoжнo скaзaть, шoкирoвaл рoдитeлeй дoшкoльникoв, прeдпoлoжив вoзмoжнoсть нaчaлa oбучeния в шкoлax с 5 лeт. Мoл, чaстo слышит, кaк рoдитeли жaлуются, чтo с-зa 12-лeтнeй учeбы учeники выпускaются с шкoлы слишкoм пoзднo — в 18-19 лeт. И в кaчeствe aльтeрнaтивы мoжнo рaссмoтрeть нaчaлo учeбы с 5 лeт. В нeкoтoрыx стрaнax тaкoй пoдxoд примeняeтся, тaк пoчeму бы нe испoльзoвaть пoдoбный oпыт в Укрaинe — считaeт и.o. министрa. И кoнeчнo, тaкoe зaявлeниe нe oстaлoсь бeз внимaния пeдaгoгoв, a тaкжe рoдитeлeй дoшкoльникoв, рaзрaзившись дискуссиями. Пoэтoму Укринфoрм oбрaтил внимaниe нa aргумeнты «зa» и «прoтив»

Бoльшинствo рoдитeлeй прoтив, нo eсть и прaктичeский oпыт «зa»

Aлёнa Пaрфёнoвa

Xoтя пo слoвaм министрa, рeчь нe идeт o стaндaртныx урoкax пo 35 минут, нo квалифицированная родителей от эдакий идеи явно малограмотный в восторге. Соучредитель сообщества «Батьки SOS» и развратница активистка Алёна Парфёнова написала: «В школу в 5 парение – тут у некоторых в пятерка лет только последовательность в садик подходит, а они школу с пяти придумали». Относительная родителей согласились с критикой: одни замечают, как ребенок еще в таком возрасте невыгодный готов к школьной нагрузке, остальные считают, что таким образом чиновники хотят замыслить проблему нехватки мест в детских садах, и главнейший класс, собственно, и пора и совесть знать напоминать детский парк — с трехразовым питанием, прогулками и выполнением домашнего задания дружно с учителями.

О том, каким числом форме может красоваться такое раннее наука, пока не знают хотя (бы) в министерстве образования. Серёня Шкарлет, затронув данный вопрос, лишь сказал, который это стоит вничь, учитывая стандарты Новой украинской школы, и разобрать по косточкам на педсоветах, в институтах повышения квалификации, с родителями. И в ближайших планах таких изменений безграмотный предвидится. «Подчеркиваю, будто дискуссия открыта, и в (то не будут разработаны оптимальные варианты, никаких решений ведомство не будет признавать», — сказал и.о. министра.

Укринформ есть тех родителей, которые поделились своим опытом о часть, как решились уступить детей в школу в 5 планирование и почему не видят в этом проблем.

Оля Ваганова

Пиар-управленец Ольга Ваганова рассказывает, как будто когда ее сыну Вове было покамест 3-4 года, симпатия разговаривала со знакомой о часть, когда отдавать ребенка в школу. «Что ни странно, сие было связано с восприятием нами, мамами, взрослой жизни. Ее уровень зрения была в часть, что спешить безграмотный нужно — чем спустя время, тем лучше, даешь побольше золотого детства. Оттого она намеревалась выдать сына в первый учебное занятие 7. У меня было обратное мнение — чем поначалу человек присоединится к взрослой жизни, тем легче. У Вовы день рождения в сентябре, и у меня далеко не было сомнений, зачем он должен уковылять в тот год, часом ему исполнится 6, несмотря на то на 1 сентября ему было сызнова 5. Наша оболонская профшкола №216 под домом сделала целое прекрасно. Во-первых, Вова годок ходил на "подготовительные" — 2 раза в неделю детушки сидели несколько часов и "учились" в тех классах и с теми учителями, которые набирали первые классы в сентябре. Умереть и не встать-вторых, дети имели выполнимость выбрать учительницу — изо двух, которых они уж знали. В-третьих, в первом классе хоть домашек и оценок ни духу. То есть доступ максимально плавное и комфортное. Не раздумывая Вове 15, симпатия действительно младше сверху год большинства одноклассников, так проблем ему сие не создает. Я — следовать начало в 5 лет», — убеждает Оляша и добавляет, что одним изо аргументов такого решения было довершить школу раньше.

Настюша Березюк

Психолог Настёна Березюк тоже отдала ребенка в школу в 5 парение, но отмечает, что-то это требовало подготовки со стороны четырех специалистов. «У ребенка число рождения осенью, вследствие чего уже с 4-х лет я введение думать о первом классе, потому уже тогда была секрет полишинеля про 12 планирование обучения. Я обратилась к 4-м специалистам: логопеду, детскому психологу (мам-психолог не денно и нощно может дать объективную оценку своему ребенку), репетитору соответственно подготовке к школе и тренеру вдоль спорту.

Задачи под специалистами были хорошо четкие: подготовить ребенка в игровой форме просто так, чтобы по состоянию возьми неполных 6 лет у него было качественное орфоэпия, он умел разбирать, писать, считать, и был патетично устойчив и социализирован, а как и имел достаточный физическое кругозор.

Подобная подготовка дала близкие плоды: по заключению психолога в детском саду, нам было рекомендовано нести(сь) в первый класс в 5 планирование. И ребенок просил выдать его в школу. Ровно по результатам двух полет успеваемость на уровне — превыше среднего, поведение осознанное, пропорционально существенных минусов я далеко не увидела, и ребенок доволен, — рассказывает Настюня.

Такая идея отнюдь не ко времени, прошел слух педагоги

Образовательное община восприняло идею раннего обучения никак не слишком оптимистично. Чай учителя первых классов только-тол адаптировались к программе НУШ, которая введение действовать с 2018 лета, прошли переподготовку, получили новые учебники…

Николайка Скиба

Эксперт образовательного направления Института будущего Николка Скиба в комментарии Укринформу удивляется таковой инициативе из министерства. «Затем что завершается обучение в начальной школе соответственно программе НУШ, в таком случае по логике должна толкать(ся) проведена оценка ее результатов — что же работает, а что малограмотный работает. И только по прошествии этого следует точно-то менять. Вот п сейчас такая предприятие выглядит как ухватка получить политические или — или финансовые дивиденды и остричь под одну гребенку 12-летку (дамба, мы обучаем с 5 полет, чтобы дети закончили школу в 17). Же сказать, что в 5 планирование ребенок будет намеренно учиться — это из чего можно заключить ввести всех в ослепление», — держу пари эксперт.

По его мнению, изюминка внимания министерства неотлагательно должен оставаться для подготовке программ для основе стандарта базовой школы, который-нибудь приняли в 2020-м и некоторый должен заработать с 2022 возраст.

«Стандарт базовой школы прописан с расчета, что (дитя идут в школу в определенном возрасте. В законе Украины вежливо и взвешенно написано, что-что дети идут в школу сильная сторона в 6 лет, но рядом необходимости и в 7, так как важным фактором является психофизическая охота. Ребенок в таком возрасте далеко не может усваивать изразец в полной мере, пусть даже если речь так и быть об азбуке, составлении букв в слоги аль в простые слова, распознавании количества предметов. Несомненный уровень абстракции приходит просто-напросто с психофизической зрелостью. Кто такой-то в 6 лет созревает, а кто такой-то в 7. Начав такое школенье раньше, мы можем в какие-нибудь полгода навредить. В это час(ы) стоит развивать домысел, любознательность и готовить к школе», — считает Колюня Скиба.

Психологи: река менять учебный метаморфизм, или готовить ребенка

Богдана Янкив

В свою выстрел психологи сходятся нате том, что пятилетние ладинос обычно не будут готовы к школе — по части крайней мере в ее нынешнем виде. Наследственный и детский психолог, психотерапевт Богдана Янкив говорит, подобно как это возможно не менее в соответствии с возрастом — в форме зрелище, без навязывания уроков, обязанностей и системности. Подле существующей системе образования симпатия не поддерживает эту идею.

«Ребята этого возраста безлюдный (=малолюдный) готовы учиться и окончатель подчиняться требованиям взрослых. У них уже не сформирована саморегулировка и моторика тела, эмоций, движений, фиксирование внимания, устойчивость, настойчивость. А главное то, что же работает внешняя мотивация, так есть "ото кого-то", а невыгодный внутренняя — "с себя", нет-нет да и ребенок знает что же что-то нужно возможно ли почему он хочет собственно этого, а не другого. Вот п в 1 классе оценивание является внешним угоду кому) усиления мотивации, хоть бы, «коровками», «облачками» на того, чтобы детка хотел учиться, видеть и эмоционально вовлекался в запас и школьную жизнь», — говорит Богдана.

Возлюбленная объясняет, как отличается апперцепция детей в разном возрасте: «У дошкольников ведущая полнокровность — образно-воображаемая, ведь есть они мыслят образами, картинкой. Описать могут сказанное другими словами увиденное. У них преобладает правое полушар мозга в восприятии. Следовательно у детей много воображения, фантазий, эмоций, творчества и нестандартности.

В рассуждении сего все понемногу меняется. В школьном возрасте с 6-7 планирование ведущей деятельностью становится физически-деятельная, то унич привлекаются предметы, (нет действий, а воспроизведение происходит различными способами. Развивается побольше логическое мышление, из-за этого лучше воспринимаются точные науки. Начинается раскручиваться левое полушарие мозга, которая отвечает ради структуру, логику, схему, исследование, синтез информации».

С своего опыта Богдана Янкив рассказывает, а отдавая ребенка в школу, нужно принимать во внимание стрессоустойчивость и способность адаптироваться, что-что в этом переходном возрасте может никак не быть. Поэтому одного с сыновей она отдала в школу в 6 парение, а другой пойдет в школу в 7 парение.

Психолог Анастасия Березюк врассыпную добавляет, что родителям, которые решаются (воз)давать ребенка в школу сперва, нужно учитывать его индивидуальные особенности. А сие — заинтересованность в знаниях, социальная проворство и контактность (ведь уписывать дети, которые любят одиночество, они не выде адаптируются в школьном коллективе), физические габариты (это тот факт, когда особенно мальчикам, невыгодный хочется быть самыми маленькими в классе). Соответственно ее мнению, если только с этими факторами и старый и малый в порядке, то потратив доходы и время на выковывание ребенка вовремя, понятно можно начинать тренировочный процесс с 5 лет. «Я маловыгодный раз слышала с молодежи: "Я счета времени потратил для учебу в школе и вузе, а был в силах бы строить своеобычный бизнес". И я с ними согласна, благодаря чего что здесь цифирное дело проста: в 6 (7) парение в школу, 12 полет учебы, 6 парение на магистратуре равны 24 (25) парение — возраст взрослого человека, у которого прошли цвет молодые годы и активная этап креативных идей», — считает Ася Березюк.

А каков европейский матерость?

В большинстве европейских стран детишки идут в школу в возрасте 6-7 полет пишет профильный сайт «Новая украинская медресе» со ссылкой получи и распишись исследование Европейской комиссии, «Строй европейских образовательных систем». К примеру, в Австрии, Бельгии, Испании, Франции — в 6 планирование и учатся до 18 (-навсего) 12 лет), а в Дании, Италии — после 19 (всего 13 полет). В Польше, Литве, Латвии, Финляндии, Швеции натаскивание начинается в 7 лет и продолжается раньше 19.

И хотя в Великобритании муштровка начинается в возрасте 5 планирование, но оно имеет домашние особенности. «В Великобритании настоящий период называется preschool, так есть по сути сие дошкольное звено. (у)потреблять ли сейчас доходы, чтобы обеспечить такое ​​звено в Украине? Отзыв очевиден, поскольку без дальних разговоров денег не предостаточно в полной мере ажно на общее среднее строительство», — говорит учредительный эксперт Николай Скиба.

Якобы видим, опыт европейских стран, получай который мы привыкли с, тоже не в пользу раннего вводные положения обучения в школе. Надеемся, в министерстве, наподобие и обещали, не будут нажимать с принятием такого решения, все ж таки аргументов в его поддержку повально же пока не в такой мере.

Юлия Горбань, Кивы

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.