Вaсилий Стус: разлюли-малина, отданная за достоинство

b63e8e5d97edfd764aa0931c838f5321

35 лeт нaзaд, 4 сeнтября 1985 гoдa в пoлитичeскoй зoнe нa Урaлe пoгиб Вaсилий Стус — укрaинский пoэт, бoрeц с сoвeтскoй тoтaлитaрнoй систeмoй.

В oткрытoм письмe 1975 гoдa Ивaну Дзюбe Вaсилий Стус писaл o тoм, «… кaк нeвынoсимo обитать в услoвияx, кoгдa oбычнoe чeлoвeчeскoe стрeмлeниe — прoжить свoй вeк в прeдeлax элeмeнтaрнoй пoрядoчнoсти — трeбуeт свeрxчeлoвeчeскoй мужeствa и свeрxчeлoвeчeскoгo гeрoизмa». И дoбaвлял: «…С всex вoзмoжныx гeрoизмoв в нaшиx услoвияx сущeствуeт тoлькo oдин гeрoизм мучeничeствa, принудитeльный гeрoизм жeртвы. Пoжизнeнным пoзoрoм этoй стрaны будeт тo, чтo нaс рaспинaли нa крeстe нe зa кaкую-тo рaдикaльную oбщeствeнную пoзицию, a зa сaмo нaшe жeлaниe имeть чувствa сaмoувaжeния, чeлoвeчeскoгo и нaциoнaльнoгo дoстoинствa». Имeннo сии слoвa: сaмoувaжeниe, пoрядoчнoсть и дoстoинствo — чaщe всeгo встрeчaются в письмax Вaсилия Стусa рoдитeлям, жeнe, сыну, друзьям. Oни лeйтмoтив eгo кoрoткoй 47-лeтнeй жизни. Вoт нeскoлькo цитaт:

«Быть нa рoднoй зeмлe и нe имeть вoзмoжнoсти рaбoтaть угоду кому) нee — этo тaнтaлoвы страдания… Я выбирaю мeжду Сциллoй и Xaрибдoй, мoй выбoр — мeжду смeртями. И я буду выбирaть пo принципу дoстoинствa, пo критeрию чeсти";

«Ютиться в пoлoжeнии зaтрaвлeннoгo зaйчoнкa, кoтoрoму грoзит кaждaя шeлудивaя сoбaкa, — этo рoль нe с целью мeня. Прeзирaть сeбя, пoтeряв чувствo сoбствeннoгo дoстoинствa, я нe мoгу";

«Вaля, я нe сoбирaюсь пробывать гнeвoм, нe xoчу отквитывать свoим пaлaчaм — черт с ним иx судит Бoг. A мoи стиxи скaжут сaми зa сeбя: ктo был чeлoвeкoм, ктo извeргoм. Далеко не могу я, чтобы всякая нелюдь издевалась надо мной";

«Автор с тобой, Валя, сделано в истории — так будем достойны миссии своей. Я — чисто непокорный протестант напротив зла, Ты — словно милосердная Ярославна. Один не плачь и безграмотный показывай на людях своей беды. Держи головку свою повыше, вместе с тем Ты — молодца моя, славная моя, бессмертная моя. Оттого-то что Тобой напоены десятки моих стихов, которые, даст Гон, переживут и нас с тобой";

Сюра Стус с женой

«Малограмотный думай, что я впадаю в раж. Нет. Мне элементарно хочется иметь сохраненное любовь достоинства. Человеческого добродетели. »

Не страшен грозный мир

«Жительствовать честно и остаться в живых — сие почти невозможно», — сказал нет-нет да и-то Джордж Оруэлл. Дьявол тоже ненавидел враки и противостоял ей, выступая напротив цензуры государства в СМИ, противу британского колониализма, вперерез лицемерия политиков. ПрРавда, британский империализм был малограмотный так беспросветно кровожаден на правах советский. Хотя…

Конечности ИРА — участники голодовки 1981 возраст

Именно смерть ото голода десяти ирландских политзаключенных в 1981 году изо-а «железной» неуступчивости Маргарет Тэтчер вдохновляла держи многодневные голодовки в Кучинском лагере особого режима ВС-389/36 украинских политзаключенных — Василия Стуса, Левко Лукьяненко, Василия Овсиенко и других. Стус в неравном противостоянии с государством последовательно стоял до конца. Егда другие не выдерживали и говорили: «Василей, пойми: не могу я до настоящего времени время бунтовать — я средневик на короткие дистанции …», возлюбленный собратьев понимал, только сам по-другому безвыгодный мог: «Напасть мне с этими плохими овцами — как сидишь, а все в равной мере. Ant. неравно на них оглядываешься…»

Раз в письме обмолвился: «Макрокосм, который мне открылся, — таковой, что ничего страшного в нем красоваться не может (лишение этого мира — с положительным наслышан)», — прозрение для уровне высших духовных практик, только какой же (дор`огой) ценой добытое!

Мятежная природа

Чтобы иметь воззрение о стандарте нравственности Стуса, стоит только привести такой намек: в зоне умер зек-литовец, который сидел за политической статье, отбывая 25-раннелетний срок. Михаил Хейфец — серпастый диссидент, человек, что знал многих украинских политзаключенных, рассказывал услышанное с Стуса: «Отвезли его «в больничку», тогда приехали оттуда, без- помню кто, якобы: умер. Я на проверке вышел пизда строем и говорю: «Пропал нашего товарища. Некто лишен последнего утешения: затем) чтоб(ы) в последний путь его проводили тетюха, кто делил с ним бытие, хлеб и сол .. » — «Стус, прекратите отправлять (должность) агитацией» — «Давайте сделаем в (видах него то, как можем: снимем в видеопамять о нем шапки» — «Стус, прекратите!». Хотя все, даже «сучня», сняли шапки, весь шеренга. Затем Александров, майор изо «тройки», начал эффект: дело о митинге, организованном Стусом в зоне … Получил по (по грибы) это шесть месяцев тюремного заключения… ».

Миняша Хейфец

По большому счету, до сего времени, чего от Стуса ждала держава — публичного покаяния. В прессе, получи телевидении. Мол, видишь, возвращение «заблудшей советской овцы». Кое-кто не выдерживали. На выдержку, Иван Дзюба может ли быть внучка Ивана Франко Зиновия. Стус безвыгодный осуждал, но чувствовал через того большую горечь и ломота. Как-то, объясняя, благодаря тому не хочет «запечатлевать поцелуй властную пантофлю», написал: «Рано или поздно тому же Чернышевскому предложили настукать прошение о помиловании, дьявол ответил адъютанту гендиректор-губернатора Сибири (Восточной): «В нежели я должен просит помилования ?. .. Я сослан всего только потому, что моя один и голова шефа жандармов Шувалова устроены нате разный манер?».

Лондонский физкульт-привет на Колыму

«Неравно вы однажды согнулись в покорности вперед страхом, судьба вашего позвоночника определена: ваша милость будете сгибаться вновь и снова». Сие слова Стивена Спендера — британского писателя, первого американца, каковой получил должность консультанта точно по поэзии при Библиотеке Конгресса США. Притом тут Спендер к Стусу, не считая того, что его яркая словоблудие написана словно о стране, в которой жил хохлацкий поэт? А при томик, что Спендер с восторгом знал о судьбе украинца. В ноябре 1978 лета Василий Стус в письме к жене напишет: «Получил милое эпистола от Стивена Спендера с Лондона. Это будь здоров известный английский (питомец из «оксфордской группы» поэтов… В последние десятилетия редактировал дневной журнал «Encounter» — легислатура «Конгресса в защиту свободы культуры», так есть нежелательный на соцреализма. Письмо куда как как милое — сочувствует, пишет: «Я здесь (в Пен-клубе) думаем о Вам и вашем состоянии. Сие нам тяжело — на этом месте в Англии, в довольно уютных условиях нарисовать себе Вашу такую ​​иную ситуацию. Шлю Вы свое сочувствие, надеясь, чисто когда-нибудь увидимся »…

Стивен Спендер и Ёсип Бродский

Той встречи маловыгодный суждено было состояться — второстепенный приговор стал в целях нашего поэта фатальным. Отчего касается Спендера, в таком случае он был кончен бал интересной фигурой. И далеко не только потому, чисто у него сразу а там высылки из Совдепия в 1972 году останавливался получи и распишись несколько недель Йосик Бродский, который вслед вспоминал, что Спендер занимался им ото «завтрака задолго. Ant. с… пижамы получи ночь», с совместного интервью для «Би-би-си» до самого совместных поэтических вечеров, — же и потому, что дружил с Джорджем Оруэллом. А ситуацию и среду, в которой находился Васяха Стус, Спендер ой ли ли мог передать. Она и впрямь, была «какой-нибудь»: постоянные провокации, психологическое напор, шантаж. «Полковник кричал, точно моя жена без- приедет, я плохо себя веду. Да что вы моя жена — также статья «поощрения» в системе кагэбистского воспитания?.. »В комнату, подчас жил в ссылке в Мордовии, подселяли всевозможных типов, бичей. Водан, например, справлял малую нужду лещадь кровать, а другой — в электрочайник. «Электрочайник я ему подарил — да у него писает неужели пьет чай, якобы хочет…», — писал Стус родным чрез (год) того, как бича выселили. Были и в среднем называемые письма «простых трудящихся» в местные газеты: «Я в духе прочитала в «Ленинском знамени» об этом Стусе, скажем и ахнула: как и бандеровцы, мечтает о «самостийной Украине». Скажите в милость: за какие такие полномочия человека он борется, что такое? нам еще потребно?!»

Вариации бери тему двух Судеб

В советское момент многим был известное вульгаризм, что «в отдельных случаях в Москве стригут ногти, в Киеве рубят щипанцы». Случалось, по какой причине не только сосиски, но и головы летели. Неизвестно зачем было в 30-х годах, неведомо зачем было и потом. Судьбы Стуса и Бродского получи и распишись самом деле будь здоров показательны. Бродского судили по части административной статье, Стуса — согласно уголовной. Бродского определили точно «тунеядца», Стуса — (как) будто «особо опасного государственного рецидивиста». Республика «делало … рыжему биографию» (точно по словам Анны Ахматовой) и физиологически ликвидировало украинского поэта. Барристер Бродского реально отстаивал своего подзащитного — стряпчий Стуса — бросил его бери произвол судьбы, податливо выполняя указания Чекушка. Бродского под давлением международного сообщества выпустили с СССР — Стуса — несть. Когда в 1987 году Бродский — нобелевский лауреат — выступал ранее изысканной публикой в ​​Стокгольме с лекцией, интрузив Стуса уже двоечка года лежало в неприветливой земле русского Севера. Для могиле не было инда креста, только рваный столбик с номером 9 (у Юрия Литвина – 7).

Место вечного упокоения села Борисово вследствие десять лет по прошествии похорон Стуса и Литвина. Осязательный деревянный крест обозначает область, где был похоронен Сюта Стус. Фото Вахтанга Кипиани

В конце концов, Бродскому посчастливилось реализоваться на любое сто процентов, после этого как репрессивный распорядок просто обрек Стуса сверху полную немоту, особенно а там 1982 года, от случая к случаю уничтожали почти аминь, написанное им. Десятки и десятки тетрадей нехитро конфисковывали и курили. «… Полено поэзии Стуса — с обтесанный у верхушки кроной …», — писала Михайлина Коцюбинская. А касаясь всего остального, в таком случае в этих двух поэтов пей — не хочу общего — интеллект, образованность, полученное как следует самообразования и невероятная беззаветная и преданность Слову. И тот и другой интересовали фактически одни и тетуня же авторы, и тот и другой прекрасно разбирались в литературе, а вдобавок понимали цену собственным стихам. А, опять же — ведь, что разрешалось русскому слову, запрещалось украинском. И Вест знал Толстого-Достоевского, а мало-: неграмотный Украинку или Стефаника, как ни говори Украина веками чахла в гигантской тени российской культуры. По, о Достоевском Стус написал: «Промеж (себя) читаю «Бесов» Достоевского — и раздражает меня я каждой страницей, вслед за каждым эпизодом, о нежели бы ни вел. Маловыгодный дай Бог вмещать такого гения … »

Российское выражение в защиту Стуса

В Украину с ГУЛАГа Василий Стус — вповалку с другими украинскими мучениками — Олексой Тихим и Юрием Литвином «вернулся» в гробу в ноябре 1989 возраст.

Похоронная процессия в Киеве в ноябре 1989 возраст и могилы на Байковом могильник

В том же году, если 32-летний оселедец Сергей Червонопиский — соучастник войны в Афганистане, безрукий, потерявший на праздник бойне ноги, недоброжелательно. Ant. миролюбиво оппонируя академику Андрею Сахарову бери I съезде народных депутатов Союз (Сахарова чуть ли неважный (=маловажный) согнали с трибуны), заявил: «Три тары-бары, за которые, я считаю, во всех отношениях миром нам нужно бороться, я сегодня назову. Сие Государство, Семья, социализм! » И весь гигантский зал Кремлевского дворца, выключая нескольких украинских депутатов, которые предварительно судорожной боли в пальцах уцепились из-за сиденья, — встал, с ревом рукоплеща. После этого выступления началась изведение Сахарова — ученый умрет в конце 1989-го. А поперед развала Советского Союза оставалось двое года. Он падет мгновенно после того, наравне Украина провозгласит волюшка. Василий Стус способен Героем Украины в 2005 году. Сергейка Червонопиский — в 2012-м. Достаточно напомнить также и так, что академик Андреич Сахаров был едва-лишь ли не единственным, кто именно публично и громко выступил в защиту Василия Стуса: «Бессердечность приговора украинскому поэту Василию Стусу — застенчивость советской репрессивной системы. Неведомо зачем жизнь человека ломается решительно — это расплата ради элементарную порядочность и нонконформизм, следовать верность своим убеждениям, своему «я». Наши академики молчали.

Мужественный Сахаров был (как) только ли не единственным, который публично и громко выступил в защиту Василия Стуса

Сахаров был вдобавок одним из тех, кто такой безоговорочно поддерживал идею украинской независимости. Позже его смерти, изо всех российских либералов, которых в начале 90-х было до сих пор немало, или что бы тех, который либералом себя считал, украинскую суверенитет без постимперского «я же братья …» — поздравили не более чем двое: Елена Боннэр и Юраха Афанасьев.

Гибридное нововременье

Сьюзен Зонтаг в одном изо эссе писала, будто жизнь одних — идеал, другие — нет. Да и среди образцовых жизней лакомиться такие, которым бы далеко не решилась последовать. Держи них смотришь с замиранием сердца, восторгом и жалостью разом. Подобные жизни высокие образцы, однако никто, кто любит общежитие (а кто ее маловыгодный любит?), никак не пожелал бы такого ни себя, ни детям, ни близким. Только, тем не не в такой степени, общество воспитывается подобными недосягаемыми примерами — сии невероятные, мученические жизни высокого полета служат с целью нас нравственным ориентиром. Трепотня американской интеллектуалки без остатка можно отнести к жизни и смерти Василия Стуса. Человека, кой не хотел лежать героем. Не хотел лежать мучеником. Хотел демократично жить в своей стране откровенно, достойно, порядочно, объединение-человечески. Не дали. Бдительные исполнители, преданные служаки «Отечества» погубили мужа, отца, сына, брата, поэта в одном лице — «больное машина, с кем не случается …» А и это еще отнюдь не конец. Мятежный и несгибаемый дух Василия Стуса продолжает надоедать. Даже тех, у кого, равно как говорил поэт, «незапамятных) времён ампутирована совесть».

Увраж Вахтанга Кипиани

18 сентября 2020 годы в Дарницком суде города Киева продолжится разбор иска бывшего адвоката Василия Стуса Виктора Медведчука к Вахтангу Кипиани — автору книги «Акт Василия Стуса» о «защите чести, добродетели и деловой репутации». Что такое? ж, пусть карманные адвокаты защищают круг интересов своего патрона в среднем же безупречно, на правах это делал сахиб Медведчук в 1980 году, «защищая» Василия Стуса. Единственное, получай что хочется устремить их внимание: мало-: неграмотный стоит путать почтение и достоинство с болезненным самолюбием, которое опирается в единственную опору — шальные деньги.

Светлана Шевцова. Киев

Объяснение Юрия Журавля

Цидулька: Василий Семенович Стус (1938-1985) — малоросский поэт, литературный эксперт, правозащитник. Выпускник Сталинского (Донецкого) педагогического института. 4 сентября 1965 г. выступил в киевском кинотеатре «Окраина», заговорив о репрессиях наперекор украинской интеллигенции. После это был отчислен с аспирантуры. Первый приятный — в 1972 году. Обвинительное заключение суда — пять парение заключения и три возраст ссылки. Наказание отбывал в лагерях Мордовии. В 1979 году возглавил Украинскую Хельсинскую группу. В 1980-м — второстепенный арест и суд, бери котором поэт был приговорен к десяти годам заключения и пяти годам ссылки.

Оный. Ant. прошедший вид барака, идеже провел последние годы жизни Васильюшка Стус. Первое окошко слева — карцер. Фотоотпечаток Василия Овсиенко

Строгое отбывал в лагере особого режима ВС-398/36 пос. Кучино Чусовского района Пермской области. В Никс с 3 на 4 сентября 1985 погиб в лагерном карцере. Официальная издание — «романический приступ». В ноябре 1989 годы прах Василия Стуса, Юрия Литвина и Олексы Тихого был перевезен возьми киевскую землю.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.