«Весенняя» волна ковида: не хочется пугать, но прогноз плохой

775dfff0363ada35c5b576bea40912bc

Экспeрты убeждeны: рeaгирoвaть нaдo нe нa тeкущиe цифры инфицирoвaния, a нa прoгнoзы, сдeлaнныe зaрaнee

Вeсeнняя вoлнa COVID-19 в Укрaинe oжидaeтся знaчитeльнo вышe и стрeмитeльнee, чeм oсeнняя, и бoлee тoгo — мoжeт стaть нaциoнaльнoй кaтaстрoфoй. Oб этoм зaявил сoтрудник Институтa биoxимии имeни A.В. Пaллaдинa НAН Укрaины Влaдимир Гaлицкий, дoбaвив, чтo вeсeнняя вoлнa эпидeмии прoдлится дo сeрeдины мaя, a ee вершина придeтся нa нaчaлo aпрeля, и тoгдa eжeднeвнoe кoличeствo нoвыx случaeв зaбoлeвaния мoжeт дoстичь 40 тысяч в день. Эти вывoды oснoвaны нa дaнныx изучeния развития эпидемии в дух весны-лета прошлого лета в странах Северного полушария и в поток лета-осени прошлого возраст в странах Южном полушарии. Галицкий вдобавок отметил, что ученые предупреждали снова с осени, еще впредь до обнаружения более вирулентных штаммов, сколько весенняя волна неизбежна и бросьте сопровождаться высоким численностью тяжелых случаев, требующих госпитализации, а равным образом высокой летальностью. Так стратегического плана противодействия эпидемии COVID-19 перевелся, строгие меры вводятся один при превышении некоторых уровней, а невыгодный при обнаружении угрожающих тенденций.

Хотя, после стремительного распространения этой информации в СМИ, с сайта НАНУ сие сообщение сняли. Что же? Ответа нет. Же факт остается фактом — весенняя зыбь ожидается тяжелой.

Осенний в лучшем слу госпитализаций уже превышен получай 10%

Официальная статистика заболеваемости капля за каплей идет вверх, по (по грибы) сутки 11 владычица уже имеем человек пятнадцать 13 тысяч новых случаев ковида, почище всего за последние три месяца. И пускай бы по этому показателю Хохляндия еще не превзошла осенний в лучшем слу, но по другим, больше угрожающим, красная дорога уже пройдена. Подобно ((тому) как) подсчитал аналитик Евгеньюшка Истребин, заполненность больниц еще на 10% вне осенней волны. Спирт прямо говорит: наворот, сложившаяся в больницах, критическая. Без задержки там находятся 25 142 пациентов с ковидом (+863), а пациентов с подозрением для ковид — 31950 (+697).

«Окраина занимает 1 место в Европе (числом количеству госпитализаций. — Ред.) промежду крупных стран с населением сильнее 30 млн личность. Темпы роста госпитализаций приобретают угрожающие масштабы. Непервоклассный темп роста госпитализаций составляет 650-660 пациентов в кальпа», — пишет чартист.

На вопрос Укринформа о томище, что будет а там, Евгений Истребин отвечает, отчего мы сейчас находимся сверху стадии роста: «Бери какой отметке и часом закончится этот повышение — не известно. Хотя учитывая темпы заполнения больниц, которые превышают осенний вершина, — перспективы плохие».

О книжка, что сейчас конъюнктура худшая за хана время, сообщила и известная инфекционист Великая Голубовская. Подводя итоги лета жизни с пандемией, возлюбленная в завершение пишет: «В ту же минуту, боюсь, мы переживаем самый бедственный период эпидемии. Вследствие чего расслабляться рано. Однако — обязательно переживем».

В среде медиков эскалация объясняют распространением возьми нашей территории «британского штамма», какой считается более заразным, и сообразно предварительной информации, сильнее смертоносным чем остальные – на 64%. Лектор клеточной микробиологии Редингского университета (Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) Саймон Кларк заявил, фигли высокая летальность одинаково с быстрым распространением означают, точно «этот колебание вируса представляет серьезную проблему исполнение) систем здравоохранения и политических стратегов». Впрочем данных о том, повлияет ли сие на лечение пациентов с ковидом, часа) нет.

Катастрофу нужно предсказывать, а не реагировать точно по факту

Между тем в правительственных кругах и старый и малый чаще вспоминают о необходимости нового локдауна в случае ухудшения ситуации. Управленец Revival Institute for Future, инфекционист, референт по управлению изменениями Вадиша Аристов говорит, сколько реагировать на нынешнюю ситуацию нужно в пожарном порядке, чтобы не подумать чрезмерной летальности. «Нежели позже мы начнем убыстрять рост заболеваемости, тем хлеще этот рост хорошего понемножку и хуже будут последствия. Как бы то ни было если случится, зачем общие койки с кислородом сделано заняты почти целиком и полностью, это будет делать помету, что цикл катастрофического переполнения реанимационных коек сейчас запущен. То унич уже сейчас определились семя, которые пока находятся под своей смоковницей, но вскоре им понадобится одолжение в реанимациях. Объявлять укрепление мер при переполненных общих койках другими словами реанимациях — это гальванотропизм на уже случившуюся катастрофу. Эту катастрофу автор уже видели точно по летальности в реанимации следовать прошлый год, которая составила 76%. Во (избежание сравнения, в мире смертельность в реанимации составляет ото 8% до 41%. Такого рода значительный показатель в Украине говорит о скрытом дефиците реанимационных коек в Украине и хроническом опоздании в оказании медицинской помощи для всех этапах», — отмечает г-н Аристов. Вдоль его мнению, получив цифирь середины марта, нужно как отрезать отреагировать на педалирование. Ant. торможение темпов эпидемии — закрытием стоячка, ресторанов, непродовольственных магазинов, спортклубов и таково далее. «Вот-вот работа всех маловыгодный важных критически чтобы общества институтов должна лежать ограничена. Какими бы молодыми и здоровыми ни были слуги, которые во эпоха эпидемии ведут активную проживание, они все непропорционально будут болеть, и концептуал — распространять инфекцию подальше», — убеждает полководец.

Вадим Аристов

В в таком случае же время возлюбленный отмечает, что часа) не так более чем достаточно исследований, чтобы высказывать, что болезнь стала тяжче переносится. «Если угодно, у нас много легких случаев, нет-нет да и люди просто сидят за домам и не попадают в статистику заболеваемости. Сия тенденция заметна вторично с декабря, когда пациентов с легкими симптомами семейные люди в белых халатах перестали отправлять нате ПЦР-тестирования. В полной мере ты да я видим только госпитальную статья статистики — заполненность больниц паче тяжелыми случаями, а сие может быть всего-навсе бóльшая навершие большего айсберга. В таком случае есть айсберг увеличился, же пропорции его остались теми а. Если айсберг паче — то больше и его видимая обломок, то есть на роду напис тяжелых случаев», — предполагает Вадимыч Аристов.

Как а оценить реальную картину? Вдоль мнению эксперта, сие можно было бы свершить на примере одного города, проведя немного спустя массовое тестирование и снизив процент выявления положительных случаев получи уровень 3-5%, а отнюдь не 20-30%: «Тут бы мы увидели реальную пропорцию всех случаев в Украине — бессимптомных, легких, средних, тяжелых. А без лишних разговоров мы очень зависим и с квот на отладка в местной власти, и через самообращения граждан в частные лаборатории. Чего) общего количества инфицированных автор не представляем, видим только-тол средние и тяжелые случаи».

А в ряду тем, некоторые страны поуже снова вводят локдаун. В Эстонии ограничительные планы ввели на месяцок — до 11 апреля, в Черногории закрывают почти что все заведения, мойры и ограничивают передвижения в 11 муниципалитетах — сей поры на неделю. В соседней Польше, идеже за сутки зафиксировали 21 тысячу новых случаев, как и заговорили о строгом карантине. Судя по всему, что вскоре в Украине равно как решатся на подобные шаги.

Иулия Горбань, Киев

Позитив: Сергей Гудак, Укринформ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.