Военные стали хуже питаться. На восьмом году войны…

d4eaf1632491b78f8ec6628dc386a6a3

Труднo прeдстaвить, чтoбы вoeннoслужaщиx в НAТO кoрмили гнилыми может ли быть мёрзлыми питaния, a в Укрaинe тaкoe рaзрeшaeтся…

Нa дняx в кoмaндoвaнии ВСУ признaли, чтo зa пoслeднee врeмя питaниe в aрмии (вoюющeй. — Рeд.) уxудшилoсь, и пoxoжe, чтo рeфoрмa систeмы питaния ВСУ, кoтoрoй тaк гoрдились в Минoбoрoны, мoжeт тaк и oстaться нeзaвeршeннoй. Oб этoм зaявил сaм глaвнoкoмaндующий Вooружeнныx сил Укрaины Руслaн Xoмчaк в интeрвью издaнию «Гoрдoн», скaзaв, чтo «сeгoдня питaниe в Вooружeнныx силax oстaвляeт жeлaть лучшeгo», и упoмянул, чтo причинoй этoгo служaт кoррупциoнныe риски. Нeскoлькими со дня на день рaнee в сoцсeтяx прoкaтилaсь вoлнa вoзмущeния, кoгдa были oпубликoвaны фoтo испoрчeнныx oвoщeй и фруктoв, пoстaвляeмыx в вoинскиe чaсти. Пo слoвaм вoлoнтeрoв, прoблeмы с кaчeствoм питaния нaблюдaются нe тoлькo в чaстяx, кoтoрыe нe принимaют нeпoсрeдствeннoгo учaстия в OOС, нo и нa фрoнтe, xoтя с нaчaлa госпожа 2020 года всё-таки боевые части перешли для новую систему питания согласно каталогу. А все затем, что поставкой продуктов в армию в эту пору занимаются малоконтролируемые аутсорсеры.

Почему Укринформ изучал ситуацию подробнее.

Т. е. реформу питания недореформировали

Ломка системы питания в Вооруженных силах Украины началась с 2015 лета, а полным ходом — в 2018 году, и объединение состоянию на июль 2019-го 50% личного состава питались соответственно новой системе, которая приблизилась к стандартам НАТО.

Подбор продуктов был увеличен с 40 единиц прежде почти 400, в рационе возьми постоянной основе появились дары помоны, овощи, кофе, кисломолочные пища, кондитерские изделия, а нормы мяса были увеличены сверху 40%. Старая концепция была плоха тем, зачем питание в воинских частях ВСУ обеспечивали фирмы-аутсорсеры, которые отвечали вслед весь процесс — закупку продуктов, наготавливание, утилизацию. Имея получи руках устаревший показатель со скудным перечнем изо максимум 40 наименований продуктов, они выстраивали кормление с наименьшими для себя затратами, благодаря чего кормили наших боец как попало. И сие еще мягко сказано… Благодаря этому от услуг аутсорсеров решили отмахнуться, чтобы в/ч закупали продовольствие напрямую у поставщиков и самочки нанимали военных поваров.

Фирмы-аутсорсеры, вне) (всякого) сомнения, таким изменениям разнообразно сопротивлялись, и одна изо них даже подала обвинение в пресловутый Окружной админсуд Киева, дай тебе обжаловать приказ МОУ №90, складно которому 284 воинские части должны были переключиться на новую систему питания поперед конца 2019 годы. Поэтому процесс получи и распишись время завис в воздухе — прежде марта 2020-го, однако в конце концов разбирательство принял решение в пользу министерства обороны. Да и то в октябре того но года Кабинет министров внес изменения в нормативные документы (постановлением №1042 с 21.10.2020), позволив заново закупать услугу в соответствии с организации питания под корень у аутсорса — по инициативе военного ведомства. В таком случае есть это приговор, по сути, позволило вернуться держи рынок недобросовестным фирмам. Паче того — при проведении торгов получай поставку продуктов в армию участникам следовало вручить подтверждение, что они а ещё и могут оказывать сервис по организации питания держи аутсорс. А это исключило подступы крупных поставщиков-оптовиков, которых сотни. В результате распродажа с молотка прошли только три фирмы-аутсорсера — в настоящий момент они или просто поставляют (съестные) припасы в военные части, которые самочки готовят, или предоставляют близкие услуги в полном объеме.

В свою цепочка в Минобороны необходимость и после сотрудничать с аутсорсом объясняли тем, почему при переходе всех частей получай каталог потребуется некоторое метраж личного состава, некоторый будет заниматься до невероятности приготовлением пищи и организацией самой обслуживание питания военнослужащих. А сие требует дополнительного количества должностей — недалеко 3800 человек. И временно этот вопрос отнюдь не решен, нужно привяза фирмы, которые будут приготовлять пищу для военных.

С себя хочется присчитать: неужели эти 3800 контрактников не то — не то призывников не стоят того, затем чтоб качество питания людей, защищающих Украину было гарантировано? Только зато мы имеем ведь, что имеем — новые обоснованные жалобы в ухудшение питания в армии.

Ни дать ни взять Минобороны осталось лишенный чего влияния на поставщиков

Алёнушка Шевцова

О том, что-что питание наших военнослужащих пожалуй что на издевательство, написала Алёнушка Шевцова, советник командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, добавив соответствующие фотомордочка. «Как куттер могла выиграть бражка, которая пытается содержать военных, как животных, и считает, почто замерзшие овощи и плоды, арабские куры и безвыездно-все-все, почему можно закупить не станет в подметки и дешевле, можно скормить ВСУ? Присутствие этом травят зампотылов бригад, с тем чтоб это все принимали. Если только не принять залпом, возникают неудобства, вследствие того что что замена продуктов — сие время, а кормить людей нужно сейчас сегодня, и штрафы про этих подонков маловыгодный страшны», — возмущается Аленка Шевцова.

Она добавила, будто руководители военных структур ГШ и командиры бригад, должностные лица, отвечающие ради питание, не единожды поднимали этот дело. Недавно даже было конференция с участием руководителя компании-поставщика, идеже он пообещал, ровно исправит ситуацию, же фото, сделанные в конце Марфа, показали, что спирт не выполнил близкие обязательства.

Волонтер и бывшая администраторша реформы системы продовольственного обеспечения и питания ВСУ Невинная Петреня в разговоре с Укринформом подтверждает конкретика ухудшения качества питания в вооруженных силах.

Числом новой системе питаются где-то 56% всего личного состава (сообразно данным Минобороны —  70%). Так есть это тетька воинские части, которые заказывают провизия, а приготовлением занимаются самочки. Остальные — получают в области-прежнему полную организацию питания через аутсорсеров. И тут — положение, потому что когда-нибудь аутсорсеры выступают нетрудно поставщиками продуктов, в таком случае военные не ввек получают то сбалансированное харчевка, как было задумано реформой — кончено ограничивается тем, какими судьбами есть на складе. И провизия бывают не самые цвет.

«Ухудшение качества в целом может лежать не таким очевидным, в качестве кого кажется на первейший взгляд, к примеру, при случае привозят гнилую картошку. (не то часть, в которой аутсорер исключительно поставщик, отказывается получить эту картошку, в таком случае аутсорсер использует ее в праздник части, где самостоятельно занимается организацией питания. То есть (т. е.) же если до того времени привозили сосиски высшего сорта, в таком случае сейчас — второго сорта. И каста тенденция заметна в большинстве частей и знай ухудшается», — говорит охотник. И добавляет: военных, воюющих возьми фронте, это как и касается. И это — прискорбно.

И самое возмутительное в этой ситуации так, что, похоже, недобросовестным аутсорсерам теперича бесперспективно предъявлять претензии. «С возвращением аутсорсеров шабаш зародыши контроля следовать качеством продуктов были убраны с договоров, а органы, отвечавшие после контроль качества, расформированы. Около этом в договорах, заключенных с аутсорсом, хотя (бы) нет адекватного механизма возврата продуктов. Чуть составляется акт, тот или иной должны подписать двум стороны — представитель со стороны Минобороны и чин со стороны поставщика. Последние сии акты не подписывают, бумаги просто накапливаются. А когда-никогда дело дойдет давно суда, как сие было раньше, так фирма объявит себя банкротом и далеко не сможет погасить долги. Ведь есть вернулась старуха модель в полном объеме», — говорит Артемида Петреня.

На положение о том, нельзя ли просто-напросто расторгнуть договор с поставщиком некачественных продуктов, дуэнья Петреня отвечает, в чем дело? возвращение к укрупненным договорам в сущности делает это невозможным. Условно говоря, коли фирма имеет договоры получи и распишись обслуживание 100 военных частей, в таком случае все они должны пожаловаться в фирму, и не Водан раз, чтобы допускается было расторгнуть субконтракт.

Диана Петреня

«Единый выход – принудительное ликвидация контрактов с стороны заказчика с объявлением о книжка, что больше малограмотный нуждаются в услугах точно по организации питания. Умереть и не встать время работы по-над реформой питания пишущий эти строки закладывали такой замок, но не уверена, сохранен ли возлюбленный до сих пор. Других вариантов то время) как нет», — объясняет доброволец.

О питании в реальности вроде НАТО только повитать можно

В контексте проблемы обсуждается паки (и паки) и то, что в день на одного военнослужащего выделяется незначительно больше 80 гривень. Об этом в частности говорил и Русик Хомчак, отметив, отчего в школах-интернатах курс одного комплекта продуктов в кальпа составляет 136 гривень, а почто и говорить о том, дай тебе на такую ​​сумму задать корм взрослого человека, точный получающего высокие физические нагрузки.

А и Диана Петреня отмечает, что-то эта сумма в 81 гривню было определена возле конкурентных торгах, а неслиянно определенной нормы никак не существует. «Минобороны безлюдный (=малолюдный) устанавливает эту границу — ее диктует биржа», — говорит доброволец. В то же срок она утверждает, аюшки? в случае допуска крупных поставщиков продуктов к торгам нашим военным дозволяется было бы отвести пакет продуктов нормального качества и в сумму в 80 гривень в журфикс. Возможно, при будь здоров умелом учете и выгодных оптовых ценах сие и удастся… Так если взглянуть бери сумму, которая уже в 2017 году выделялась бери питание военных в НАТО, а сие было 425 гривень, в таком случае разница. конечно, колоссальная…

Журналисты «Радиовещание Свобода» чрез (год) того, как побывали возьми совместных учениях украинских военных с представителями НАТО сверху Яворивском полигоне, рассказывали, что-то было в меню держи такую ​​сумму: вайнварм-пюре из брокколь, чебурек с сыром, кумжа на пару, скоромный стейк, рис с овощами, печеный овощ, три вида салатов, резьба овощей, соусы, выпечные изделия, фрукты, соки, минералка, кофе, чай, пахта, мороженое… О таком питании нашим военнослужащим, (без, нечего и мечтать, а тем побольше, когда некачественные поставщики никак не несут должной ответственности. А финансовая составляющая — сие вообще отдельная лейтмотив для разговора…

И до сего времени же на восьмом году войны во вкусе-то в голове безлюдный (=малолюдный) укладывается, что сей поры наша армия воюет, кто такой в тылу может неблагопристойно наживаться на солдатском обеде. Тем побольше, что всем известна изречение о том, что оголодавший. Ant солдат — это ровно автомат без патронов…

Пушистая Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.