Уголовная ответственность за призывы к допинг одобрен Госдумой

Профильный Комитет Государственной Думы рекомендовал принять в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу. Ожидается, что документ будет рассмотрен на заседании 15 июня, сообщает «Российская газета».

Глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), высказавшись в поддержку закона, подчеркнул, что это вопрос юридический, а не только медицинская. После всех последних событий, связанных с допинговыми скандалами в российском спорте ухода, в том числе вопросы, связанные с нарушением прав человека.

«Если человек употребляет наркотик лишь росчерком пера из организма не вернули», — сказал депутат.

Авторы предлагают наказывать наводить тренер спортсмен, специалист в области спортивной медицины употребление запрещенных веществ штраф до 500 тысяч рублей. существует также лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Если же деяние совершено группой лиц по предварительного сговору, или совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей. кроме того, для таких предлагается в качестве альтернативы наказание в виде 1 года лишения свободы. Такое же наказание грозит, если допинг склонить несовершеннолетнего спортсмена, или 2 или более спортсменов.

Если запрещенная субстанция, тренер использовал без согласия спортсмена, ему придется столкнуться с тюрьмой на срок от 3-5 лет. В этом случае нарушитель лишается права занимать определенные должности на срок до 7 лет. Если телесные повреждения причинены по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, то виновные в совершении уголовно наказуемого деяния, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Заместитель Ильдар Гильмутдинов (один из авторов) объяснил Комитету, что данная законодательная инициатива не связана с последними допинговыми скандалами — закон готовился давно.

В свою очередь Павел Крашенинников заявил, что необходимо в предыдущий период, для обеспечения вступления в силу запрета на использование данного препарата, и это должно длиться до 1 года.

По мнению российского правительства говорится, что наказание в виде 10-15 лет лишения свободы за склонение спортсмена к употреблению допинга, повлекшее по неосторожности его смерть тоже. Такое наказание предусмотрено за убийство, и в этом случае, злоумышленник не стремится убить. Однако, идея закона заслуживает внимания, отмечают в правительстве. В связи с чем документ поддержали подлежит аудиту.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.