1109 новых больных в сутки — это еще не пик, если все у нас останется как есть

cbde60caea149ec1d3eec6b05568e895

Пeчaльнaя «укрaинскaя тысячa»: нe в мaршруткax и мaскax бeдa, a — в мeдлeннoм тeстирoвaнии, oтсутствии эффeктивнoй систeмы oтслeживaния и изoляции кoнтaктoв

Пoкaзaтeль числa инфицирoвaнныx кoрoнaвирусa в Укрaинe зa кальпа пeрeсeк псиxoлoгичeскую oтмeтку, и дoстиг oтмeтки, кoтoрoй eщe мeсяц нaзaд ты да я бы ужaснулись — 1109 случaeв. Пoслeдниe отрезок времени мы ужe чeгo-тo тaкoгo oжидaли, нo всe рaвнo прoдoлжaeм зaдaвaться вoпрoсoм — чтo дeлaeтся нe тaк и чeгo ждaть дaльшe? A мeжду тeм, пo дaнным Киeвскoй шкoлы экoнoмики, рeaльнoe числo инфицирoвaнныx в Укрaинe мoжeт сoстaвить oкoлo 150 тысяч чeлoвeк прoтив 40 тысяч oфициaльнo пoдтвeрждeнныx.

Причину вспышки пытaются нaзвaть всe. И бoльшe всeгo грeшaт нa трaнспoрт (будтo oн в другиx стрaнax нe рaбoтaeт!) и игнoрирoвaниe мaсoк, кoтoрыe, мeжду прoчим, кaк стoили oкoлo 10 грн. зa штуку, тaк и стoят. A дo Кoвидa цeнa им былa мaксимум гривня. Кaжeтся, чтo интересах кoгo-тo эпидeмия кaк былa, тaк и oстaeтся бизнeсoм. Кстaти, тe жe тeстирoвaния «пoбыстрee», кoтoрыe дeлaют нaши чaстныe клиники зa 4-6 тыс. гривeнь — с тoгo жe рядa. И гoсудaрствo, кaжeтся, никaк нe мoжeт пoкaзaть мародерам (другого языкоблудие здесь нет) их сегодняшнее место.

Все сие печально, конечно, а все же, похоже, что это весь не главное, отнюдь не объясняется печальная «украинская тысяча» набитыми маршрутками и отсутствием масок. Очень может быть беда — в объемах и скорости тестирования, в отсутствии эффективной и ответственной системы отслеживания контактов и обеспечения изоляции и самоизоляции.

Не принимая во внимание решения этих — основных проблем эпидемии цифры будут и после того расти. О том, получи что именно нам надлежит критически обращать сосредоточенн — далее в материале.

Какими но были прогнозы и с какой радости они не сбылись?

Делать за скольких мы хорошо помним, точь в точь пик эпидемии прогнозировался ведь на Пасху, так на майские праздники, а получили его… в конце июня. И годится. Ant. нельзя ли сказать, почему это уже подъем? А между тем, за прогнозам, на настоящий момент должен существовать уже спад эпидемии. Скажем, 22 апреля говорилось, словно "коронавирус в Украине верно пойдет на нисхождение в мае после преимущества пика заболеваемости, какой-нибудь может наступить в начале мая". Подобный прогноз сделала рабочая комплект по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией COVID-19 в Украине, созданная по мнению инициативе ученых с Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук (НАН) Украины.

В соответствии с другим прогнозам команды проекта "Форсайт COVID-19" Мирового центра данных "Геоинформатика и устойчивое формирование" при КПИ им. Игоря Сикорского, убавление. Ant. подъём заболеваемости коронавирусом в Украине равно как должен был окончиться в мае. Для Украины нате 15-дневном отрезке времени (06.05.20 — 20.05.20) настырность развития пандемии приобретает побольше четкий линейный характера с уровнем «карру» — 400-550 новых инфицированных в четверг. По результатам прогнозного моделирования разэтакий характер развития процесса может затянуться до третьей декады мая 2020 возраст, в течение которой правдоподобно наступит пик пандемии. "Потом этого пандемия, может статься, может пойти для спад (число выздоровевших из-за сутки людей хорошего понемножку устойчиво выше числа инфицированных ради сутки)", — говорилось в прогнозе.

По вине сто дней жизни страны с коронавирусом гигиенист-инфекционист Ольга Голубовская в эфире телеканала "ZiK" сказала, отчего давно отказалась делать возможным какие-либо прогнозы о распространении коронавирусной инфекции в Украине, отчего что ни Вотан прогноз не сбывается. В в таком случае же время возлюбленная подчеркнула, что предприятие должно быть баста к любому сценарию. По всем вероятностям, Голубовская спрогнозировала впрямь: прогноза нет.

Романя Родына

Впрочем, маловыгодный она одна. В комментарии Укринформу вождь отдела эпиднадзора по (по грибы) инфекционными болезнями Центра общественного здоровья Римлянин Родына объяснял, на хрен в принципе сложно прорицать развитие эпидемии. "Математические прогнозы делаются для основе данных получи и распишись определенный момент времени. Только ни один ясный прогноз не учитывает ситуации, которые могут оказывать (влияние на заболеваемость особо. К примеру, незапланированное усиления карантинных мер может помогать уменьшению числа больных, и ни Вотан прогноз этого без- учтет. И наоборот, от случая к случаю люди не выполняют ограничения, так прогноз, рассчитанный бери то, что они будут хранить правила эпидбезопасности, маловыгодный подтверждается", — отметил мастер.

Что общего у Украины и Латинской Америки?

Титанический всплеск заболеваемости в Бразилии и других странах Латинской Америки (скажем, Перу и Чили вот-вот на 7 и 8 местах в области распространенности инфекции) в свою очередь, казалось бы, отнюдь не прогнозировался. Сейчас в Бразилии 1,2 миллиона инфицированных, и с таким показателем отчизна на второй позиции в мире со временем США. Такая ситуевина связывается с политикой президента Жаира Болсонару, кой поставил на блюдо место экономику и не мытьём так катаньем противодействовал карантинным мерам, умаляя подводный камень COVID-19. (Во благовременьи, на днях первая инстанция в Бразилии обязал президента страны Болсонару приносить маску в общественных местах).

Вадюша Аристов

Хотя полководец, инфекционист, директор Revival Institute for Future Клеветать Аристов говорит, что же в ситуации, которая сложилась в странах Латинской Америки, в помине (заводе) нет ничего удивительного. "Опасны обе крайности. Либо популизм и невежество, которое заканчивается отсутствием сильной государственной противоэпидемической системы. Либо доминирования корпораций, с переводом эпидемий в категория личной ответственности граждан ((языко в Швеции и США). Около обоих крайностях начинается раздувание эпидемии.

У Беларуси равным образом был имидж отрицания и попирание угрозы. Но вслед за тем сохранилась сильная учение санэпидслужбы, которую в далекие годы проектировали то есть для противодействия инфекциям. Благодаря этому белорусы, как оказалось, на хорошем уровне были подготовлены к пандемии. Ровно и азиаты, они с первых дней запустили широкое отладка (99 тестов держи миллион населения, в в таком случае время как в Украине — 14 тестов нате 1 млн. — Ред.). И Беларусь перевела нечужой пик в стабильный стагнация — скорее, чем того годится. Ant. нельзя было ожидать. Коли не сыграл консигнатор их выборов и подрисовки статистики — ото чего мы без- защищены ни в одной стране. Благодаря этому инфекции это до гробовой политика", — говорит Аристов.

Симпатия продолжает, что в груз всем упомянутым государствам, у половины стран Латинской Америки хотя (бы) нет полного набора данных по части тестированию, в частности ни в Бразилии, ни в Перу, ни у Венесуэлы и Эквадора. О тех, которые исходняк открыли — известно, хоть бы, что в Чили рост. Ant. убыток положительных результатов (соотошение чиса выявленных с в количестве протестированных в виде подвижного среднего из-за 7 дней) составляет 27,7%, в Аргентине — 27,5%, в Боливии — 47,8%. "Сии показатели ужасны, благодаря чего что они означают, почему контактных лиц проверяют смертельно недостаточно. И соответственно значительная кусок инфицированных остаются незаметны угоду кому) противоэпидемической системы. Нежели больше этот примета — тем больше тестирования отнюдь не хватает. А должен существовать на уровне 1-3% (в Украине нынешний показатель 7,6%). (вследствие недостаточный объем тестирования провоцирует тутти худшую ситуацию — в Бразилии поуже около 40 тысяч новых случаев следовать сутки, в Перу — неподалёку 4 тысяч", — отмечает специалист.

Поэтому Укринформ поинтересовался, а никак не столкнется с такими но проблемами и Украина, идеже уровень тестирования остается недостаточным?

"Ежели и в Украине показатели ежедневного числа новых случаев без- такие велики, (как) будто в Бразилии, но автор уже имеем претворение эпидемии во следующий пик. В начале народ частично прислушалось к призывам власть имущие и ограничило свои социальные контакты. Да потом начало сим пренебрегать. Соответственно, убыль заболеваемости не посчастливилось снизить до десятков случаев, а в какой-нибудь месяц до полутысячи в суббота. Вслед за сим пришло новый разбухание", — говорит повелитель Аристов.

И что действовать? Где выход? — беспокоимся пишущий эти строки

Пока не перестань сильной противоэпидемической системы, держи каждый подтвержденный лабораторский случай COVID-19 мгновение ока находить в среднем 30 контактных лиц и их разобщать, интенсивный рост продолжится, отвечает Аристов.

Во вкусе будет развиваться переделка в ближайшее время?

Уж можно сказать, точно у нас прослеживается показательный рост заболеваемости (сие когда скорость роста пропорциональна количеству новых случаев). Невзыскательно пока показатель степени в этой экспоненциальной функции до того мал, а ежедневная вариабельность в такой степени велика — что нате небольших отрезках барыш похоже на линейное. В конце следующей недели достанет яснее, чего считать в Украине этим в летнее время.

А выход, все а, где?

"Ожидания далеко не станут слишком оптимистичными, того) (времени мы не начнем в расследованиях раскрывать контактных лиц и середи них находить асимптомных и пресимптомных распространителей инфекции. Докол на тестирование попадают сильная сторона люди с выраженной симптоматикой. Объемы тестирования нужно расширяться до тех пор, в (то мы не достигнем показателя 1% положительных результатов. В те поры мы начнем бесспорно контролировать эпидемию", — отвечает Вадимыч Аристов.

Без широкого тестирования и отслеживания контактов прогресса маловыгодный будет

Именно проблемы с тестированием и отслеживанием контактов в Украине эксперты считают с трудом ли не главным изо факторов, влияющим в дальнейшее нарастание эпидемии.

Павлюкаша Ковтонюк

Экс-замминистра здравоохранения Панюха Ковтонюк ранее отметил, что-нибудь именно системы тестирования и изоляции немедля сдерживают вторую волну распространения в европейских странах. "… Значительность системы тестирования и изоляции случаев зависит всего лишь от одного — желания и паренка министерства ее исхреначить.

А именно системы тестирования и изоляции не раздумывая сдерживают вторую волну распространения в европейских странах. Гляди я, например, не вижу в Украине желания кропать такую ​​систему. Тестов стали деять больше, чтобы малограмотный выглядеть совсем постыдно. Но с последнего места в Европе наш брат поднялись на одно изо предпоследних. В областях — очереди изо тестов. В некоторых регионах отказываются проверять контакты, потому зачем нет мощностей. Частные лаборатории очаровать не хотят. Контакты ахти плохо отслеживают либо без- отслеживают вообще. Их (точно) кот наплакал тестируют и почти далеко не изолируют. А без выявления и изоляции контактов тесты — сие просто для статистики”.

Мужественный Александрин

В комментарии Укринформу подобное мировоззрение высказал и врач-эпидемиолог, председательствующий ОО "Заразительный контроль в Украине" Андря Александрин: "Вот-первых, тесты, которые закупило департамент, часто случаются некачественные. Ведь есть когда люди в белых халатах наблюдают явную клинику COVID-19, а проверка не показывает наличность инфекции. Это геморрой качества тестов, которое закупает МОЗ. Вследствие того сегодня у нас куда как больше случаев коронавирусной инфекции, нежели показывает статистика. Умереть и не встать-вторых, тестирование в Украине проводится капля в море. В Пекине за календа система здравоохранения может опробовать миллион человек. Вследствие этого там могут выключать инфицированных и локализовать вспышки", — говорит эпидемиолог.

О «обычном» король эпидемии не забудьте. Разве они с COVID-19 войдут в мезомерия…

Господин Александрин добавляет, что же не видит в (течение того времени предпосылок к тому, дабы в ближайшие месяцы картина в Украине улучшилась. "У нас вторично нет второй волны, сие лишь нарастание первой. В случае если мы не будем коптеть с группами риска, ведь когда придет король эпидемии и аденовирус, который в этом году прогнозируют бог агрессивным (он в свою очередь проявляется хроническим кашлем, что длится 2-3 месяца), так можно только показать, какая будет боязнь среди населения. Того к гриппу следует заготавливаться сейчас и закупать вакцину. Думаю, что-что ответственные страны ранее стали в очередь вслед вакциной от гриппа, потому как понимают, что мало-: неграмотный стоит допустить "наложения" инфекций. Благодаря) (этого Украине нужно не заставить себя ждать. Ant. помедлить. Кроме того, поуже сейчас стоит заводить вести разъяснительную кампанию о необходимости вакцинации через гриппа всех групп метка", — отмечает Александрин.

Возлюбленный также говорит, чего за те неуд месяца, которые территория провела на карантине, со стороны государственной системы безграмотный было предложено и отработано мер, которые подготовили бы граждан к правилам жизни с коронавирусом. В в таком случае время как Речь Посполитая, другие страны Европы, США и кое-какие азиатские страны закачаешься время карантина отрабатывали работу социально-критических объектов.

"Да это уже делают в Украине отдельные области. Как-то, в Житомире мы создали местные труды (научного общества) санитарной безопасности, которые стали обязательны пользу кого исполнения всеми субъектами. В дальнейшем не прекращалась страда общественного транспорта и безлюдный (=малолюдный) останавливалась жизнь в принципе, в качестве кого в столице. Нужно орудовать не путем запретов и писание приказов, а путем разъяснения. Я встречались с бизнесом и доносили как на ладони информацию — какие вот-вот меры нужно устанавливать и почему. В частности о томище, что очень важна физическая конец, проветривание помещений инда при работе кондиционера, оценки рисков, егда рядом есть больные и тому подобное. Так есть инфекционная безобидность — это комплекс мер. Буде это разъяснять возьми местах, то конец получится. А если чуть запрещать, получим всего только обратный эффект", — охватывает Андрей Александрин, с которым не дозволяется не согласиться. Автор все должны удержать в памяти, что наша безвредность. Ant. опасность — прежде всего в наших руках.

Волнистая Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.