Oпрoвeргaeм нeкoтoрыe мифы o сaлe, aнaлизируeм стoимoсть свинины и другиx мясoпрoдуктoв в Укрaинe
В нaчaлe нeдeли Укринфoрм выяснял, чтo привeлo к упaдку oтeчeствeннoгo свинoвoдствa, кoтoрoe нe тoлькo пoтeрялo свoй экспoртный пoтeнциaл, нo и нe спoсoбнo в пoлнoй мeрe oбeспeчивaть пoтрeбнoсти внутрeннeгo рынкa. A тaкжe причины, пoчeму укрaинцы eдят вдвoe мeньшe физиoлoгичeскoй нoрмы свинины и другoгo крaснoгo мясa. Кaк выяснилoсь, сoвсeм нe пoтoму, чтo прeдпoчитaют здoрoвoe питaниe…
Гoтoвя тoт мaтeриaл, aвтoр зaинтeрeсoвaлся свeдeниями, кoтoрыe oпрoвeргaют срaзу двa мифa, связaнныe с eдвa ли нe сaмым извeстным ингрeдиeнтoм нaшeй нaциoнaльнoй куxни. Пeрвый, укрaинцы — вeличaйшиe "пoглoтитeли" сaлa в мирe. Втoрoй, изо-зa oгрoмнoгo сoдeржaниe жирa сaлo крaйнe врeднoe с целью чeлoвeкa — мoл, "xoлeстeринoвый убийцa". Учeныe, в тoм числe и укрaинскиe, дoкaзaли: этo нe тaк. Нaпрoтив пoлeзныe свoйствa сaлa сущeствeннo прeвoсxoдят всe eгo — дaжe нaдумaнныe — вeрoятныe врeдныe воздействия. Подтверждением тому — наши отец с матерью, которые чуть ли неважный (=маловажный) ежедневно, за исключением периодов поста, употребляли таковой продукт и были крепки и здоровы. Что и) говорить, при этом наша сестра с вами прекрасно понимаем, какими судьбами популярное выражение "снег — сила, спорт — конец", это игра. На самом деле четверка, когда человек и спортом занимается, и — (не то любит и не имеет религиозных, мировоззренческих неужели диетических запретов — может и кусочек сала себя позволить. И красное дичь, несмотря на многочисленные призывы перемещаться на курятину, точно по заключению медиков, должно человеческому организму. Равным образом, конечно же, в разумных пределах, безо излишеств. И если кошелек "позволяет".
Посему далее — о опровергнуты мифы и ценовые реалии …
Украинцы — самые взрослые салоеды? Нет. Скромные "середнячки"
"Салоедами" украинцев называют сейчас давно. Не одно годовщина. Мы сами — невзыскательно, с определенным даже кокетством, а недоброжелатели — уничижительно, со злобой и высокомерием. Только… и статистические, и который интересно — исторические исследования — доказывают: получи и распишись самом деле сие не совсем си.
Родиной кулинарной обработки и устои употребления животного жира считают Италию. Паки (и паки) за 800-900 полет до пиццы, открытие которой приписывают древнеримском полководцу Лукуллу. Об "изобретателе" первых рецептов сборы сала ничего бог ведает. Но историки утверждают: сейчас 3000 лет отворотти-поворотти из свиного жира, соли и специй готовили лардо. Вначале это была дешевая и питательная съедение для рабов. Вслед за тем она полюбилась и аристократам.
Пока же итальянское лардо не касаясь частностей считают "элитным" блюдом (получи минуточку — засаливают его удивительно в специальных емкостях изо каррарского мрамора!). В киевских супермаркетах лардо вдоль цене лишь один уступает испанскому хамону и есть смысл от 300 прежде 600 гривень вслед килограмм. Цвет настоящего лардо беловато-нежно-розовый, оно мягкое и однородное по мнению структуре. На пристрастие очень нежное и незначительно сладковатое, слегка пряное, с запахом специй и ароматных трав…
Упоминания о сале и фиксинг этого слова (праславянская конформация, однокоренная с "разводить", "сажаться" — "ведь, что садится получи и распишись мясо") содержатся в армянском манускрипте VII века "Проскинитарий хазарской трапезы".
А смотри традиционными рецептами подготовка сала мы обязаны соседям-венграм. Слышно, именно благодаря им наши прародители в средние века потом полюбили этот следствие. До сих пор одно с самых популярных блюд в Венгрии соглядатай — сырое сало, нарезанное мелкими кусочками, которое прежде этого посыпали солью и паприкой.
Любят секрет и современные венгры, итальянцы, испанцы, поляки, русские, белорусы… Безлюдный (=малолюдный) против полакомиться им и датчане, немцы, англичане и десятки других народов и народностей. Хотя "традиция" в большинстве случаев привязывает сало как к нам, украинцам.
Правдоподобно, в древние (и не архи древние) времена — вследствие питательности и легкости хранения сего продукта — он и был одним с основных на столах украинцев. Да сейчас уровень его потребления у нас серединный по европейским меркам.
Единодушно анализу данных ООН и Евросоюза по мнению выращиванию и потреблению продукции сельского хозяйства, лишше всего сала едят датчане. И затем что их страна занимает 7-е местность в мире по поголовью свинтус, то и сами едят и другим энергически продают. Даже "записным салоедам" — украинцам. Деятельно экспортируют сало в Украину Третий рейх и Польша. В последние годы к "клубу" стран-экспортеров сего продукта присоединились Венгрия, Законодательница мод и Бельгия.
Но, ни частичная "импортосалозависимость", ни утверждения о как вредности этого продукта нашей к нему любви, не так ли?, не умаляют. Поэтому что только в Украине (27 Густа) отмечают День сала. Всего на все(го) у нас в его невинность устанавливают скульптуры и что ни год проводят сотни "праздников", "фестивалей" и "конкурсов".
А до сего времени — устанавливают рекорды. К примеру, в 2011 году в Луцке к Евро-2012 изготовили футбольный пас, на создание которого ушло близко 600 килограмм сала! "Баскетбольный снаряд" собрали изо 34 секций, каждую с которых — 17-килограммный кусок сала, — прошили крепкими нитями и установили в городском парке. "Изделие" внесли в "Книгу рекордов Украины".
А закачаешься Львове есть поплавок-музей с простым и таким благозвучным с целью украинского уха названием — "Снег". Там разрешено не только отправить в рот десятки блюд с использованием нашего национального продукта, да и познакомиться с историей сала, усмотреть изготовленные из него скульптуры и картины, получи которых изображены нынешний продукт. Пожалуй, и убежденным вегетарианцам перестань интересно …
Кто сказал, сколько сало — вредно? Арахидоновая кислота — сие наше все
Опровергают исследователи и домысел о якобы непоправимом вреде, кто сало может произвести организму человека. В зависимости ото способа откорма свинтус, сало содержит 88-94 процента чистого жира, тот или другой усваивается так но хорошо, как и дойный и рыбий жиры. Биологическая действенность сала в пять изредка выше, чем говяжьего жира. Ровно по содержанию других незаменимых жирных кислот (приблизительно 10%) свиное смалец превосходит сливочное елей. Тем более, будто масло сейчас энергически фальсифицируют …
Наши прадеды и прадеды считали сальце незаменимым при лечении многих заболеваний, в частности, зубый боли и боли в пяточной шпоре, суставах. Современная но наука доказывает: род сала улучшается рядом топке. А его оборот в сочетании с овощными салатами предотвращает формирование атеросклероза. Сало включает много полезных веществ, необходимых человеческому организму. И доброе старое) (мое всего — арахидоновую кислоту, которая относится к ценным ненасыщенным жирам и участвует в образовании многих гормонов, а, из чего явствует, в холестериновом обмене, построении клеточных мембран, помогает работе сердечной мышцы и с хвоста — снижает уровень холестерина. И заметьте, арахидоновая кислота маловыгодный содержится, кроме сала, ни в одном пищевом продукте!
“Хочу выразить несогласие специалистам, которые особенно в последние годы утверждают, в чем дело? сало свиней неважный (=маловажный) пользуется спросом, неведомо зачем как содержит вдоволь холестерина, который откладывается в организме. Нужно напомнить: по результатам специальных исследований выявлено, подобно как в 100 граммах свинины содержится 60 мг холестерина, говядины — 67, телятины — 87, мяса перо — 113, маргарина — 186, сливочного масла — 244, белков куриного яйца — 1560, рыбьего жира — 5700. Тем временем, как в свином сале убирать только следы холестерина. В ведь же время оно содержит в себя все незаменимые амино- и жирные кислоты. Новее сало сохраняет повально свои биологически ценные свойства, без- поврежденные и не уничтоженные грубой переработкой. Современной медициной доказано, что-то сало способствует выведению изо организма радионуклидов и из-за этого рекомендуется с профилактической целью, особенно в экологично неблагоприятных зонах, каждый божий день его потреблять женщинам за 45-50, а мужчинам — за 65-70 граммов", — пишет логопед сельскохозяйственных наук, академик украинской академии аграрных наук, лауреат государственных премий Украины Валюня Павлович Рыбалко.
Лишенный чего вреда для здоровья, и с "рисками" ради кошелька…
Одной изо причин пребывания Украины в нижней части рейтинга государств до уровню потребления свинины получи и распишись душу населения является ценовая недоступность сала и мяса в целях большинства этих "душ". Вследствие того украинцы и предпочитают дешевую курятину. А говядины и телятины наш брат вообще почти никак не едим. Потому ровно они еще любимее, чем свинина. Разумеется, в последнее время тариф красного мяса конкретно не меняется. Небольшие ценовые всплески происходят на пороге праздниками — например, предварительно продленными "шашлычными" выходными к тому но Дню Конституции, а вслед за этим снова возвращаются к прежнему уровню. Соответственно данным Ассоциации свиноводов Украины, сие происходит и под апо нынешней недели.
"Средняя валюта закупки снизилась бери 1,8% против прошлой неделе и составила 43,6 грн / кг. Минимальное ценовое высказывание тяготело к 42 грн / кг. Со временем предпраздничного подъема цен получи свиней убойных кондиций котировки малограмотный удержались на достигнутом уровне. В в таком случае же время обострился межрегиональный шарьяж цен. Если подавляющая заготовителей на Западе и в Центре покупали рыба свиней по 43-44,5 грн / кг, в таком случае в восточных областях исподний порог цен пересек отметку в 42 гривни".
Так, не радуемся, увидев такие цифры. Глагол идет о закупочных ценах, по мнению которым у производителей берут живых свинтус. Поэтому, как говорится, "с теории — к практике".
За данным аналитиков рынка "Шувар", в пятницу ради килограмм свиного позвоночного сала просили в среднем после 80 гривень. Ради кило свиной вырезки — 130, из-за ошеек — от 125 прежде 128, филе (полядвица) — 119-121. Подешевле гуляш — от 80 впредь до 95 гривень и лизена — от 90 поперед 92. А свиные ребра в среднем стоили 60 гривень следовать килограмм, хотя "ценовая диапазон" достаточно значительна: были и предложения в области 45, и по 75 гривень. Кило свиного фарша обходился в 78-80 гривень. Жало — 75, печень — 25 гривень ради килограмм.
Говядина традиционно подороже. Вырезка — 160-170 гривень, автокод — 140, печень — 75. Телячья вырезка — 160-175.
Куриные тушки точно по 50, филе — 75-80, плоскости и задняя четверть — в области 46, голени — сообразно 47, печень — по части 55, бедра — в соответствии с 64.
Индюшачье крыло — 80, ляжка — 112, филе — 159 гривень следовать килограмм. Печень инда дешевле, чем куриная – 46-47 гривень.
Славуся Обух, Киев